Отоларингология

Отит у грудничка

30 Ноября 2015 у ребёнка начался насморк (ему было 6 месяцев). За эти два месяца на фоне него или просто параллельно с ним дважды был конъюнктивит, однажды ларингит, отит, бронхит... Лежали и в стационаре, и амбулаторно очень часто бываем у врачей. Много нас смотрели, насморк никуда не делся. Так вот в чем вопрос. Мнения педиатров и лоров разделились. Одни рекомендуют промывать нос, другие - нет. Очень боюсь повторения отита. А от промываний он вроде как раз и бывает? И стоит ли специально идти показывать уши только из-за соплей и промываний, если ничего в этом плане не беспокоит (ребёнок активный, не температурит, хорошо сосёт грудь)? Просто в первый раз тоже жалоб не было, а диагноз поставили и антибиотики кололи.
Здравствуйте. Если ребенок активен, не температурит, нормально ест и растет - причин беспокоиться нет. Я обычно не рекомендую промывать нос детям - в моем кабинете часто бывают дети именно с осложнениями таких промываний: синуситом, отитом. Ничего лишнего делать не нужно, как бы ни старались компании-производители убедить нас в том, что нос промыть - это вроде бы все равно, что умыться. Ничего никому показывать, если все нормально, я не советую - ограничьтесь плановыми прививками. Сейчас, в эпидемию гриппа, я не советую ходить по поликлиникам, даже самым лучшим, вдвойне. Здоровья малышу.
Большое спасибо!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Отит у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Медико-генетический центр "Genotek"
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 215-15-14.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Гнойный отит у грудничка
Здравствуйте,ребеночку 8 месяцев...3 Недели назад заболело ушко(только спустя неделю педиатр определил отит,когда вышел гной из ушка) и отправил к лору!Начали принимать отофу,називин,флемоксин,фенистил.В этот же день выделился гной из другого ушка...
Отит у грудничка
Здравствуйте! Девочке 6 месяцев,с трех месяцев очень часто болеем. Насморк,сильный кашель...Прокололи нацеф,недели три были здоровы,вчера ночью опять поднялась температура до 39,ребенок капризный,плачет. Сегодня тоже температура поднимается,сбивать приходится. На утро заметила...
Отит у грудничка
Здравствуйте Ирина Викторовна. Сегодня после купания дочки (2мес.) обнаружила выделения из уха. Ранее отмечалось беспокойство внезапное, но связывала это с жарой. Неделю назад был заложен нос, обошлась однократным введением називина....
Отит у грудничка
Добрый день. У ребенка 8 мес в течении уже 3 недель болит ухо. Первую неделю сами капали отинум. Потом пошли к врачу она назначила офтан, прокапали, не проходит. Сами начали...
Отит у грудничка
Добрый день, Моему сыну почти 4 месяца, на ГВ, перенес ОРВИ (заразился от старшего ребенка), выздоровел. Через несколько дней поднялась температура 37.5, отказывался от груди сильно плакал. Лор врач посмотрел...
Средний отит у грудничка
Здравствуйте, доктор! Мальчику 5 месяцев. В течение 4-х месяцев из ушка исходит гнилостный запах, лимфоузлы за ушками увеличены (ощущаются как маленькие подвижные шарики), малыш часто мотает головой из стороны-в- сторону...
Насморк отит у грудничка
Здравствуйте. Ребенку 2 месяца, в течение трех недель не можем выкарабкаться из простуды. Началось все с соплей - капали аквамарисом и убирали аспиратором "отривин" так же ставили свечи "виферон", все...