Консультации / Наркология

ТГК

Уважаемый олег иванович. Разъясните пожалуйста ситуацию:человеком имело место систематическое употребление марихуаны (гашиша) в течение трех лет на систематической основе(каждый день), человек полностью социально адекватен, решил оставить это в прошлом, и уже как пол года ведёт трезвую жизнь. Вопрос в следующем: для самоконтроля проводятся тест-полоски на наркотики, и уже пол года наблюдаем следующее: полосочка в тестовой зоне появляется самой последней и с явной паузой становится яркой, сдал анализ на химико-токсилогическое исследование(количественное) в частной лаборатории - результат 0.00 Веществ не обнаружено. Тогда почему тест полоски из аптеки намекают на обратное. Скажите по своему опыту за пол года трезвости возможны остатки метаболитов в моче. И как врач в диспансере будет инторпретировать такую картину теста: где однородными полоски становятся спустя 10 минут. Заранее спасибо.
Здравствуйте. Остаточные компоненты ТГК, вполне могут выявляться в течение года - полутора, потому как они глубоко проникают в подкожную жировую клетчатку. А достоверно рассуждать о тест-полосках, можно только зная марку и производителя этих тест-полосок. Процент ложноположительных результатов у подобных тестов, чрезмерно велик. Лично я, не использую тест-полоски, а пользуюсь рекомендованной ФСКН РФ портативной химико-токсикологической лабораторией.
Консультация врача нарколога на тему «ТГК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос