Консультации / Педиатрия

У ребенка ослабли ноги

Здравствуйте! Дочери 4 года. В субботу днем у нее поднялась температура до 39,2 с. Появился сухой грудной кашель. Сразу стала давать арбидол (4 раза в день по 1 таб.), Ибупрофен в сиропе, ингаляции с лазолваном и физраствором (3 раза в день). Выделений из носа не было, но ночью сильно сопела. Промывали нос физраствором. В воскресенье высокая температура сохранилась, но понижалась после приема ибупрофена. Вечером в воскресенье вызвали скорую помощь, так как сохранялся сухой кашель. Фельдшер "послушала" и сказала, что хрипов в легких нет, горло чистое. В понедельник вызвали участкового педиатра. Высокая температура все еще сохранялась. Педиатр осмотрел ребенка, "послушал". Также сказал, что легкие и горло чистые. Вместо ингаляций с лазолваном рекомедовал пить сироп "коделак бронхо с чабрецом", а ингаляции делать только с физраствором. Сегодня, во вторник, температура была 37 с, но ребенок с утра стал жаловаться, что "ножки не могут ходить". Болей в ногах нет. По моим наблюдениям у нее в ногах сильная слабость. Повторно вызвала участкового педиатра, т.К. Еще и младшая дочь заболела. Врач снова осмотрела девочку и сказала, что слабость в ногах бывает после очень высокой температуры, и что в течение недели слабость должна пройти. Я обеспокоена, т.К. Еще никогда не сталкивалась с такой слабостью в ногах. Действительно ли, что такое бывает? Может стоит показать ребенка врачу другой специализации (невропатологу или хирургу, например)?
Здравствуйте! Вполне возможна мышечная слабость после перенесенной вирусной инфекции. А при гриппе одним из симптомов может быть мышечная боль, суставная боль. Если в течение нескольких дней состояние не улучшается, обязательно покажитесь неврологу и ревматологу. Не настаивайте на физ нагрузке, пусть ребенок пока отдыхает. Проводить ингаляции во время высокой температуры не стоит. Выздоравливайте! Если будут еще вопросы, пишите.
Благодарю за консультацию! Сегодня девочка уже не жалуется на слабость в ногах. Выздоравливаем! И Вам желаю здоровья!
Консультация врача педиатра на тему «У ребенка ослабли ноги» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 января 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.