Консультации / Неврология

Ретроцеребелярная киста задней черепной ямки и служба в армии

Здравствуйте, андрей анатольевич! Я обращаюсь к вам за помощью. Помогите найти правду. Мой сын призывного возраста. Когда ему было 7 лет была травма головного мозга. К медикам не обращались из-за отсутствия доступности( живет далеко от районной больницы). Спустя полтора месяца у ребенка стало ухудшаться самочувствия. Начались сильные головокружения, головные боли. Приступы стали повторяться. Начали обследоваться. Нас отправили в республиканскую клиническую больницу. Сделали кт. Заключение: резидуальная энцефалопатия, последствия чмт. Арахноидальная киста задней черепной ямки 2,6 х 2.1 См, внутричерепная гипертензия. Назначили лечение в основном сосудорасширяющими препаратами. Поставили на учет. Мы периодически лечились. Приступы головокружения повторялись. Через год мы повторно сделали кт. Заключение:энцефалопатия на резедуально-органическом фоне. Ретроцеребелярная киста 37х22 мм. Опять лечение в условиях стационара и амбулаторно. И вот так на протяжении нескольких лет. Все это время врачи говорили, что в армию не пойдет. Говорили, что данные диагнозы серьезные. Необходимо наблюдение и лечение сосудистой патологии.Пришло время призыва в армию. Нам ставят категорию б-4 и вручают повестку. Я, как мама, не могла остаться равнодушной и сама отправилась в военкомат, чтобы задать врачам вопрос: почему без дополнительных обследований они вынести вердикт о годности моего сына к службе в армии . Мне сказали, что все детские заболевания сейчас не имеют никакого значения. Но ведь диагноз никто с нас не снял. Мы по-прежнему периодически проходим лечение. Симптомы не пропали. Попросила направление на кт. Не дали. По собственной инициативе за собственный счет прошли мрт головного мозга. Заключение: мр -картина арахноидальной ликворной кисты задней черепной ямки(вариант развития) размеры: 2,3х 6,0 х 4,8 см. Заключение офтальмолога: ангиопатия сетчатки. Заключение ээг: умеренно выраженные общемозговые изменения биопатенциалов коры головного мозга. Дисфункция срединных неспецифических структур. Итоги нашего обследования не убедили врачей военкомата в том, что мы по сей день болеем. Наши жалобы они не выслушивают. Приступы головокружения у сына сохраняются. Отмечаются случаи головной боли с рвотой. Помогите разобраться в ситуации.Имеем ли мы право отстаивать свою непригодность к службе в армии или смириться и на свой страх и риск идти служить?
1. Право отстаивать своё мнение Вы имеете. 2. С точки зрения нейрохирурга – патологии у Вас нет. Ретроцеребелярная киста не является патологией – это врождённое состояние, не лечится, симптомов не даёт. Что и подтверждается заключением МРТ – вариант развития. Встречается у каждого второго, а то и чаще. Также по заключению офтальмолога и данным ЭЭГ – ничего существенного. Поэтому итоги обследования и не убедили врачей. 3. Может ли Ваш сын служить с имеющейся проблемой в виде - энцефалопатия на резидуально-органическом фоне, вопрос не ко мне и не в интернет. Обратитесь в общество «Солдатские матери» - у них есть и законы и все документы, которые могут Вам разобраться в ситуации. 4. Случаи головокружения, приступы головных болей со рвотой нужно подтверждать медицинскими документами, а не просто словами. Каждая жалоба должна подтверждаться документами. Считаете, что у Вашего сына есть проблемы – настаивайте на направление на госпитализацию для проведения обследования.
Консультация врача невролога на тему «Ретроцеребелярная киста задней черепной ямки и служба в армии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос