Консультации / Отоларингология

Отит у грудничка

30 Ноября 2015 у ребёнка начался насморк (ему было 6 месяцев). За эти два месяца на фоне него или просто параллельно с ним дважды был конъюнктивит, однажды ларингит, отит, бронхит... Лежали и в стационаре, и амбулаторно очень часто бываем у врачей. Много нас смотрели, насморк никуда не делся. Так вот в чем вопрос. Мнения педиатров и лоров разделились. Одни рекомендуют промывать нос, другие - нет. Очень боюсь повторения отита. А от промываний он вроде как раз и бывает? И стоит ли специально идти показывать уши только из-за соплей и промываний, если ничего в этом плане не беспокоит (ребёнок активный, не температурит, хорошо сосёт грудь)? Просто в первый раз тоже жалоб не было, а диагноз поставили и антибиотики кололи.
Здравствуйте. Если ребенок активен, не температурит, нормально ест и растет - причин беспокоиться нет. Я обычно не рекомендую промывать нос детям - в моем кабинете часто бывают дети именно с осложнениями таких промываний: синуситом, отитом. Ничего лишнего делать не нужно, как бы ни старались компании-производители убедить нас в том, что нос промыть - это вроде бы все равно, что умыться. Ничего никому показывать, если все нормально, я не советую - ограничьтесь плановыми прививками. Сейчас, в эпидемию гриппа, я не советую ходить по поликлиникам, даже самым лучшим, вдвойне. Здоровья малышу.
Большое спасибо!
Консультация врача отоларинголога на тему «Отит у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 января 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос