Пульмонология

Сухой кашель на фоне приема бетаблокаторов

Здравствуйте! На протяжении 20 лет принимаю бетаблокаторы ( синдром сlc, тахикардия синусовая,узловая, наджелудочковая экстрасистолия) в последние 2 года экстрасистолия сопровождается сухим кашлем. Пульмонологи ставят астму легкого течения. Тест с бронхолитиком отрицательный, эозинофилы и ig e в норме. 3 Месяца назад на основании снимков поставили пневмонию(температуры не было,анализ крови был в норме-только соэ 24) снимок сделали на всякий случай т.К. Сухой кашель стал интенсивней. На кт после лечения пневмонии: умеренный постпневмонийный фиброз нижней левой доли, субплевральная булла слева.Параллельно с пневмонией начали лечить астму-беклазон эко.Повторили тест с бронхолитиком-отрицательный.Через месяц на фоне беклазона вновь появляется сухой кашель.Предлагают поменять беклазон на альвеско. Интуитивно мне кажется,что с астмой мое состояние не связано.Может ли длительный прием бетаблокаторов давать такую картину? Либо это происходит на фоне экстрасистол.Кардиолог сказала-пусть пульмонологи разбираются! Что можно предпринять и стоит ли пробовать альвеско и лечить астму.
Здравствуйте. Давно доказано, что прием бета-блокаторов может вызывать сухой кашель, а при длительном приеме вызывает гиперреактивность бронхов. Считается, что при приеме высокоселективных бета-блокаторов этого происходить не должно. Так что кардиологи должны поменять терапию, а Вам можно попробовать принимать не ингаляционные глюкокортикостероиды (альвеско, беклазон), а препарат тайлед по 2 ингаляции 3 раза в день. Есть наблюдения, которые показывают, что этот препарат может быть эффективен при самых разных видах кашля. Что касается предполагаемого диагноза бронхиальной астмы, то разумным представляется проведение аллергологического обследования. Если оно даст отрицательные результаты, диагноз можно поставить под сомнение.
Спасибо за подробный ответ,но хотелось бы узнать как правильно перейти с беклазона на тайлед.
Вы можете просто добавить тайлед к беклазону по 2 ингаляции 3 раза в день. А потом спустя неделю отменить беклазон и посмотреть, изменилось ли как-то самочувствие.
Здравствуйте! Пишу в продолжении предыдущих вопросов. Вот уже 10 мес принимаю по очереди беклазон,затем альвеско, кашель к сожалению не проходит(по прежнему сухое покашливание,часто сопровождаемое экстрасистолами) Пульмонолог настаивает набраться терпения и продолжать лечиться альвеско и монтелукаст-сейчас я принимаю два препарата. Пробы на аллергию сдала-отрицательно! Как теперь уйти с альвеско и монтелукаста? И в каком направлении искать причину кашля? Также принимаю небиволол12,5 в день. Тайлед не пробовала-пульмонолог отнеслась скептически к этому препарату. Буду благодарна за ваш ответ.
Здравствуйте. Мне кажется, что Вам надо продолжать лечиться у Вашего пульмонолога. Смысла в моих советах я не вижу, так как "скептическое отношение" Вашего пульмонолога не позволяет Вам им следовать.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Сухой кашель на фоне приема бетаблокаторов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Бетаблокаторы и кашель
Здравствуйте, мне 47 лет. В 25 лет после первых родов начались проблемы с сердцем.Диагноз установлен после стационарного обследования: синдрос clc, пароксизмальная,а-v узловая тахикардия, наджелудочковая экстрасистолия. В этот же период поставлен...