Консультации / Психология и психиатрия

Отказывается от детского сада

Добрый день, девочка 5 лет отказывается ходить в сад. С вечера веселая, шумная, а с утра не хочет идти, говорит "обижают", с девочкой поссорилась, игрушки не нравятся. Разговаривала с воспитательницей, говорит, она нормально играет и с девочками и с мальчиками в основном. Дочка очень часто болеет, через дней 5 после сада всегда насморк, поэтому по 2-3 недели сидит дома. Сегодня заплакала немного и я увидела очень заметный тик на лице (глазки и нос), так бывает, когда что-то у нее вызывает эмоции: в больницу идем, в театре или понервничает. Мне ее очень жалко. Мне кажется, она как-то излишне напрягается что ли. Очень хочется ей помочь, чтоб она была увереннее, расслабленнее, научилась не обращать внимание на какие-то вещи, не придавала им особенного внимания. Как мне ей психологически помочь, мне кажется, что не ходить в сад, это, наверное, не выход. Я не могу понять причину отказа посещать сад, на танцы тоже не хочет, хотя вообщем-то дочка легко подходит к незнакомым детям. Взрослым, общается с ними вполне уверенно. Может, я или воспитатели к ней требовательны, что она так напряжена, не знаю. Еще наблюдала за ней на утреннике, как-то она не хочет в конкурсах участвовать, когда другие дети с удовольствием, на перебой бегут, а она вяло сидит. Может, это скованность, как помочь ей с этим?Хотя дочка вообщем-то в привычной для нее обстановке очень шустрая. Как помочь ей быть уверенной в любой обстановке? Спасибо
Добрый день, для того, чтобы понять,как Вы можете помочь Вашей дочке, нужно разобраться в причинах ее отказа ходить в садик. Возможно, у Вашей дочери затяжной период адаптации к детскому саду, он связан с тем, что период посещения сада прерывается после пяти дней посещения учреждения и поэтому ей сложно адаптироваться и взаимодействовать с детками в группе. Еще Ваша дочь может "считывать" Ваши переживания и эмоции по ее состояния и таким образом подкреплять вашу тревогу по поводу ее состояния. Дети всегда четко чувствуют, когда родители переживают за них и таким образом получают от взрослых внимание и повышенную заботу. *Вы можете помочь дочери в адаптации к деткам в группе: спрашивайте у нее, с кем ей больше нравится играть из деток-кто и почему ей нравится. Познакомьтесь с родителями этих детей, возможно, Вы сможете завязать с кем-то приятельские отношения и общаться с родителями вместе на площадке, в то время пока дети играют вместе, пригласить кого-то в гости, на совместные мероприятия. Если ваша семья дружит с семьями с детьми-Вы можете помочь дочери в играх с детьми(иногда, когда у Вас на это есть собственный родительский ресурс)-поиграть вместе, чтобы наладить коммуникацию с другими детьми. *Разговаривайте с дочерью-за что именно она переживает; старайтесь чувствовать себя спокойно при этом обсуждении: создайте у дочки ощущение внутренней безопасности-ссоры в группе проходят, отношения выстраиваются длительностью, игрушки любимые могут быть дома, а в садике-место, где она только УЧИТСЯ дружить и общаться с детьми. Возможно, трудности во взаимодействии возникают у Вашей дочери на протяжении общения, а не при первом контакте с другими. *Верьте в то, что Ваша дочь сможет выстроить отношения с другими. Попытайтесь понять, в связи с чем на эмоции дочери Вы испытываете жалость. Помните, что дочь должна учиться проявлять эмоции, чувствовать и учиться находить место внутри себя разным эмоциям. К сожалению, мы не можем прожить в изоляции всю жизнь, поэтому, даже не посещая детское учреждение, она столкнется с разными эмоциями в поликлинике, на детском мероприятии, в магазине, на доп.занятиях и будет учиться переживать их. Чем раньше Вы поможете ей справляться с эмоциями, тем легче будет психике адаптироваться к разным периодам взросления. * Позвольте дочери быть собой. Возможно, иногда Ваша дочь не хочет взаимодействовать с другими детьми, людьми, участвовать в каких-то совместных мероприятиях. Разрешите ей это. Создайте у нее чувство безопасность и возможность выбора. Если она будет чувствовать Вашу поддержку-ей будет легко научиться выбирать-чего именно она хочет сейчас. Желаю Вам уверенности в собственной родительской мудрости!
Консультация психотерапевта на тему «Отказывается от детского сада» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос