Консультации / Педиатрия

Помогите поставить диагноз

Здравствуйте. Девочка 4 года. В первый день немного жаловалась что заболело горло. На второй день слегла с температурой 39.5. Высыпания на теле (похожие на аллергические). Красные щеки. Давали панадол - не помог, тошнило весь день. Приехала скорая поставили укол чтобы сбить температуру и уехали,сказав что это похоже на ветрянку(хотя высыпания не водянистые). Опустилась лишь до 38. , Врач пришёл только на следующий день - после осмотра сказал "это не ветрянка, это похоже на ангину но как будто не ангина" сказал пить ацикловир и прийти или позвонить через пять дней если не будет улучшений. Решили не ждать и поехали в платную клинику, после осмотра врач сказала что похоже на скарлатину, но нет гнойников на миндалинах и это вызывает у неё сомнения. Отправили на анализ мочи и крови. Когда пришли результаты, врач сказала что "кровь ужасная" и "моча тоже не очень". Собрали консилиум. Сегодня ещё раз взяли кровь из пальца и сдали мочу (моча тёмная). Результатов пока нет. Но предварительно выдвигают 2 варианта: 1) это инфекция с которой организм сам борется и борется не плохо. 2) Это геморрагический васкулит дебют. Вот теперь сидим и думаем, как ребенку помочь когда каждый день диагнозы меняются, может вы сможете внести какую-то ясность. За что будем вам очень благодарны! P/s на следующий день когда спала температура, ребенок чувствует себя хорошо (с ее слов), играет бегает, улыбается, вид конечно всё равно ещё не на 100%. Пишу анализы может это как то прояснит картину: 06.15 Алт 122 е/л 0 - 31 architect 8000 !!! 06.16 Аст 157 е/л 0 - 32 architect 8000 06.18 Щелочная фосфатаза 306 е/л 0 - 350 architect 8000 !!! 06.43 Срб количественно 125.0 Мг/л 0 - 5 architect 8000 06.46 Асл-о 160 ме/мл 0 - 200 advia centavr 2 08.01 Общий анализ крови эритроциты (rbc) 4.498 10Х12/л 3.9 - 5.3 Celldyne ruby гемоглобин (hgb) 116.2 Г/л 100 - 140 celldyne ruby гематокрит (hct) 37.11 % 32 - 42 Celldyne ruby средний объем эритроцита (mcv) 82.50 Фл 73 - 101 celldyne ruby среднее содержание гемоглобина (мсн) 25.84 Пг 23 - 31 celldyne ruby средняя концентрация гемоглобина (мснс) 313 г/л 260 - 340 celldyne ruby индекс анизоцитоза эритроцитов (rdw) 14.30 % 9 - 15 Celldyne ruby тромбоциты (plt) 255.2 10Х9/л 150 - 420 celldyne ruby !!! Средний объем тромбоцитов (mpv) 6.239 Фл 8 - 12 celldyne ruby индекс распределения тромбоцитов (pdw) 18.86 % 8 - 65 Celldyne ruby тромбокрит (pct) 0.1592 10Х12/л 0.15 - 0.4 Celldyne ruby !!! Лейкоциты (wbc) 17.26 10Х9/л 6 - 17 celldyne ruby !!! Нейтрофилы, % (neu%) 66.66 % 30 - 50 Celldyne ruby !!! Нейтрофилы, абс (neu) 11.50 10Х9/л 1.5 - 8.5 Celldyne ruby !!! Лимфоциты, % (lymf%) 17.42 % 19 - 60 Celldyne ruby !!! Лимфоциты , абс (lymf) 3.007 10Х9/л 4 - 10.5 Celldyne ruby !!! Моноциты, % (mon%) 8.613 % 2 - 7 Celldyne ruby !!! Моноциты, абс (mon) 1.486 10Х9/л 0.08 - 0.4 Celldyne ruby !!! Эозинофилы, % (eos%) 6.411 % 0.5 - 5 Celldyne ruby !!! Эозинофилы, абс (eos) 1.106 10Х9/л 0.04 - 0.54 Celldyne ruby базофилы, % (bas%) 0.8952 % 0 - 2 Celldyne ruby базофилы, абс (bas) 0.1545 10Х9/л 0 - 1 celldyne ruby соэ по вестергрену авто 20 мм/час 2 - 20 test-1 !!! Cегментоядерные нейтрофилы 60 % 32 - 58 !!! Палочкоядерные нейтрофилы 13 % 0 - 3 !!! Лимфоциты 14 % 19 - 60 моноциты 7 % 2 - 7 !!! Эозинофилы 6 % 0.5 - 5 Примечание к результату: токсигенная зернистость нейтрофилов++. 10.17 Анализ мочи общий авто глюкоза мочи 0 ммоль/л 0 - 0 ux 2000 !!! Белок мочи 0.2 Г/л 0 - 0.1 Ux 2000 !!! Уробилиноген мочи 34 мкмоль/л 0 - 17 ux 2000 !!! Билирубин мочи 8.5 Мкмоль/л 0 - 0 ux 2000 рн мочи 6.5 Ед 5 - 7 ux 2000 !!! Кетоны мочи 2.0 Ммоль/л 0 - 0.4 Ux 2000 нитриты мочи - - ux 2000 удельный вес мочи 1.019 Ед 1.010 - 1.025 Ux 2000 цвет мочи желтый ux 2000 эритроциты мочи rbc 40.20 Клеток/мкл 0 - 19 ux 2000 лейкоциты мочи wbc 6.50 Клеток/мкл 0 - 9 ux 2000 эпителий плоский ес 1.00 Клеток/мкл 0 - 8 ux 2000 цилиндры мочи cast 0.42 Клеток /мкл 0 - 0.25 Ux 2000 бактерии мочи васт 9.80 Клеток/мкл 0 - 35 ux 2000 0 - 0.1 Ux 2000 кристаллов/ мкл кристаллы осадка мочи xtal 0.00 Грибы осадка мочи ylc 0.00 Клеток/мкл 0 - 0 ux 2000 эпителий переходный и плоский src 0.70 Клеток/мкл 0 - 4.5 Ux 2000 патологические цилиндры (path.Cast) 0.00 Клеток/мкл 0 - 0.17 Ux 2000 слизь мочи mucus 1.00 Клеток/мкл 0 - 0.6 Ux 2000 "число эритроцитов в мкл мочи/5,5 приблизительно соответствует числу эритроцитов в поле зрения. Число лейкоцитов в мкл мочи/5,5 приблизительно соответствует числу лейкоцитов в поле зрения. Число цилиндров в мкл мочи х3 приблизительно соответствует числу цилиндров в поле зрения" примечание к исследованию: !!! 16.19 Anti-rubella igg колич. (Ихла) 32.1 Ме/мл 0 - 10 immulite2000 16.20 Anti-rubella igm (ихла) 0.538 Кп 0 - 1.1 Immulite2000
Здравствуйте! Представленные анализы, действительно, с изменениями , указывающими на бактериальную инфекцию. Анализ мочи может быть такой на фоне высокой температуры, скорее всего, это общевоспалительная реакция. Почему-то не посмотрели билирубин и фракции в крови, хотя в моче он повышен. При таком состоянии , думаю, правильнее будет назначить антибиотик широкого спектра. В плане - посмотреть анализ крови в динамике, коагулограмма. Геморрагический васкулит тоже требуется исключать. Чтобы сказать что-то поточнее, необходим прием.
Здравствуйте алла анатольевна, пришли сегодняшние результаты анализов. Со слов врача анализы стали гораздо лучше, как будто разница в анализах не 1 день, а неделя. Но тем не менее, отправили делать узи почек и печени. Завтра нужно сдать кровь ещё раз (из вены). Если есть положительная динамика, можно ребенку лекарства не давать или антибиотик при инфекции в любом случае нужен? Спасибо за ответ!
Да, у детей бывает так, когда анализы как бы "запаздывают", т.е. соответствуют состоянию ребенка, спустя некоторое время. А сейчас какое состояние малыша? Конечно, если сейчас стало получше, и анализы хорошие, то и антибиотик не нужен. Но лечение все-таки, должен назначать врач.
А сейчас состояние стабильно хорошее. Осталось только конъюнктивит вылечить. Вчера так же были сделаны узи почек и печени по настоянию врача - всё хорошо. Спасибо за Ваш ответ!
Консультация врача-педиатра на тему «Помогите поставить диагноз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Поставили диагноз Лимфостаз
Очень сильно отекает голень и стопа (отечность не сходит вообще), делала УЗИ вен(ни каких патологий не обнаружили),поставили диагноз лимфостаз. Как он лечится,так как врач сказал,что болезнь мало изучена и практически...
Моему сыну в 6 лет поставили диагноз-аутизм
Пожалуйста,помогите мне советом,так как я не знаю к кому обратиться..роды были с осложнениями (раннее истечение околоплодных вод) ,в 1 месяц сыну поставили диагноз-ПЭП,потом-ЗПР..городок у нас небольшой,один специалист на весь район,поэтому...
Какую можно поставить спираль
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какую можно поставить спираль. И не вредно ли это? До этого принемала таблетки Три-регол. Мне 25 лет.Зовут Ксения.
не могут поставить диагноз
Здравствуйте! у ребенка (9 лет) на ножке ближе к ягодице большое пятно, размером с яблоко (меняет цвет от темно бордового до светло-розового) лечились и у педиатора. и у дерматолога, и...
маме 46 лет, поставили стенокардию
здравствуйте, доктор, подскажите, можно-ли по ЭКГ поставить диагноз Стенокардия, если ЭКГ было сделано вне приступа?
Моему сыну поставили диагноз внутриутробное свертывание яичка.
Шесть лет назад я родила мальчика, у него правое яичко было синие, в результате его удалили, а диагноз поставили внутриутробное свертывание яичка, что это за диагноз? Возможно, что была травма...
Можно ли поставить имплант?
Добрый день, Дмитрий Николаевич. у меня уже лет 7 вырвана нижняя шестерка и зубы которые рядом, начали сдвигаться и нависать над этим пустым местом. Хотелось бы поставить имплант, но не...