Консультации / Онкология

После операции рак гортани образовался свищ который не заживает уже месяц

2Декабря 2015года папе сделали операцию расширенная ларингэктомия. Операция крала справа с сохранением внутренней яремной вены. Гистология плоскоклеточный ороговевающий рак. До этого ставили t3nomo. Послеоперационный период как написано в выписке осложнился нагноением послеоперационный раны с формированием фарингостомы. Нам сказали что у папы свищ. Вот уже целый месяц делают перевязки, но из раны течет и очень пахнет. Питается он через трубку. Подскажите что делать может есть эффективные мази или кремы потому что врачи говорят, что скоро перевязки мы будем делать сами. И как долго может идти этот процесс. Может надо какие нибудь препараты принимать или что то для иммунитета. Мы очень переживаем за папу. Заранее благодарю и надеюсь на помощь.
Добрый день. К сожалению , глоточные свищи это самое частое осложнение после таких операций. При этом существование жтих свищей может быть очень длительным, месяцы. В таких случаях ежедневные перевязки и обработка антисептиками позволяют устранить инфицирование раны. В последующем, при отсутсвии рецидива, такие свищи закрываются с помощью реконструктивной операции с применением различных перемещенных лоскутов. Все зависит от каждой конкретно ситуации и решение принимается индивидуально. Рекомендации по ведению раны должен дать оперирующий хирург, так как я не вижу дефекта и не могу его оценить. Доброго здоровья.
Спасибо огромное за ответ! В нашей ситуации мы надеемся на любую помощь специалиста! Но к сожалению у папы снова и снова огромные проблемы! Помогите нам пожалуйста! Это наш семейный крик о помощи! Папа уже даже жить не хочет, боюсь, как бы чего с собой не сделал... Уважаемый доктор, после долгих перевязок (по времени), папе сделали вторую операцию (14 марта 2016г.): Пластика фарингостомы местными тканями, это заключалось только в том, что просто сшили свищи, самый большой свищ опять открылся. После того как сняли швы, в этот свищ снова вставили зонд и отправили его домой и снова перевязки ежедневные в домашних условиях... 15 Апреля сделали третью операцию, папа пока в стационаре выписки пока нет. Но на этот раз взяли ткани с шеи и залатали свищ. На 4-й день после операции у папы промокла повязка, температура тела 37,2 - 37,7. Сделали перевязку, а там снова свищ рядом с нашитой тканью... Папа в панике, мама плачет, я - дочь, просто с ума схожу... Доктор тоже расстроен сильно, говорит многое сделал, такое редкость. Мой вопрос и крик о помощи: что делать? Папа очень хочет жить и мы все вместе боремся и ему помогаем, особенно морально, питание усиленное. Мама спросила врача, может надо купить какие-то эффективные мази, т.К. Мы прекрасно понимаем, что в больничке лечат самыми дешевыми препаратами. Врач сказал, что пока ничего не надо. Но такое уже было после первой операции. У нас в г. Иваново накладывают левомеколь и борную мазь. Сами дома мы пользовались актовегином и солкосерилом. Уважаемый доктор, подскажите, как жить дальше и помочь моему дорогому папе? Может как то можно квоту получить к более квалифицированным докторам в москву, т.К. Мои родители пенсионеры, а мы с мужем работаем в бюджете... На душе полное беспокойство и чувство полной беспомощности. Почему мы не можем помочь? Но ведь как то можно помочь папе, я верю, что есть какие-то способы, ведь богатым помогают врачи... Пожалуйста помогите!!!! Спасибо, что прочитали моё письмо, надеюсь на помощь. Папа очень хочет кушать через рот, он плачет иногда в тихушку от всех, а я это вижу. Он мне часто говорит, что мечтает покушать через рот борща, а у меня просто сжимается сердце, я не сплю ночами...Я прекрасно понимаю, что врач не может пропустить через себя каждую проблему своего пациента, но ведь мы идем к доктору, особенно к хирургу, как к богу. Но ведь есть же какие-то эффективные способы лечения, не только мази, может какие-то капельницы или еще что-то, здесь ему колют только антибиотики цефтриаксон и все, сейчас даже капельницы не делают. Спасибо!!!! С нетерпением жду помощи...
Добрый вечер, сожалею что отвечаю с такой задержкой. Надеюсь мой ответ вам чем-то поможет. К сожалению, никаких целебных средств нет, и сформировавшийся свищ сам по себе не зарастет. Вашему папе нужна серьезная реконструктивная операция. Наиболее оптимальным и отработанным лоскутом в реконструктивной хирургии головы и шеи является перемещенный кожно -мышечный лоскут с включением большой грудной мышцы. Иными словами часть груди перемещается на переднюю поверхность шеи. Учитывая то то у вашего папы уже длительно существующая фарингостома риск несостоятельности даже этого , достаточно надежного лоскута достаточно высок . Это достаточно серьезная операция, но думаю что по - другому вашу проблему не решить. Попробуйте пробиться в РОНЦ им. Н.Н, Блохина - там находиться одно из лучших в стране отделений по лечению опухолей головы и шеи.
Спасибо огромное!!! А Как попасть в РОНЦ им. Блохина? Что для этого необходимо, какие документы и куда обращаться за направлением и т.д. Может Вы сможете хоть как-нибудь помочь? С большой благодарностью и надеждой!!!
Вам нужно только получить направление от районного онколога туда на консультацию. РОНЦ обслуживает пациентов со всей России.
Добрый день. Моему папе все таки сделали 4 операцию. Пересадили кожно -мышечный лоскут с включением большой грудной мышцы на место свища. Все удалось. Теперь он кушает самостоятельно. Теперь по прошествии времени возникает еще одна большущая проблема. У папы диагностируют сужение пищевода. На данный момент просвет составляет всего 3мм. Мы просили докторов сделать бужирование, т.е. поставить кольца. Или еще что то, чтобы папа мог кушать без затруднения. На данный момент у него с трудом проходит даже пища через блендер. Даже вода проходит с трудом. Врачи сначала сказали, что возможно бужирование. А потом после беседы между собой сказали нам, что выход только ставить трубку в живот, чтобы питаться. И сказали, приходить к ним, когда вода совсем не будет проходить. Ну как же так? Если папа сейчас давится при каждом приеме пищи, его рвет, он покрывается потом. Дак как же тогда, если вода совсем не пройдет, он же в любой момент может задохнуться. Он мне говорит, что постоянно хочет кушать, а не может. Кушает часто, маленькими порциями, но для него каждый прием пищи - это страх и мучения. Причем брали у него биоматериал на рак, диагноз рак пищевода не подтверждают. Хочу опять обратится к вам за помощью. Мне почему то не верится, что папе нельзя делать операцию на расширение пищевода. Подскажите пожалуйста, как получить квоту и куда обратится с данной проблемой. Папа мой на похож на ракового больного. У него есть аппетит. Но он не может есть. Он очень нервный и возбужденный. Говорит, все надоело, мол повешусь. Я не могу на это смотреть. Он же мне дал жизнь! Теперь мой долг помогать ему всегда до самого конца. И я хочу , очень хочу, но как не знаю. Мы попали в замкнутый круг. Здесь все врачи онкологи его отпихивают. Только почему, не понимаю. Помогите нам пожалуйста, очень прошу!!!!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Ситуация не простая. Не совсем уместно решать такие вопросы не видя пациентов и его данных. Но исходя из опыта скажу, что вопрос со стенозом устья пищевода довольно сложно решить. Учитывая, что пациент, очевидно истощается, целесообразно выполнить гастростомию. Только попробуйте сначала выполнить эндоскопическую или рентгенассистированную гастростомию - это намного лучше с точки зрения функциональности и инвазивности. Если получится сделать так, то у него не животе будет приличная чистая система, которую можно мыть, через которую он сможет питаться и восстанавливать силы, пока решается вопрос с пищеводом. Также вам не лишним будет сделать КТ шеи с в/в контрастированием, чтобы исключить опухолевый характер сужения. Могу предложить Вам приехать на очную консультацию, где я бы мог осмотреть пациента, документацию и ответить на интересующие вас вопросы. https://www.yamed.ru/specialisty/absalyamov--ruslan--ildarovich/
Консультация врача онколога на тему «После операции рак гортани образовался свищ который не заживает уже месяц» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 февраля 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог, хирург.

Является действующим членом Европейского общества клинической онкологии (ESMO), Американского общества клинической онкологии (ASCO), Европейской ассоциации парентерального и энтерального питания (ESPEN), российского общества клинической онкологии (RUSSCO).

Место работы: клиника «Рассвет» (г.Москва).

Задать вопрос