Консультации / Отоларингология

Заложенность носа и стекание слизи по горлу

Здравствуйте! 3 Месяца назад у меня заболели зубы, голова, стало выходить желтое желе из носа с левой стороны. Обратилась в поликлинику, лор отправил на рентген, показало затемнение левой гайморовой пазухи. Назначил пункцию гайморовой пазухи, сделал "наживую", было очень больно, весь день шла кровь носом. И когда промывал, было ощущение,как будто вода только под глазом промывает. Ничего не вымыло. Назначил лечение от гайморита. Неделю лечилась, опять рентген, улучшений нет. Еще и от антибиотика начались проблемы с кишечником. Направил на кт гайморовых пазух. Со снимком обратилась в платный мед центр, там сделали узи пазух, сказали киста на всю пазуху. Еще сильное искривление носовой перегородки в левую сторону. Назначили гайморотомию. За неделю до операции поднялась температура 37,8. Потом стабильно держалась 37.2. Сделали операцию через разрез под верхней губой. Киста оказалась гнойной. Через 3 дня опять пункция гайморовой пазухи, все чисто. Сделали очень аккуратно. Ходила несколько раз для контроля, говорили все хорошо. Но через 3 недели заложило нос и стала стекать слизь по горлу. Затем заболело горло. Обращаясь к врачам, сказали хронический тонзиллит, прописали йокс-раствор, не помогло,стало хуже. В следующий раз сделали узи пазух, сказали просто отек слизистой и начался фарингит. Прописали биопарокс для горла, для носа ринорин, полидекса с фенилэфрином и отривин. Не помогло. Когда пришла совсем разболевшаяся, взяли мазок из горла (показало норму) и назначили тонзиллор. Сделали 5 процедур. Выходили и пробки и жидкий гной. Сказали в этом и причина субфебрильной температуры на протяжении 1,5 месяцев. Стало легче. Но прошло 3 недели и опять та же ситуация. Опять заложен нос и стекает слизь по горлу. И снова субфебрильная температура. Я в отчаянии. Никогда не знала проблем по лор-части. Подскажите пожалуйста, что это может быть? Можно ли это считать осложнением после гайморотомии? Ведь до операции такого никогда не было.
Добрый день. Невозможно с уверенностью сказать что-либо без осмотра, однако описанные Вами явления не являются осложнениями после операции.
Консультация врача отоларинголога на тему «Заложенность носа и стекание слизи по горлу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 января 2016