Консультации / Педиатрия

Лактазная недостаточность

Здравствуйте! Помогите пожалуйста определиться,что делать..Ребенку 9 мес.На гв. Лактазная недостаточность, аллергия на коровий белок. Высыпаний никогда не было .С рождения проблемы со стулом,зелеговатый с комочками и очень кислый.Сильно пучит.Иногда даже не может сам пукнуть.Какает после стимуляции ватной палочкой, только изредка сам. Лечимся ,ничего не помогает, выпили кучу разных кишечных аниисептиков и бифидопрепаратов...Никакого эффекта. Ан на дисбактериоз выявил клебсиеллу пневмония 10'5 ст. В копрограмме слизь, бактерии+, лейкоциты -5 .Рн.5. Я так понимаю, что это все из-за лн и аллергии на бкм? Лактаза не помогает ни в каких дозировках. Пробовала вводить прикорм раньше (безмолочную кашу рис/ греча или овощное пюре) но все заканчивалось тем что прикорм выводился через 2 часа в неизменном виде и дальше неделю- ухудшение состояния ,учащение стула до 8-9 р. Пришлось оставить эти попытки. И вот несколько дней назад начала давать безмолочную рисовую кашу. Изменений со строны жкт не вижу, ни ухудшения, ни улучшения. Довели до 100гр. Не могу определить, переваривается или нет . Стул также жидкий, с комочками,несколько пенится.2-3 Р в день. Что дальше делать? Как его кормить дальше? Я очень боюсь все испортить.И еще , на какой смесью можно подкармливать, или вообще может лучше на смесь перевести?Пробовала давать нутрилон пепти гастро-категорически не ест из-за вкуса. Спасибо большое заранее!
Здравствуйте! Из того, что Вы описываете, похоже, действительно, есть гастро-интестинальная форма пищевой аллергии. Наиболее частой причиной пищевой аллергии у детей является непереносимость белков коровьего молока. Лактазная недостаточность при этом будет вторичная, поэтому и ферменты не помогают. Для лечения используют смеси на основе гидролизатов. Пепти гастро было назначено правильно. Но вот только не очень понятно, что кушал малыш до назначения пепти гастро? Принципиально эта смесь является безлактозной, а вам лактоза необходима для формирования галактоцереброзидов головного мозга, поэтому выбирать следует казеиновые гидролизаты с лактозой, например, пепти аллергия, у нее вкус немного получше. Все гидролизаты отличаются горьковатым вкусом. Кормить дальше обязательно - каши, овощи, мясное пюре, растительное масло, только без молочного белка. Подбирать питание при таких жалобах следует только под контролем врача. И еще - нет ли у вас еще какой-то проблемы со стороны живота, например, непереносимости глютена или еще что? Обратитесь к гастроэнтерологу или просто к грамотному врачу.
Спасибо большое что ответили ! Мы все время на грудном вскармливании. Я соблюдаю безмолочную диету 2 месяца, стало конечно лучше ,чем до диеты. Грудного молока стало не хватать, поэтому хотела подкармливать смесью. В своем регионе были у разных врачей,назначают безлактозные обычные смеси-от которых нам хуже. Ребенок нормально набирает вес,поэтому взглянув на него ,никто не спешит обследовать и лечить-говорят- пройдет,ждите. Я все понимаю,но ребенок тянется уже к еде, хочет все пробовать. А как нужно исключать непереносимость глютена или других продуктов?
Смысла безлактозной смеси при таких жалобах вообще нет. Диагностика аллергии достаточно сложна, есть экспресс-методы, есть кожные пробы, есть пробы на аллергены. Прикармливать, конечно, можно, только без молочных продуктов.
Консультация врача педиатра на тему «Лактазная недостаточность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос