Консультации / Педиатрия

Простуда у двухмесячного ребенка

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, у нас заболел старшая дочь (1год,9мес) орви, а именно поднялась температура до 38, потом пошли прозрачные сопли, затем кашель (температуру сбиваю нурафеном, она поднимается снова), через 2 дня появились сопли у младшего (2месяца), на след день у него поднялась температура до 38, всю ночь держалась от 37 до 38.5, Обтирала его водой, в это время старшая уже чувствует себя лучше, кашель остался, соплей стало меньше, на след день у младшего появился кашель, но уже температуры нет, зато у старшей заново поднялась температура, заложен нос, кашель ( мокрый). Врач приходит каждый день в первый день болезни младшего ребёнка, котор 2 мес она назначает свечи виферон 150000, гриппферон, мираместин, аква марис, эреспал ( короче, все то же самое что прописывает старшей каждый раз), на след день приходит, я ей сказала что была температура, она назначает цефазолин 3дня колоть, это при том что я даже не успела его полечить тем, что она назначила в первый день, вопрос вот в чем, нужна ли мучать 2х месячного ребёнка такими уколами, есть ли смысл заменить цефазолин на что более безболезненное для крохи, и почему не назначить антибиотик старшей, которая температурит уже 6 день!
Вообще вопрос о назначении антибиотиков решается не на основе измерения температуры, а на основании общего анализа крови, по результатам которого опытный врач может легко отличить вирусную инфекцию от бактериальной, а бактериальную инфекцию, вызванную кокковой флорой (тут как раз нужен цефазолин) от инфекции, вызванной микоплазмами или хламидиями (здесь цефазолин и прочие антибиотики бессилен, необходимо лечение сумамедом или вильпрофеном). Мне кажется очень странным, что врач так часто меняет назначения, ни разу не рекомендовав анализа крови. Что касается инъекций, то в случае с младшим ребенком их легок заменить на пероральные формы антибиотиков, порекомендовав например супракс в суспензии.
Консультация врача педиатра на тему «Простуда у двухмесячного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос