Консультации / Отоларингология

Расшифровка риноцитограммы

Ребенку 3 года 6 мес. У ребенка почти всегда заложен нос, но сопли не текут. Болеет часто, но без температуры. Сопли стекают в горло и из-за этого кашель. До года нам ставили атопический дерматит (лежали в больнице), щас бывает, что вылазит на щеках и руках. В очередной раз пришли к лору, говорит сильный отек в носу, в горло слизь не бежит. Назначила ige и риноцитограмму. Вот результат: ige 13.05 Ме/ мл. Риноцитограмма эпителиальные клетки 14-16, нейтрофилы в поле зрения 70-100, эозинофилы в поле зрения 15-20, микрофлора кокки, слизь+. Подскажите пожалуйста, что значат эти цифры и что делать дальше? Может просить направление к иммунологу-алергологу?
Судя по результатам лабораторных исследований, у вас нормальный уровень общего IgE (то есть дерматит у вас может вполне оказаться и не атопическим, а отек слизистой носа уж точно вызван не аллергическим процессом). Но вот наличие на слизистой оболочке носа нейтрофилов в таком количестве однозначно говорит о наличии какого-то инфекционного воспаления на слизистой оболочке носа, что вполне может приводить и к частым респираторным инфекциям, протекающим по типу назофарингита, и к длительно существующему отеку слизистой оболочки носа. А так как (по моему клиническому опыту) такие инфекции чаще всего оказываются вирусными, а не бактериальными, вам следует обратиться к специалисту, который занимается именно лечением персистирующих вирусных инфекций, то есть к врачу - иммунологу. И будет еще лучше, если это будет именно иммунолог, а не иммунолог-аллерголог, чтобы вам с порога не назначили бы назонекс или авамис - препараты, которые впрямую противопоказаны как раз при персистирующих вирусных инфекциях дыхательных путей.
Консультация врача отоларинголога на тему «Расшифровка риноцитограммы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос