Консультации / Отоларингология

Герпес в горле

Добрый день, ребенок в три года заболел ангиной. Диагноз очень долго не могли поставить, лечили орз. В результате попали в инфекционную больницу, где также долго не могли определиться ангина это или мононуклеоз. Кровь антител к мононуклеозу не показывала, но была увеличена печень и лимфоузлы. Кололи антибиотики в большой дозе курсом 7 дней. Выписали с повышенным соэ и увеличенными лимфоузлами. Через год картина повторилась, но антибиотики назначили сразу - суммамед. Теперь на протяжении уже двух лет врачи постоянно отмечают рыхлое горло и увеличенные лимфоузлы на шее. Ангины больше не было, но уже дважды за это время у ребенка пропадал голос и начинались боли в горле, не сопровождающиееся высокой температурой. В настоящий момент - опять. Врач сказала, что это обычное орз. Меня смущает постоянное рыхлое горло и лимфоузлы - может ли это быть герпетическая инфекция? Какие анализы необходимо сделать в нашем случае? Или это моя повышенная тревожность? Спасибо
Здравствуйте. Рыхлое горло - это не диагноз, а субъективная оценка слизистой, оно может быть таким всегда, с периодическими ухудшениями во время ОРЗ. Герпетическая инфекция чаще протекает с высокой температурой и не дает увеличения лимфоузлов. Из анализов сдать типичные - клин.анализ крови, С- реактивный белок, стрепта-тест(мазок из горла). При каких-либо отклонениях обследоваться дальше.Я так поняла, что ребенок болеет нечасто, 2-3 раза в год - это нормально.
Консультация врача отоларинголога на тему «Герпес в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос