Эндокринология

Про отмену тироксина

Добрый день! Моей дочери в 5 лет диагностировали аутоиммунный тиреоидит. Щитовидная железа увеличивалась и через полгода ей назначили эутирокс. Еще за полгода доза достигла 50мг. Надо добавить, что щитовидная железа за эти полгода даже выросла еще, а не пришла в норму (общий объем в ноябре 2015года на полных 6 лет 7,83см). На сегодняшний день (25.01.2016) Уровень гормонов держится в норме. Но я не хочу, чтоб моя дочь всю жизнь пила таблетки и готова испробовать разные способы. Мои знакомые вылечивались гомеопатией, не смотря, что так же были на гормональной терапии до этого. Теперь лишь периодически сдают анализы, наблюдают за уровнем гормонов. Тоже хочу попробовать гомеопатическую терапию. Но тот гомеопат, терапия которого помогла двоим моим знакомым с похожим диагнозом (и взрослый, и ребенок), просил их перестать пить гормон и заменить его гомеопатией. Я переживаю, можно ли резко перестать пить тироксин с ежедневной дозировкой 50мг шестилетнему ребенку. Подскажите, как практикуется отмена препараты? Постепенно или резко?
Здравствуйте! Тироксин не назначается лишь потому, что щитовидная железа увеличена. Тироксин назначается тогда, когда щитовидная железа не вырабатывает того количества гормона, которого достаточно для нормальной жизнедеятельности организма. Плюс учитываются жалобы, осмотр и пр. Гормональная функция щитовидной железы определяется гормоном ТТГ. Про него вы не написали ни слова. Аутоиммунный тиреоидит достаточно разное течение у всех имеет: один может всю жизнь только наблюдаться, а другому - сразу тироксин назначают. Всё зависит от конкретного случая! Возможно, что у ваших знакомых достаточно вялое течение АИТа, где терапия тироксином не нужна. А у вашего ребёнка всё может быть иначе! Пробовать гомеопатию или нет, решать только вам. Но я бы вам настоятельно рекомендовала не отменять тироксин самостоятельно без назначения врача, так как некомпенсированный гипотиреоз у ребёнка скажется на его дальнейшем развитии. Выбирать только вам между своим "не хочу" и здоровьем вашего ребёнка. Аутоиммунный тиреоидит полностью вылечить на сегодняшний день, к сожалению, не возможно.
Да, прошу прощения, про ттг не написала совсем. Когда назначили тироксин первый раз в дозировке 25мг, он был 11,6. Спустя полтора месяца он опустился до 7,3, но тем не менее, в норму не вошел. Доза была увеличена до 37,5. Через полтора месяца он вошел в норму, но еще через три он снова поднялся выше нормы и назначили дозу 50мг. Через полтора месца после назначения 50мг, ттг вошел в норму. Буквально сегодня сдали повторный анализ (прошло два месяца с последнего) и пойдем к врачу говорить про отмену. Я ни в коем случае не хочу вредить своему ребенку, но в то же время хочется испробовать все возможные пути для избавления от этой напасти. Те, кто вылечился гомеопатией тоже были на гормональной терапии тироксином, только не знаю в какой дозе, но знаю, что не один год. Несомненно, мы будем проверять, сдавать анализы. Но подскажите, за три месяца, допустим, отмены тироксина, что может произойти?
Через 1,5 месяца ТТГ и не может снизиться до нормы, даже если доза подобрана верно. ТТГ не может так быстро реагировать на терапию, нужно как минимум 2,5-3 месяца. Тироксин тоже можно применять по разным причинам течения АИТа: например, при субклиническом гипотиреозе его назначают не всегда, некоторые доктора его назначают тоже не совсем оправдано. У вашего же ребёнка приём тироксина по тем данным, что вы пишите, вполне оправдан. Гомеопатию попробовать можете, но тироксин можно отменять только тогда, когда самая его минимальная доза (12,5 мг) при применении вызывает гипертиреоз. Когда же при приёме тироксина ТТГ в пределах нормы, то это говорит лишь о том, что его доза подобрана правильно. Если ТТГ высокий, значит дозы тироксина не хватает. Отменив ребёнку тироксин, при его необходимом применении, ТТГ повысится. Вслед за повышением ТТГ, будет снижаться свободный Т4. То есть наступит клинический гипотиреоз. Про гипотиреоз и его симптомы можете почитать в интернете. Информация доступная.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Про отмену тироксина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Врач-эндокринолог, детский эндокринолог.




Телефоны для записи:



 

Задать вопрос
Похожие вопросы
АИТ, завышенные АТ
Добрый день! Сегодня пришли результаты анализов: ТТГ - 1.230 мкМЕ/мл; АТ-ТГ - 139.7 МЕ/мл; АТ-ТПО - 227.2 МЕ/мл. УЗИ: правая доля 1,3Х1,4Х3,9 см, левая доля 0,9Х0,9Х3,8 см. Объем железы 4,77...
Как нормализовать гормональный баланс?
Весной у меня начились скудные месячные но при этом цикл сохранялся, также набухла крудь.Я обратилась к гинекологу, были назначены анализы на гормоны и вот результаты: 17 день цикла эстрадиол-499.90(норма 167.00-496.00)...
Тахикардия
Здравствуйте Антон Владимирович! Мне 29 лет. У меня диагноз которого не существует - всд уже лет 15. Мучают то перебои в работе сердца, то экстрасистолы. в прошлом году прибавились еще...
СПКЯ
Добрый день! Мне 28 лет, беременности и абортов не было. Половой жизнью живу с 18 лет, партнер один, месячные с 13 лет, цикл нерегулярный был всегда. В школе при осмотре...
Ожирение 3 ст
в 2006 году после рождения сына я стала замечать что стала оч нервной за 5 мес похудела на 26 кг.... однажды у меня случился приступ и меня в обморочном состоянии...
про щитовидную железу
Мне 40 лет, меня зовут Михеева Миляуша. Я из г.Альметьевска. Мне поставили диагноз узловой зоб 1 степени в 2005 году. Принимала лекарства йодомарин 200, л-тироксин. В июне 2010 года эндокринолог...
гормональные нарушения
Доброе время суток. Меня зовут Екатерина, 22 года. С 11 лет - на учете у эндокринолога. Диагнозы менялись:то эутиреоз, то аутоимонный тиреоидит, сейчас - гипотиреоз. Принимаю Л-тироксин (50 мг). Результаты...