Отоларингология

Аденоидит остаточный катаральный отит

Добрый день. У ребенка 3г 7м рецедивирующие отиты. Было перенесено 3 гнойных отита. В ноябре я стала замечать, что сын стал переспрашивать ( до и на фоне катарального отита) сделали тиампонограмму,по ней снижение слуха по типу в. Прошли курс лечения,сложные капли в нос, инголяции, отофа в уши, физио проецедуры. На фоне препаратов стало лучше. По истечению 2х недель, лор снова ставит острый катаральный 2х сторонний отит, сделали рентген носоглотки, по результату адынойды 1 степени. 30 Декабря, сделали повторную тиампонограмму по ней снова снижение слуха по типу в. Прошли новый курс лечения, в нос авамис, в уши данцил, инголяции с витамином группы в. Слух на препаратах восстанавливается но не полностью. Лор отправил сына на консультацию к сурдлогу, сделали тест евстахиевых труб. Заключение сурдолога дисфункция евстахивых труб. Правое ухо 2 степень, левое 1 степени. Сурдолог ставит плановую аденотомию. Подскажи неужели слух не вернется? Насколько высок рис потери слуха ? Возможно ли как то обойтись без удаления адынойдов? Какие дополнительные исследования надо пройти ребенку?
К вопросу приложено фото
На самом деле на последней тимпанограмме видна явная положительная динамика - подвижность барабанной перепонки хотя и не полностью, но вернулась, что говорит о том, что лечение все же дало результаты. Такая кривая говорит о наличии отека или частичной закупорки в области устьев евстахиевых труб, но вот чем вызвана такая закупорка, ваши врачи так пока и не выяснили. Между тем, это состояние может быть вызвано не только увеличением аденоидов, но и их отеком, и отеком слизистой оболочки носа (она находится очень близко от устьев евстахиевых труб) и даже простым скоплением слизи в носоглотке. Установить это может не сурдолог, а ЛОР-врач, который в основном занимается воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, и установить это он может на основании эндоскопии полости носа с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ осмотром устьев евстахиевых труб. Так что решение о проведении аденотомии до эндоскопии полости носа и носоглотки сейчас принимать пока преждевременно
Консультация врача-отоларинголога на тему «Аденоидит остаточный катаральный отит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Ээг сна
Здравствуйте помогите с ээг сна ребенку 3.3года год назад были фебрильные судороги на фоне высокой температуры больше не повторялись делали несколько раз ээг сна был понижен порог судорожной готовности пили...
Непроходящий отек носа
Здравствуйте иван васильевич,помогите пожалуйста. Моему сыну 2,6 лет два месяца назад пошли в садик и у ребенка как всегда когда он заболевает ручьем потекли прозрачные сопли поднялась температура,врач прописала флемоксин...
Аллергический ринит не купируется лечением
Добрый день! Помогите разобраться, что с моим ребенком - мальчик, 3 года 11 месяцев. Началось все в конце июля 15 года - редкие жалобы ребенка на заложенность носа с утра....
ОТИТ И АДЕНОИДИТ
Здраствуйте...Моему ребенку 3года9месяцев.....Полторы недели назад нам поставили средний катаральный отит.....Начали лечение....Отипакс в ушки....Нурофен...Кларитин....Назоспрей.....Через три дня поставили диагноз аденоидит и отит.....Очень красное горло.....Назначили....Нурофен...Отипакс....Гексаспрей....Сухая микстура от кашля.....Аутментин.....Лечились 5 дней ...Вроде бы все...
Аденоид 2 ст
Здравствуйте! У ребенка кашель начался еще в июле. Совпало с тем, что начали ходить в сад. За это время переболели уже раза 4. При чем выписывались тоже с кашлем, врачи...
Заболевания носа
Ребёнок 7 лет начал часто болеть, , с сентября по ноябрь болела 4 раза с температурой 38, заложенность носа , больше ничего не беспокоило. каждый раз ставили разные диагнозы, ОРВИ,...
Хронический отит
Здравствуйте! Прошу совета ЛОР-врача по поводу отитов дочери. В прошлом году пошли в дет.сад. В октябре после длительного насморка у нее был острый гнойный отит, лежали в больнице, делали парацентез....