Консультации / Педиатрия

Понос при переходе от смеси Нестожен на Фрисовом

Доброго времени суток! Ребенку 5,5 месяцев. Кушал смесь нестожен были запоры, плавно перешли на смесь фрисовом, начался жидкий понос 5-6 раз в сутки после каждого кормления. Сейчас снова даем нестожен. Подскажите, пожалуйста, на какую смесь лучше перейти, чтобы избежать запоры и понос?
Добрый день! Зачастую такое дает молочный белок, которого много в обычных смесях, который трудно переваривается у детей, вызывает боли и тяжесть в животике, так как не хватает ферментов для переваривания. Еще нужно сдать анализ на дисбактериоз (так как долгое применение неправильной смеси вызывает рост патогенов в кишечнике). Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Т.е. у нас может быть непереносимость белка коровьго молока? Может стоит еще сдать какие-либо анализы? Или анализ на дисбактериоз даст все понять? Подскажите, пожалуйста, как быть с прикормом или стоит повременить? Спасибо.
Добрый день! Полная непереносимость проявляется более ярко. Но у большинства детей наблюдается недостаточность ферментов для переваривания цельного молока. Анализ на дисбактериоз покажет, не развилась ли на фоне непереваренного молочного белка патогенная микрофлора в кишечнике - это довольно частое следствие неправильно подобранной смеси. А перейти правильно будет на смесь Фрисопеп - в ней белок гидролизован, переваривается легче, не перегружая ЖКТ. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Спасибо большое. Все очень доступно объяснили. Еще один вопрос : врач выписала нам бифидин, но никакие анализы мы не сдавали. Стоит ли на его принимать?
Да, стоит, так как нарушение стула всегда приводит к дефициту полезных бактерий. Бифидин и позволит восполнить их недостаток. Но на его фоне нет смысла сдавать анализ на дисбактериоз. Здоровья Вам!
В нашем городе очень сложно найти смесь Фрисопеп, можно ли заменить на смесь из козьего молока, либо есть еще какой-либо аналог? Спасибо
Нет, козий белок - не выход. Часто он дает перекрестную реакцию на коровий белок. Тогда лучше НАН или нутрилон гипоаллергенный или другую смесь, в составе которой гидролизованный сывороточный белок. Именно в таком виде белок переваривается легче.
Доброго времени суток! Нам врач порекомедавала не менять смесь, а дополнять бифидином, доводя его до одного полноценного кормления. Меня это очень смущает, разве он не применяется только в качестве лечения и при этом небольшими порциями? И можно ли его давать при поносе? Спасибо!
Добрый день! Его то можно давать при поносе, он как раз и назначается чтобы вытеснить патогенную микрофлору, которая вызывает диарею. Но в бифидине этот же молочный белок, который может снова спровоцировать запор. Ну и полноценное кормление им все-таки нельзя заменять. Поэтому Вы можете попробовать схему Вашего врача (сочетая смесь с бифидином),но если снова столкнетесь с проблемой стула, то придется менять смесь.
Спасибо большое!
Консультация врача педиатра на тему «Понос при переходе от смеси Нестожен на Фрисовом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос