Консультации / Психология и психиатрия

Как бороться со страхом

Здравствуйте! Начну с того, что последние пару лет живу с агорафобией или чем-то на неё похожим. Мне страшно выходить на улицу, ездить в транспорте, заходить в магазины и прочее. Каждый поход в университет, в котором я учусь - это подвиг для меня. Мне кажется, что мне обязательно где-то станет плохо, затошнит или захочется в туалет. И для меня это огромная преграда. Порой меня совершенно внезапно на улице может накрыть паникой - бросает в жар, тошнит, мёрзнут ноги и начинает трясти. И всё, чего я хочу - жить как все нормальные люди. Но сейчас не об этом. Не так давно у меня стало порой вздрагивать сердце. Это происходило далеко не каждый день, и волновало не так уж сильно. Ко врачу решила сходить после сессии, записалась на приём. И вот последние пару дней я живу как в каком-то бреду. Меня бесконечно преследует страх смерти, мне всё время кажется, что у меня плохо с сердцем, хотя оно всё ещё только порой дёргается. Я второй день ничего не могу заставить себя съесть, меня тошнит. Мне до жути страшно, я никак не могу отвлечься. Меня трясёт. Вчера плакала при маме, хотя по жизни человек очень сдержанный и не люблю показывать свои эмоции, хоть и их очень много. Я очень хочу жить. Подскажите пожалуйста, как можно побороть этот панический страх смерти и того, что может случиться что-то плохое? Ведь, наверное, всё не так страшно...
Все, совершенно не страшно. Действительно, началось с типичной агорафобии, затем к ней присоединилась кардиофобия, затем - вегетативные кризы, они же - панические атаки. Это вполне закономерное развитие, усугубление одного и того же тревожного невроза. На данный момент состояние можно расценивать как "Агорафобию с паническим расстройством" - F40.01 по МКБ-10. Все хорошо лечится одним правильно назначенным серотонин-селективным антидепрессантом. Нужно обратиться к врачу-психотерапевту.
Консультация психотерапевта на тему «Как бороться со страхом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 января 2016
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос