Консультации / Отоларингология

Пробки на миндалинах

Здравствуйте! У жены проблемы с горлом. На протяжении нескольких лет беспокоили простуды (5-6 раз в год) с першением в голе. Был стоматит на деснах, сейчас перешел на миндалины. Появились пробки на миндалинах. Было проведено 4 санации тонзиллором, однако через неделю пробки снова появились. Мазок из зева показал рост нормофлоры, антистрептолизин-о – 29 ме/мл (нома 0-200); срб – 0,72 мг/л; рф – 6 ме/мл. Как лечить миндалины? Полоскания малоэффективны. Может, есть анализ, который поможет прояснить ситуацию? Спасибо!
Здравствуйте. Обычно пробки в лакунах миндалин скапливаются при хроническом тонзиллите. Если установлен диагноз хронического тонзиллита, то раньше или позже потребуется вмешательство: чаще - классическая тонзиллэктомия, иногда неплохой эффект дают лазерное лечение, криотерапия либо радиочастотная терапия, при которых поверхность миндалины как бы "шлифуется", лакуны миндалин закрываются. Недостаток этих операций, как правило, в неполном либо непродолжительном эффекте; но если миндалины по размеру небольшие, эффект бывает неплохой. Желаю крепкого здоровья Вам и Вашим близким.
Спасибо. Повторный мазок выявил staphylococcus aureus и haemophilus parahaemolyticus. Их не было до лечения! Как с ними бороться? На сколько они опасны?
Рада помочь. Бороться с микроорганизмами не нужно. Лечат человека, если он болеет - то есть, если у него есть признаки заболевания: боли, повышение температуры, недомогание, слабость, и так далее. Если признаков заболевания нет - задача уничтожить все микроорганизмы дело неблагодарное, этого делать не нужно. Санации тонзиллором мало помогают при хроническом тонзиллите. Если установлен диагноз хронического тонзиллита - планируется тонзиллэктомия. Здоровья жене.
Консультация врача отоларинголога на тему «Пробки на миндалинах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 января 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос