Педиатрия

Можно ли обойтись без частичного удаления миндалин

Здравствуйте.Сыну 10 лет. В 9 л.Удалили аденоиды но теперь когда болеет сильно увеличиваются миндалины во рту так,что он не может говорить и ночью нормально дышать. Болеет часто.Приходится давать антибиотики.Лор.Врач сказала,что нужно удалять частично миндалины.Можно ли обойтись без этого.Может ли сын перерости,что ли эти миндалины.
Увеличение небных миндалин обусловлено длительным вирусным воспалением на миндалинах (отсюда кстати и частые респираторные инфекции - чаще всего это не новые инфекции а обострение одной и той же - хронической). Подрезание или удаление миндалин при этом помочь не может - максимум чего вы добьетесь - это облегчения состояния ребенка во время ОРВИ, но сами ОРВИ в результате операции реже не станут. Поэтому на вашем месте я бы вместо того, чтобы класть ребенка на операцию, обратился бы к врачу-иммунологу. который должен будет обследовать вас на хронические вирусные инфекции и при их обнаружении провести курс противовирусного и иммуноукрепляющего лечения. При удачном лечении ребенок будет значительно реже болеть, а миндалины уменьшатся сами собой в течение 4-6 месяцев до нормальных размеров. Кстати, на то, чтобы просто "перерасти" проблему, у вас уйдет очень много времени - от 2 до 6 лет или даже более
Консультация врача-педиатра на тему «Можно ли обойтись без частичного удаления миндалин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Ангина или нет
Здравствуйте,елена петровна!Меня зовут наталья.Помогите разобраться,пожалуйста!Дело в том,что у моей дочки с 2.5 Лет,как пошли в сад,начались ангины.Поставили нам хронический тонзиллит.Сейчас ей 4,8.С конца декабря по 3 января мы с ней...
увеличенные миндалины
Ребенку 5 лет,увеличенны миндалины врач ставит 3-ю степень,так же увеличенны аденоиды.ребенок часто болеет,тяжело дышит и даже останавливается дыхание во сне.Нам предлагают сделать операцию по частичному удалению миндалин.не опасна ли она?какие...