Консультации / Педиатрия

Продолжительный кашель у ребенка 1 год 9 мес

Здравствуйте, доктор! В начале октября мы купили собаку, через полтора месяца я заболела обструктивным бронхитом, мне помогли физиотерапия и зиртек. Следом за мной начала кашлять моя младшая дочь (1год 9 мес). Температуры не было.Месяц я пыталась вылечить кашель ей сама - пили сиропы от кашля (бронхипрет, эреспал), цитовир, в носик аквамарис. Улучшений не было, решили пропить антибиотик амоксициллин.Он также не помог. Как-то на ночь я натерла ей спину мазью доктор мом, сверху положила теплую грелку. На следующие утро начались громкие хрипы, педиатр выписал направление в стационар с подозрением на двустороннюю пневмонию. По результатам рентгена пневмонии не оказалось, поставили обструктивный бронхит. Кололи цефотаксим 2 раза в день, давали анаферон, кетотифен, ингаляции 2 раза в день с лазолваном,беродуалом и пульмикортом.Через 2 дня хрипы исчезли и уехали продолжать лечение дома. Цефотаксим кололи 8 дней. Пульмикортом больше не дышали,только лазолваном и беродуалом. Через несколько дней снова появились хрипы. Температуры как не было, так и нет. Есть одышка. Сейчас врач назначила ингаляции с беродуалом, через 20 мин. С пульмикортом (2 раза в день в течение 4 дней), сироп гербион с подорожником и цетрин (четверть таблетки 2 раза в день). Врач утверждает что это не бронхиальная астма,что это может быть хобл. Но как в этом возрасте точно поставить диагноз? Спирографию ведь таким маленьким детям не делают, как я понимаю.. Кстати, от домашних животных мы избавились.
Добрый день! К слову, домашние животные тут ни при чем. Такое течение болезни и повышение данных показателей в крови зачастую является признаком скрытой инфекции, которая "просыпается" на фоне снижения иммунитета. Это такие инфекции как цитомегаловирус, вирус эпштейна-барр, герпес и др. Нужно сдать анализ на скрытые инфекции, при чем желательно сдавать не кровь, а слюну на метод ПЦР, этот метод наиболее информативен. Потому и антибиотик и не дает очевидного эффекта, так как против вирусов он не работает. Антибиотик тоже был нужен, так как такие вирусные инфекции очень быстро осложняются бактериальными и тогда болезнь прогрессирует очень быстро. Если инфекции будут обнаружены, то врач может назначить лечение иммуномодулирующим и противовирусным средством Виферон в виде свечей. + назначается курс ацикловира, так как эти вирусы имеют герпесную природу. Ребенку дают обильное витаминизированное питье, занимают тщательным восстановлением иммунитета, чтобы не давать инфекции больше размножаться. Это и позволяет устранить причину кашля и он затухает. Поэтому посоветую сперва обследоваться на инфекции. Выздоравливайте!
Большое Вам спасибо, Елена Сергеевна! Наш педиатр, к слову, не предлагает никаких исследований, но я буду настаивать.
Доктор может и не рекомендует анализы по той причине, что все лечение сводится к укреплению иммунитета и теоретически это должно произойти само собой. Но не всегда так происходит, ведь детский иммунитет слаб и не до конца еще сформирован. Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Продолжительный кашель у ребенка 1 год 9 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 января 2016