Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия у ребенка

Здравствуйте! Мой ребенок преимущественно на грудном вскармливании, сейчас 6 месяцев. С 4 месяцев у дочки появился атопический дерматит. Я сама аллергик. Педиатр утверждает, что скорее всего у ребенка реакция на белок коровьего молока, которое я употребляю в пищу. Подскажите, пожалуйста, может ли такое проявиться не сразу, а по истечении длительного времени? Дело в том, что кожная реакция появилась не сразу, а только в районе 4 месяцев, а молочные продукты и само по себе молоко я употребляла в большом количестве с момента рождения дочки (для лактации пила очень много чая с молоком, и сначала никакой реакции не было). И если все-таки допустить реакцию на белок коровьего молока у ребенка, то мне необходимо исключить из своего рациона только само по себе коровье молоко или вообще все молочные и кисломолочные продукты? Спасибо.
В раннем возрасте аллергия ( чаще временная непереносимость) бывает не только на белки кор. молока, а и на мол. сахао- лактозу ( это т.н. лактазная недостаточность). и тот, и другой вариант дает высыпания у ребенка даже при грудном вскармливании. Мол. сахара меньше в кисло-молочных продуктах, нежели в молоке - они и будут предпочтительней для кормящей мамы, молоко следует ограничить однозначно ( только в кашу и тов разбавленном виде и не более 100 мл в сутки) Аллергические реакции на лактозу - накопительные ,и появляются при чрезмерном употреблении мамой в основном молока. На белки кор. молока ( истинные аллергии) - как правило сопровождаются разжиженным стулом и бывают более острыми вплоть до мокнутияна коже( в таком случае молоко лучше убрать совсем), а к\м продукты ограничить до 100 г в день( тогда с грудным молоком не будет активной передачи этих белков). Как правило аллергические реакции в раннем возрасте к истинной аллергии не имеют отношения совсем и связаны с временной транзиторной незрелостью ЖКТ ребенка ( недоперевариванием и недорасщеплением каких-либо компонентов - белков, углеводов, жиров- даже не важно , в каких продуктах!!!), по мере подрастания ребенка и созревания его ферментных систем эти нарушения постепенно проходят и высыпаний становится все меньше. Но в период обострения подобрать курс противорецидивного лечения ребенку поможет аллерголог ( часто вместе с гатсроэнтерологом и педиатром).
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
ОАО Медси II
Подробности

Детский врач аллерголог-иммунолог, заведующая отделением поликлинической педиатрии. Образование: РГМУ с отличием; ординатура по клинической аллергологии и иммунологии с отличием; сертификаты по педиатрии и аллергологии-иммунологии; многочисленные курсы усовершенствования. Опыт работы в педиатрии и аллергологии-иммунологии – 15 лет. Сфера практических интересов: аллергология и иммунология, в том числе детей раннего возраста; педиатрия. Принимала участие в многочисленных симпозиумах в России и за рубежом (Германия). Имеются печатные работы – статьи в медицинских и научно-популярных изданиях.

Задать вопрос