Аллергология и иммунология

Атопический дерматит

Сынок родился доношенным, но было обвитие. С самого рождения на смеси, ели нестажен до трех месяцев.В три месяца начали появляться на ножках сухие пятна, затем на животе появились красные пятна как от ожогов. Обратились к дерматологу, поставили диагноз атопический дерматит, прописали капли фенистил,гипоалергенную смесь (сказали аллергия на белок коровьего молока), папавериновую мазь. Гипоалергеную смесь не смогли есть, стали кушать низколактозную, купали в травах, давали фенистил и активированный уголь, мазала пантенолом. Вроде все прошло кроме сухости кожи, иногда высыпали маленькие пятнышки , но проходили. Сейчас нам 6 месяцев и опять появились такие же пятна но уже и на спине и животе и на ногах и попе. Перешли вообще на безлактозную смесь, но высыпания не уменьшаются. Обратились в больницу выписали нам все то же самое, не помогает, спросила может дело в кишечнике, нам еще хилак форте выписали. Анализы никакие не назначают, когда спрашиваю на что может обсыпать - разводят руками. Никакого прикорма ребенок еще не видел, одежду прополаскиваю на два раза, увлажнитель воздуха стоит. Подскажите пожалуйста чем кормить ребенка, что нам можно пропить и какие анализы лучше сдать? Спасибо большое
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Безлактозная смесь вам не нужна, так как ребенок усваивает лактозу хорошо. Вообще для того, чтобы иметь права назначать безлактозную смесь, врач должен сначала дать направление на анализ кала на углеводы, и если в этом анализе уровень лактозы будет повышен, тогда назначается не безлактозная смесь, а фермент - лактаза Бэйби. При аллергии на белок коровьего молока (а это - действительно самая частая причина пищевой аллергии у младенцев) РЕБЕНКА переводят на специальные смеси - гидролизаты, типа Фрисопеп или Алфаре, Нутрилон пепти аллергия. Эти смеси невкусные, но другого варианта нет. Плюс еще высыпания могут усиливаться при введении прикорма: мясо говядины, творог, кефир. Поэтому прикорм надо начинать с зеленых овощных пюре типа кабачка или цветной капусты и безмолочных каш: рис, гречка, кукуруза. На кожу назначаются постоянно увлажняющие средства, типа крема эмолиум или мазь радевит х 2 - 3 раза в сутки на сухие участки кожи. Обязателен прием витамина Д, и лучше вигантол 2 - 3 капли в сутки вечером.
Спасибо Вам огромнейшее! Завтра побегу за кремом и капельками. Подскажите еще пожалуйста какой анализ нам сдать чтоб узнать есть ли у нас аллергия на белок коровьего молока, мы хотели сдать, но у нас есть только на натуральное коровье молоко и нам сказали что это не то. Пока сдали только на IgE но результаты только в четверг будут.
Здравствуйте. Вы, наверное, сдали анализ крови на общий IgE. Этот показатель может быть повышен, а может и нет. Еще есть анализ на специфические антитела IgE к пищевым аллергенам - как раз на белок сырого коровьего молока и кипяченого молока, а также на творог. В некоторых лабораториях этот анализ называется по-научному: на казеин, альфа- и бета-лактоглобулины. Но в поликлинике, вероятно, есть только один реактив на белок сырого коровьего молока = аналог казеина (как я думаю), но это вообще можно уточнить у врача-лаборанта. В составе смеси обычно пишут: какие именно белки коровьего молока входят в состав данной смеси. Посмотрите внимательно состав вашей смеси, чтобы знать, какого именно белка там больше всего: казеина или белков молочной сыворотки (альфа и бета-лактоглобулинов).
Добрый день! Извините, что снова беспокою. Сдали мы на имунноглобулин общий, показал превышение на 2 единицы. Перерыли весь город смесей с полным гидролизом белка в городе вообще нет, даже из гипоалергенных только нан и нутрилак. Взяли попробовать нутрилон комфорт, там тоже частично гидролизованые белки, стали хорошо какать и вроде сыпь почти сошла, но в один миг обратно все вернулось и стали мы два раза в день очень жидко ходить. Сдали на казеин и белок коровьего молока - отрицательно. Тогда на что нас обсыпает? Начала думать что на крахмал, который почти во всех смесях есть и какой теперь нам питаться я незнаю. Попала в руки баночка альфаре, кушать ее отказывается, насильно вливали дня 4 но сыпь только увеличивается. И притом если раньше просто пятна были, то теперь еще типа прищиков с красными точечками. Можемся эмолиумом, но результата не. Что нам теперь делать?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Купите крем унидерм (1 раз в сутки на ночь на участки высыпаний) или афлодерм (можно 2 раза в сутки) на 7 дней. Дайте ребенку энтеросгель 1 чай.л. х 3 раза в сутки за 1.5 часа до еды на 5 - 7 дней. Смесь лучше оставить алфаре, но ждать быстрого результата не нужно, так как аллерген несколько суток выводится из организма ребенка, а процессы, которые в самой коже вызывают изменения, могут сохранять активность несколько недель. Сдайте еще анализ кала на углеводы, я подозреваю, что у ребенка не хватает фермента лактазы. Эмолиумом мажьте 3 - 4 раза в сутки обязательно. Витамин Д - вигантол 2 капли в сутки на ночь. На Алфаре по-хорошему надо посидеть месяц - два, тогда можно получить хороший результат, очищение кожи.
Консультация врача-аллерголога на тему «Атопический дерматит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог. Кандидат медицинских наук. 

Автор 18 научных работ и сборников по педиатрии.

Сфера профессиональных интересов: детские болезни с рождения до 18 лет, аллергические заболевания (диатез, атопический дерматит, крапивница, аллергический ринит, бронхиальная астма, часто болеющие дети).

Телефон для записи: 8-499-391-28-67, 8-925 294-71-92 (с 11.00 до 21.00 без выходных).

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
атопический дерматит
Добрый день!Моей дочке 3.5 года,у нее атопический дерматит.В данное время беспокоит кашель и покраснение вокруг глаз.Кашель усиливается во время сна.Принимаем антигистаминные препараты (фенкарол,кетатифен) длительное время,на покрасневшие участки наносим фенистил гель,лоренден,но...
Атопический дерматит
Здравствуйте, Елена Александровна! Моему сыну 10,5 месяцев. С 2 месяцев он болеет атопическим дерматитом. Нам назначали "Адвантан", "Элаком". Но это же горманальные препараты, мазать ими такую кроху жалко, хотя лечение...
Атопический дерматит
Моей дочери 23 года,года 4 назад на коже головы возникли бляшки,которые шелушатся и зудят,есть и кровяные бляшки.Диагнозы ставили разные,один из последних-атопический дерматит,и в ушах и за ушами всё покрывается коркой.Чем...
Атопический дерматит
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом, как спасаться от атопического дерматита (экземы) во время беременности?
атопический дерматит
Здравствуйте, моему ребенку 1г.10м. практически весь январь лечили атопический дерматит. Сейчас эти симптомы появились вновь. Через какое время после выздоровления можно делать прививки? Спасибо.
Атопический дерматит
Здравствуйте, моему сыну 20 лет, у него атопический дерматит. Кожные высыпания практически всегда на коже рук, ног, лица и шеи. Длится это с рождения. Врач-дерматолог из КВД выписывает всегда одно...
атопический дерматит
Ребенку ставят диагноз атопический дерматит с рождения, сейчас нам 6 лет. Необходимо ли делать узи брюшной полости, и что оно дает?