Педиатрия

Помогите расшифровать анализ крови

Добрый день! Сыну 1год и 7 мес. Очень часто болеет орви, тонзиллитом, коньюктивитом. Поле того, как переболели в начале января, сдали кровь и мочу на общий анализ. В результате показатели лейкоциты 5,44 тыс/мкм, моноциты 11,2%,лимфоциты 2,97 тыс/мкм, также в моче обнаружен белок 0,163г/л. Могу допустить, что моча была собрана не совсем правильно, не подмывали и мочу собрали с горшка. Наш педиатр сказала, что горлышко чистое, но почему тогда такие анализы не объяснила. Помогите пожалуйста разобраться в чем причина клинический анализ крови гематокрит 36.3 % 32.0 - 40.0 % Гемоглобин 12.9 Г/дл 11.0 - 14.0 Г/дл эритроциты 4.79 Млн/мкл 3.80 - 4.80 Млн/мкл mcv (ср. Объем эритр.) 75.8 Фл 73.0 - 85.0 Фл rdw (шир. Распред. Эритр) 12.5 % 11.6 - 14.8 % Mch (ср. Содер. Hb в эр.) 26.9 Пг 22.0 - 30.0 Пг мсhс (ср. Конц. Hb в эр.) 35.5 Г/дл 32.0 - 38.0 Г/дл тромбоциты 295 тыс/мкл 206 - 445 тыс/мкл лейкоциты 5.44 Тыс/мкл 6.00 - 17.00 Тыс/мкл нейтрофилы (общ.Число), % 29.3 % 29.0 - 54.0 % При исследовании крови на гематологическом анализаторе патологических клеток не обнаружено. Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6% лимфоциты, % 54.6 % 37.0 - 60.0 % Моноциты, % 11.2 % 3.0 - 10.0 % Эозинофилы, % 4.2 % 1.0 - 7.0 % Базофилы, % 0.7 % < 1.0 Нейтрофилы, абс. 1.59 Тыс/мкл 1.50 - 8.50 Тыс/мкл лимфоциты, абс. 2.97 Тыс/мкл 3.00 - 9.50 Тыс/мкл моноциты, абс. 0.61 Тыс/мкл 0.00 - 1.00 Тыс/мкл эозинофилы, абс. 0.23 Тыс/мкл 0.00 - 0.70 Тыс/мкл базофилы, абс. 0.04 Тыс/мкл 0.01 - 0.07 Тыс/мкл соэ 2 мм/ч < 10 исследование выполнено микрометодом.
Здравствуйте! Приведенный анализ крови имеет некоторые изменения, указывающие на перенесенную вирусную инфекцию - снижение лейкоцитов, моноцитоз. Белок в анализе мочи, похоже, действительно, повышен из-за нарушения техники сбора анализа. Объективных данных за назначение антибиотика нет, и такая картина соответствует перенесенной ОРВИ. Для профилактики ОРВИ в таком возрасте разрешено использовать противовирусное, например, интерферон с витаминами и антиоксидантами в виде геля в носовые ходы 2 раза в день, курсом на 2-4 недели. Традиционная профилактика - проветривание, прогулки на свежем воздухе, закаливание. Ограничьте контакты. Следите за соблюдением гигиены после посещения общественных мест. Если переживаете по поводу анализа мочи, конечно, такой анализ следует пересдать. Чтобы правильно оценить анализы, необходимо видеть их полностью, как Вы написали анализ крови.
Спасибо большое за ответ. Подскажите, педиатр настаивает на пневмококковой прививке (вакцина превенар). Стоит ли ее делать, если мы часто болеем? И нужно ли нам пересдать кровь? Если да, то через какое время?
Прививка против пневмококковой инфекции защитит ребенка от заболеваний, вызываемых пневмококком, но не от ОРВИ. Конечно, если врач предлагает вакцинацию, отказываться не следует. Кровь пересдать не ранее, чем через 2 недели.
Консультация врача-педиатра на тему «Помогите расшифровать анализ крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Помогите расшифровать анализ крови
Здравствуйте, помогите расшифровать анализ крови! Мальчик, 2,5 года. 14.11 поднялась температура, держалась 3 дня около 39.и было красное горло,на боль в горле ребенок при этом не жаловался. на 4 день...
Пожалуйста помогите расшифровать анализ крови
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Пожалуйста, помогите расшифровать анализ крови. Мне 29 лет, рост 160, вес 50. Швидкість осідання еритроцитів (ШОЕ, ESR) 8 мм/год. Нормативні значення (метод...
Пожалуйста помогите расшифровать анализ крови
Пожалуйста помогите расшифровать анализ крови Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Пожалуйста, помогите расшифровать анализ крови. Мне 25 лет, рост 177, вес 77кг. Несколько показателей выходят за пределы...
Помогите расшифровать анализ крови
Здравствуйте, помогите пожалуйста, расшифровать анализ крови. Мы родились в 29 неделек , мальчик, 1600 гр, пробыли один день на ивл, потом просто с кислородом, в месяц выписали из больницы с...
Помогите расшифровать анализ крови
Здравствуйте! Помогите пожалуйста расшифровать анализ крови.Моей дочери полтора года,подозрение на рахит.Необходимо ли давать витамин д, и какое лечение необходимо? Са-2,09ммоль/л; p - 1.04Ммоль/л.; Cахар-4,26;холест-4,49, fe-17.4
Пожалуйста помогите расшифровать анализ крови
Добрый день! Не знаю к кому обратиться, пожалуйста, помогите расшифровать анализ крови. Ребенку полных 10 месяцев. Вес 9600, рост 78см. Ровно месяц назад лежали в инфекционной больнице с рото- и...
Пожалуйста, помогите расшифровать анализ крови
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Пожалуйста, помогите расшифровать анализ крови. Мне 28 лет, рост 172, вес 55. Эритроциты----3.49 *10^12/л (м: 4,5 - 5,1 *10^12/л; ж: 3,5 -...