Консультации / Гастроэнтерология

Ребенок не набирает вес больше года

Здравствуйте! Моему ребенку 2.4,В 11 месяцев он весил 12.600 И сейчас вес такой уже.Вот уже полтора года он ничего не набрал.За последние 4 месяца рост прибавил всего 1 см.Сейчас его рост 94. Аппетит плохой с начала прикорма.Почти ничего не ест. Кормила грудью до 2.3. Врачи говорят поэтому ничего не набрал и плохо ел.Но сейчас когда перестала кормить грудью,аппетита нет все так же. Всегда кормила под мульты,если отвлекался от просмотра,и видел ложку сразу отворачивался и выплевывал. Сейчас третий день после орви аппетита нет вообще,ложку убирает.Ничего не помогает,ест только яблоко,сушки,конфетку одну.Ничего не хочет,ни суп,ни картошку,сразу плюет. Уже не знаю что и делать,куда бежать что сдавать ? Были у гастроэнт.Сдавали анализ кала,мочи ,крови.Все в норме гем.124, Сама повела сдавать ребенку анализ на антитела к глиадину ig g 30.51 ,Ig a 0.50 При норме до 25.Врач сказала это норма. Но еще на написала сдать на тканев.Транс. Может надо посетить эндокрин?Подскажите какие анализы нужно сдать для этого врача? Еще мне кажется есть психологическии фактор...Я кричала,ругала,даже ложкой по лицу проводила,когда отказывался кушать.Это моя вина,очень переживаю.Просто думала может так будет кушать.А теперь когда видит ложку выражение лица меняется.Ничего не хочет кушать.Веню себя за это. Что нам сделать?Что нам сдать?Подскажите пожалуйста
1. Рост выше возрастных норм, вес существенно ниже возрастных норм и не соответствует росту. 2. Снижение аппетита в настоящее время может быть связано с перенесённым ОРВИ. Предлагайте фрукты и для питья компоты из сухофруктов часто, небольшого объёма. Заставлять есть нельзя. 3. Отсутствие прибавок веса с кормлением грудью не связано. Следует исключить заболевания щитовидной железы в виде усиления её функции, сахарный диабет и целиакию, заболевание печени и её увеличение при других заболеваниях. 4. Примерный список обследований: общий анализ крови, эритроцитарные индексы, тромбоцитарные индексы, ретикулоциты, СОЭ, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, ТТГ, Т3, Т4, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин), тимоловую пробу, HbsAg, AntiHcv, С-реактивный белок, церулоплазмин, медь, магний, калий, кальций, фосфор, ферритин, Ig Е общий, IgМ, IgG антитела к тканевой трансглутаминазе и эндомизию, копрограмму, панкреатическую эластазу кала, диаскин-тест, УЗИ органов брюшной полости с размерами и структурой печени, селезёнки, поджелудочной железы, почек, УЗИ щитовидной железы, ЭКГ, ЭхоКГ, рентгенографию органов грудной клетки при необходимости.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Ребенок не набирает вес больше года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 января 2016
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос