Консультации / Болезни сосудов

варикоз ног

Уважаемый Алексей Алексеевич! Прошу Вашего совета. Мне 73 года, после первых родов более 50 лет назад у меня появился варикоз левой ноги. Вены поверхностные ,узловатые, но заметных болевых ощущений не бывает, ноги не отекают. После большой нагрузки чувствую усталость. Можно ли мне носить резиновый бинт или специальные колготки и как долго в течении дня?
Здравствуйте, Нелли. Носить эластичный бинт или компрессионный трикотаж - дело вкуса. Компрессионный трикотаж конечно дороже чем бинт, однако он удобнее и создает адекватную компрессию. Весь смысл компрессионной терапии - обеспечить равномерное распределение давления таким образом, чтобы на лодыжке оно было максимальным, а в направлении вверх постепенно снижалось. Бинтом этого можно добиться, однако надо уметь правильно бинтовать. Учитывая сказанное, я рекомендую вам приобрести и носить компрессионный трикотаж в течение дня. Всего дня или нет -зависит от нагрузок. Как только они заканчиваются, можно снимать трикотаж. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему « варикоз ног» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос