Консультации / Ревматология

Коксартроз и сакроилеит высокий АНФ

Здравствуйте! Мне 26 лет, девушкк. После операции на коленном суставе лежала в гипсе 2 недели, после этого заметила, что стали плохо разводиться ноги в тазобедренных суставах и такая же боль при сведении ног (если отвести одну ногу в сторону, вторую согнуть в колене, то вторую больно приводить к лежачей, как будто блок). Сделала рентген и мрт-двусторонний коксартроз 1 степени. Также причиняет дискомфорт нижняя часть спины. По рентгену-двусторонний сакроилеит и остеохондроз поясничного отдела 3-4 и 4-5 позвонков. Сдала анализы (общий и клинический анализ крови, с белок, рф, ана, аццп, hla-b27) все в норме, кроме анф (1:320) , но у меня еще аит. К ревматологу не могу попасть в ближайшее время. Что мне нужно еще сделать? Вдруг сочетание анф и сакроилеит говорят о ревматическом течении болезни? Хочу стать мамой, боюсь навредить ребеночка. Делаю гимнастику, читаю ваши книги, правильно питаюсь, пью артра.
Здравствуйте. При сакроилеите (особенно 2-стороннем) можно заподозрить развитие анкилозирующего спондилоартрита (болезнь Бехтерева). Наличие высокого титра антинуклеарного фактора говорит в принципе о наличии аутоиммуной патологии, что может быть следствием как аутоиммунного тиреоидита, так и говорить в пользу дебюта ревматического заболевания, поэтому однозначно трактовать положительный АНФ как маркёр ревматической патологии, не стоит. Я вам настоятельно рекомендую все-таки обратиться очно к ревматологу для выявления специфических симптомов возможного спондилоартрита (несмотря на отрицательный HLA-B27), или пр.причин сакроилеита. Кроме того, хорошо бы обследоваться на предмет наличия половых и кишечных инфекций, а также сифилис, туберкулёз и бруцеллёз (хотя, думаю, были бы и другие признаки, которые врачи бы уже заметили). Для купирования болевого синдрома используйте НПВП. Гимнастику продолжайте обязательно. Теперь что касается беременности. Это ещё один повод как можно быстрее обратится очно к специалисту для выяснения причин заболевания и планирования беременности. Не переживайте, даже при наличии возможной аутоиммуной патологии, беременность возможна :) Удачи и здоровья вам. С уважением, Войнова Ю.В.
Консультация врача ревматолога на тему «Коксартроз и сакроилеит высокий АНФ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 января 2016
О консультанте
Специализация
Ревматология
Задать вопрос