Кардиология

Митральная недостаточность

Добрый день! У отца,75 лет,большой список ссз,перенесен инфаркт в 2011 г.,Инсульт в 2012,тромбофлебит. Принимает хорошую терапию-атаканд ,леркамен,прадаксу,конкор,диувер,детралекс. В августе 2015г,по узи,выявлена митральная недостаточность 3 ст.Внешних признаков ухудшений нет. Подскажите,если не делать операцию,как поддерживается данное состояние? Как быстро проявляются ухудшения?Если контролировать состояние по узи каждые 6 месяцев?Что вы можете порекомендовать?Спасибо за ответ,марианна.
Добрый вечер, Марианна! Судя по перечисленным заболеваниям и принимаемым препаратам, у вашего отца также имеет место мерцательная аритмия (или фибрилляция предсердий). Набор препаратов действительно современный и подобающий данной клинической ситуации, его действительно можно оценить как "хорошая терапия". Что касается митральной недостаточности, то может быть несколько вариантов: 1 - она существовала и ранее (что можно оценить по предыдущим протоколам ЭХОКГ (если им можно доверять) и выпискам (если она была там указана)), то она могла послужить одной из причин для аритмии и др.последствий; 2 - она появилась после инфаркта миокарда как следствие повреждения папиллярных мышц; 3 - др.возможные варианты. Если ваш отец детально обследован и наблюдается, пусть продолжит дин.наблюдение. Если есть нерешенные вопросы, колебания АД, др.жалобы, не было выполнено обследование - он может пройти его в нашем отделении (у нас существует большое кол-во программ) или просто обратиться ко мне на очную консультацию. С уважением, О.В.
Олег владимирович,спасибо за ответ. Могу с вами консультироваться заочно. Вот выписка последнего узи от 29.10.15-Атеросклероз ао.Кальциноз аокл-2 степени.Аортальный порок сердца:незначительный стеноз и недостаточность.Выраженная митральная недостаточность.Концентрическая гипертрофия миокарда лж. Глобальная сократительная способность миокарда лж в покое сохранена.Трикуспидальная регургитация 1 ст.Пульмональная регургитация 1 ст. Возраст 74 года.Выше перечисленные диагнозы.Советуете операцию?Или все таки есть методы поддержания состояния ?Очень жду ответа.Марианна.
Чтобы оценить клиническое состояние для принятия решения о серьезном вмешательстве, необходимо осматривать больного лично. Чтобы оценить давность и динамику процесса см мой предыдущий ответ. Если его уже консультировал кардиохирург - то логично было бы хотя бы прислать скан его заключения, сказать какую операцию предлагают. Если есть сомнения, тогда прибегают ко "второму" мнению
Консультация врача-кардиолога на тему «Митральная недостаточность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Кардиолог, терапевт.




Телефон для записи: +7 (499) 147-82-21.

Задать вопрос
Похожие вопросы
стеноз митрального клапана
Здравствуйте. Меня зовут Валентина, мне 28 лет. Четыре года назад мне поставили диагноз стеноз митрального клапана, с 12 лет ревматизм и недостаточность митрального клапана. В 2006 г. Отверстие митрального клапана...
Пролапс митрального клапана,синусовая брадикардия.
Моему сыну 18 лет,с первого класса занимается футболом,он не прошел комиссию в институт государственной противопожарной службы.Результат ЭХО: передняя створка митрального клапана немного разрыхлена в дистальном отделе и пролабирует на 3мм...
пролапс митрального и транскупидального клапана
Дочке 15 лет, несколько лет страдала хроническим субфебрилитетом из-за хр.тонзиллита,раньше на ЭКГ -было без патологии. В последние 5 лет обнаружен сначала пролапс митрального клапана 1 ст.,потом пролапс и транскупидального клапана...
Пролапс митрального клапана
Пролапс митрального клапана
провисание митрального клапана
Здравствуйте. Сыну в 16 лет поставили диагноз -провисание митрального клапана. В дальнейшем кардиолог во взрослой поликлинике сказала, что это не заболевание и с учета сняли. Сейчас 21 год, жалоб на...