Консультации / Педиатрия

Желтушка новорожденного затянувшаяся

Здравствуйте! Такой вопрос, ребенку через 5 дней 2 месяца, на грудном вскармливании, родился путем экстренного кесарева сечения на 39 недели(двойное обвитие пуповиной по шеи и ногам),возможно была небольшая гипоксия ( ктг во время беременности на 9 месяце 7 баллов), по апгар оценили в 8 баллов! До сих пор сохраняется желтушка, родились светлые, на 3-4 сутки пожелтели но не сильно, после выписки из роддома участковый педиатр назначила урсосан, пропили курс 10 дней, результат не очень заметен был, в 1 месяц направили в стационар, там билирубин при поступлении был 169.2 Мкмоль/л, прямой 8,9,непрям. 160.3 Мкмоль/л , фототерапия, глюкоза внутревенно, магнезия поили, через 10 дней выписали с такими показателями- билирубин 77.0 Мкмоль/л прям 12,4 мкмоль/л непрям 64,6 мкмоль/л. Узи, экг, все без патологий,анализ мочи, кровь,кал тоже норма.После выписки через 9дней пошли на прием к педиатру, врач говорит еще желтые, назначила снова урсосан пропили 7 дней, результаты слишком видимого не дал.Сейчас не знаем уровень билирубина, будем сдавать повторно, но желтушность еще немного есть, стопы,ноги и руки светлые, тем не менее врач дает направление снова в стационар, запугивают тем что ребенок будет отсталым и т.Д, что посоветуете? Группа крови у меня 1+ у мужа 2+ у малыша 2+...Заранее благодарю за ответ!
Здравствуйте! Из того, что Вы описываете, затянувшаяся желтушка у Вашего малыша, скорее всего, прегнановая, из-за грудного молока. Поскольку билирубин повышен за счет непрямой фракции, и на фоне проводимой интенсивной терапии состояние с положительной динамикой, это и позволяет сделать такой вывод. Обычно еще рекомендуют на несколько дней отменить Грудное вскармливание и кормить или сцеженным стерилизованным молоком, или смесью. Вам не говорили об этом? Определить уровень билирубина можно и амбулаторно. Для этого берут анализ крови из вены. Конечно, желчегонное продолжайте, и прогулки на дневном свете от 2-х часов ежедненвно.
Про грудное молоко вообще слышать не хочет педиатр,утверждает что если бы так то уже бы все прошло,даже не предлагает вариант отлучить от груди на пару дней, сама боюсь, вдруг потом грудь не возьмет...скажите если не лечить лекарствами то чем это опасно в нашем случае,сама не пройдет?что если и правда из за молока? Правильно ли я понимаю что причина желтушки грудного молока из за конфликта групп крови моей и ребенка?
Ничего не произойдет с ГВ за несколько дней, не бойтесь, все возьмет. Да, конечно, причиной желтушки может быть конфликт по группе АВО. Значения билирубина не критичные, но выше нормы.
Консультация врача педиатра на тему «Желтушка новорожденного затянувшаяся» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.