Эндокринология

Значительный набор веса при дисфункции яичников лечение гормональными препаратами

Здравствуйте! Год пила регулон. После окончания приема началась аменорея, спустя год работа яичников не восстановилась. Гениколог прописал пить 3 месяца прогинову с перерывом в 10 дней. Такая схема не помогла. Далее назначили фемостон на 2 месяца. Ощутила на себе весь спектр побочных эффектов и начала стремительно набирать вес. Цикл запустился. Фемостон заменили на прогинову+дюфастон, побочные были, но значительно меньше. Вес продолжал расти, хотя продолжала занятия спортом и соблюдала правильное питание. Чувство голода вообще перестала испытывать и метаболизм значительно замедлился. Каждые 3 месяца делала узи: размеры яичником увеличивались,но медленно, толщина эндометрия тоже росла. В октябре врач сказал, что можно попробовать гормональные отменить и перейти на тайм-фактор. Первый месяц месячные пришли в срок, теперь запаздывают почти на 2 недели. За год лечения набрала 24 кг(основную массу набрала на фемостоне). До лечения весила 64 кг, сейчас 88 кг. Врач сказала: "худей!". А я не могу... Скажите пожалуйства к какому врачу обратиться? Какие анализы сдать? В чем может быть проблема? Дисфункцию яичников не вылечила, а теперь еще и избыточный вес.
Добрый день прием фемостона и других препаратов для ЗГТ не влияет на массу тела, - у Вас увеличение массы тела с препаратами не связано. Для начала необходимо обратиться к гинекологу-эндокринологу, пройти обследование. Начните с ФСГ, ЛГ, Прл, ТТГ. У Вас есть косметические проблемы? Были ранее нарушения цикла?
Спасибо за ответ! С начала лечения ухудшилось состояние кожи. Кожа сильно сохнет на всем теле, на лице и груди высыпания. Со стороны жкт часто бывает вздутие живота, метеоризм, спазмы. Ноги к вечеру отекают, раньше такого не было. До того как начала пить регулон нарушений цикла не было. По анализам: 1) фсг до лечения гормональными препаратами 3,77, после (то есть на данный момент) 7,39. 2) Лг: до 0,48, после 6,88 3) пролактин: до 211,3, после 16,25 4) ттг: до 1,1; сразу после окончания приема гормонов 4,5; после окончания приема 1,27. Еще сдала анализ на тестостерон - 0,3. До лечения во время и сейчас придерживаюсь диеты, тренировки 4 раза в неделю. До лечения в таком режиме я худела(( сейчас и питание пробовала сокращать и тренировки увеличивать. Вес в лучшем случаи стоит на месте.
повторно ФСГ, ЛГ, ТТГ , Прл и ТТГ. результат напишите
Последний раз сдавала анализы 23 января 2016 года. Сейчас кгормональные отменили и оставили тайм-фактор. Результаты: 1)фсг 7,39 2)лг 6,88 3)ттг 1,27 4) пролактин 16,25. А уровень тестостерона 0,3 не слишком низкий? В бланке с анализами написано, что всё в пределах нормы. Но я не понимаю как можно располнеть на 24 кг за такой короткий срок, занимаясь спортом и ограничивая питание. Как только вес пошел на повышение, я еще больше ужесточила диету.
Тестостерон в вашей ситуации никого не интересует (низкий - результат неработающих яичников). Напишите заключение УЗИ полностью. Ваш рост? Вес - 88? Сколько времени принимали ЗГТ, когда прекратили?
Консультация врача-эндокринолога на тему «Значительный набор веса при дисфункции яичников лечение гормональными препаратами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности



Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Не могу забеременеть
Синдром поликистозных яичников
Гормональный сбой
СПКЯ
Сбой менструального цикла проблемная кожа
Отсутствие овуляции анализ на гормоны