Консультации / Отоларингология

Показана ли мне тонзалоктамия нужны ли корректировки в лечении

Уважаемый доктор! Обращаюсь к вам со следующим вопросом: уже год борюсь с золотистым стафилокком и кандидой в зеве и носоглотке. Лор поставил диагноз = хроничиский тонзилит и незофарингит. Практика лечение лора сводится к антибиотику, бактериофаг (для стафилокока в нос и горло), а также имодиум. После курска двухнедельный перерыв и повторные мазки из зева и носоглотки. Результаты анализов в течении года следующие: от 27.01.2015 - Зев - кандида албиканс 10*4, стафилокок - 10*5 от 02.07.2015 - Зев - кандида 10*2, от 02.07.2015 - Нос - кандида 19*5, стафилокок - 10*5 от 18.11.2015 - Зев кандида 10*4, от 18.11.2015 - Нос - кандида 10*5, ксибелия пневмания - 10*5 21.12.2015 - Биохимия крови - эитроциты 5,17; базофилы -0,5; эозинофилы 5,4 средний объем тромбоцита 7,4 от 11.01.2016 - Зев - золотистый стафилокок 10*6, кандида не обнаружена от 11.01.2016 - Нос- патогенная флора не выделена сегодня 25.01.16 (Год спустя после начала лечения) - врач написал в заключении - левая миндалина 3 степени, правая 1-2 степени, задняя стенка горла рыхлая, нос - слизистая рыхлая розовая. Диагноз - хроничиский тонзилит, ринит (у меня насморк постоянно). Но при этом сказал, что тонзилоктамия (удаление миндалин) не показана. Курс лечения - протаргол (коллоидное серебро) смазывать миндалины 3 раза в день-8 дней, хлоргексидин - полоскать 3 раза в день- 5 дней, имудан 8 таблеток в день - 10 дней, по окончании курса пробиотики в нос 3 раза в день 10 дней. Учитывая мою продолжительную историю лечения, которую я считаю слабоэффективной, полагаю проблема в разросшихся миндалинах (особенно в левой) или в низком иммунитете (стафилококи и кандида ведь условно патогенны). Пожалуйста сообщите - это нормально, что я не могу справится с проблемой при таком длительном периоде и стоит ли привлекать постороннего специалиста (лора или иммунолога для ее решения)? Что вы думаете об удалении миндалин в моем случае? Спасибо.
Добрый день. Наличие золотистого стафилококка и грибковой флоры в миндалинах само по себе не является заболеванием. Из Вашего вопроса не очень понятно, что Вас беспокоит. Если повторяются ангины или постоянно беспокоят боли в горле, пробки в миндалинах, то обычно советуют выполнить тонзиллэктомию.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Показана ли мне тонзалоктамия нужны ли корректировки в лечении» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Консультацияот1800Р
О консультанте
Образование
Место работы
Европейский медицинский центр (г.Москва)
Подробности




Сфера профессиональных интересов: 
- онкологические заболевания ЛОР-органов,
- хирургия щитовидной железы.

Тел. для записей: +7-495-933-66-55.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Увеличена одна миндалина
Здравствуйте, доктор! Недавно заметила, что одна миндалина значительно больше другой (на фото слева). У меня с детства хронический тонзилит, но не обращала внимание, что миндалины настолько разные. Беспокоюсь, не является...
Красное горло
Горло красное уже не помню сколько, но точно больше месяца, рассасывал стрепсилс, полоскал водой с солью, последнюю неделю полощу листерином 4 раза в день, утром до еды и после, в...
Хронический этмоидит
Прошу ответить мне пожалуйста потому как у меня опускаются руки и мне очень страшно за свое здоровье. . Был прокол в лобной пазухе вышло немного гноя затем промыли дней 5...
Подозрение на гайморит
Была у врача сегодня. Направили на рентген. Но получить его бесплатно долго ждать. Сходила сделала платно. А запись к врачу только на 15.02. Подскажите судя по снимку и заключению, ничего...
Фронтит нужна ли операция
Здраствуйте !!! Помогите советом !!стабильно на протяжении 10 лет раз в год насморк продолжается фронтитом, но в этом году начался фронтит , (с правой стороны более выразителен) стала лечить -...
Для профилактики насморка
В зимний период мой нос сразу залаживается и высыхает. Не хочется опять заработать гайморит. Приведет ли в норму спрей аква Марис плюс? А устройство для промывания носа долфин можно ли...
Хронический гнойный гайморит
Добрый день! Меня беспокоит такая проблема! Несколько лет назад у меня начало течь из носа когда я выхожу на улицу в любое время года кроме лета! Ходила к ЛОРу прописал...