Консультации / Педиатрия

Нарушился стул после введения прикорма у грудничка

Добрый день! Ребенку 8 месяцев. До 5,5 месяцев был полностью на гв. После первого пробного прикорма (гречневая безмолочная каша 1 чайная ложка) резко изменилась частота стула: ребенок не мог сходить в туалет в теч. 4Х дней, по итогам педиатр порекомендовала использовать клизму и отменить прикорм на пару недель. Прикорм отменили, а частота стула не наладилась, при условии, что с первых дней жизни со стулом не было никаких проблем 4-6 за сутки. Сейчас ребенку 8 месяцев, находится на гв плюс небольшой прикорм в виде овощных и фруктовых пюре, допаиваем водичкой и даем дюфалак. Результат - стул в среднем раз в 4-5 дней, консистенция кашицеобразная, бывает, что сначала выходит более густой кал как "пробка" . Иногда приходится прибегать к клизме. Какие возможны причины такого стула при условии, что анализы на копрологию в норме? Спасибо.
Здравствуйте! Причин может быть несколько. Прежде всего это ленивый кишечник, его нужно тренировать. То есть делать различные упражнения на укрепление мышц брюшной стенки, занятия на мяче, выкладывание малыша на животик. Высаживание на горшок. На ГВ стул достаточно легко и часто выходит, так как грудное молоко хорошо усваивается. А вот с введением прикорма могут быть сложности, так как это уже совсем другого рода пища. И если организм к ней не готов, например, отмечается ферментативная недостаточность при незрелости ЖКТ, то врач может назначить малышу ферменты, например, креон, время переработки пищи будет короче, стул чаще (нормально для малыша в этом возрасте от 1-2 раз в день до 1 раза в 2-3 дня). Рекомендую вам начать проводить лечебную гимнастику, массажики, и обязательно проконсультироваться с детским гастроэнтерологом. Здоровья вашему малышу!
Консультация врача педиатра на тему «Нарушился стул после введения прикорма у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос