Консультации / Проктология

Зуд в области анального отверстия

Здравствуйте! Мне 26 лет и в последние 4 месяца меня беспокоит зуд и ощущение то ли шевеления, то ли щекотания в области анального отверстия. Ощущения эти возникают пару раз в день и достаточно краткосрочны. Была у терапевта, сдавала анализ кала на дисбактериоз (мучили запоры), на копрограмму. Терапевт сказала, что есть небольшое нарушение микрофлоры, прописала хилак форте, нистатин. Также сдавала кровь на антитела к гельминтам (аскаридоз, лямблиоз, описторхоз) - результат отрицательный. Дважды кал на яйца глист - не обнаружены. Но все равно пила дважды пирантел, потом через пару месяцев немазол, тоже дважды. Делала колоноскопию - патологий не обнаружено. Только единичные очаги атрофии в прямой и сигмовидной кишке. В области анального отверстия есть небольшой узелок как будто, обращалась к проктологу, но он сказал что с точки зрения проктологии все хорошо, это просто складка кожи небольшая, слизистая розовая чистая. Также сдавала кровь на биохимию, делала узи брюшной полости, все в норме. К гинекологу обращалась (планирую беременность), сдавала мазок на микрофлору, в норме (только сказала врач, что надо немного увеличить количество полезных бактерий и прописала свечи вагинорм), делала узи органов малого таза, тоже в норме. Подскажите, пожалуйста, в чем еще может быть причина зуда и ощущений шевеления, как избавиться? Я уже не знаю, к какому еще врачу обратиться. Кожа чистая, никаких высыпаний нет.
Уважаемая леди, в колопроктологии есть такое понятие "идиопатический анальный зуд", это означает, что зуд есть, а причины его доступными нам методами исследования установить не удается, то есть объективно "беспричинный" анальный зуд. Но чтобы поставить такой диагноз, нужно исключить все-все известные причины. В целом, Вам провели большое обследование. Остается исключить, пожалуй, только два фактора, или может три. Первый - аллергия. Это может быть аллергия на какие-то лекарства или нелекарственные препараты (например, травы, настойки, витамины и т.д.), которые вы относительно постоянно принимаете, или на средства интимной гигиены, даже иногда бывает на нижнее белье, точнее на красители в нем. Второе - это реакция на какие-то химические вещества, которые поступают с пищей и во время прохождения стула через анальный канал могут вызывать его раздражение, по сути это тоже вид аллергической реакции. Третье - это психологическая проблема. Только не смейтесь. Достаточно часто бывает, что когда в жизни происходят какие-то важные события, или человек сталкивается с большим стрессом или большим нервным потрясением, или постоянно находится в нервозном состоянии по любой причине, и если эти эмоции недостаточно полно находят выход, то такие проблемы психологического характера могут проявляться в виде проблем с кишечником. Это могут быть запоры или наоборот - склонность к поносам, может быть анальный зуд. В нашей практике есть немало примеров, когда пациенты (а чаще пациентки) обращаются к нам с различными проблемами кишечника, которым не помогает никакое лекарство, которые обычно помогают при таких проблемах (то есть лекарства, которые обычно назначают колопроктологи и гастроэнтерологи), но зато отлично помогают психотерапевты - либо просто сеансами психотерапии, либо лекарствами, которые помогают снять тревожность и депрессию. И все проблемы с кишечником и анальным каналом решаются сами собой. Если уже и это не помогает, то тогда остается единственный диагноз "идиопатический анальный зуд", вылечить который нельзя (так как причина его неизвестна), а можно только попытаться уменьшить его проявления - успокаивающими и ранозаживляющими мазями, кремами, ванночками и т.д. Так что очень советую исключить все вышеперечисленные причины. И возможно, все-таки стоит обратиться к дерматологу, даже если вам кажется, что на коже нет никаких проявлений, пусть лучше это подтвердит специалист. Удачи!
Консультация врача проктолога на тему «Зуд в области анального отверстия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова - Клиника колопроктологии и малоинвазивной хирургии
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Руководит отделением онкологической колопроктологии Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова. Обучает врачей-колопроктологов, хирургов, являясь доцентом кафедры колопроктологии и эндоскопической хирургии. Обладает высоким авторитетом в профессиональных сообществах врачей - является членом правления Российского общества колоректальных хирургов, действительный член Европейского общества колопроктологов и Американского общества колоректальных хирургов.

Проходила стажировку в США, Великобритании, Корее. Имеет патенты на новые медицинские технологии.

Сфера профессиональных интересов:
- малоинвазивное безболезненное лечение геморроя, анальных трещин
- современные методы лечения аноректальных свищей, эпителиального копчикового хода (киста копчика)
- лечение функциональных нарушений органов малого таза: опущение, выпадение прямой кишки, синдром обструктивной дефекации (нарушение опорожнения прямой кишки)
- язвенный колит, болезнь Крона
- полипы кишечника, доброкачественные опухоли кишечника
- злокачественные опухоли (рак) толстой кишки: лапароскопические операции, расширенные лимфодиссекции, операции без стомы, нервосохраняющая хирургия
- реконструктивно-восстановительные операции по ликвидации кишечной стомы

Телефон для записи: 8 (499) 686-00-16.

Задать вопрос