Онкология

Рак легкого

Добрый день, юлия анатольевна! Я уже писала свой вопрос, уточнение диагноза. Свекрови (76 лет) поставили диагноз - рак легкого, сделали операцию при выписке диагноз - аденокарцинома правого легкого немелкоклеточный рак pt4n0m0 3а. Было удалено часть верхней доли легкого и часть нижней доли, в дальние органы метастаз нет, на срезе обнаружены раковые клетки. Рекомендовано пройти 6 курсов хт. Первый курс проведен таксотером, следующий курс назначен через 3 недели. К сожалению сверковь живет в украине, сын въехать не сможет, хотели перевести в спб и продолжить хт тут, но врачи клиники, куда мы обратились, не рекомендовали переезд из-за того, что переезд может плохо повлиять на состояние больной. У нее мерцательная аритмия и она гипертоник. Первый курс хт перенесла тяжело, очень сильно задыхалась, началась аритмия. Что вы думаете про препарат таксотер? Что порекомендуете в нашем случае, очень боимся навредить, оказывая помощь.
Здравствуйте. Таксотер - нормальный препарат, но переноситься может по-разному (особенно первый раз всегда потяжелее, часто нужно помимо обязательных глюкокортикоидов до начала капельницы еще и антигистаминные добавлять). Если задыхалась в процессе введения таксотера - обычная реакция, если потом - может, мерцательная развилась, ЭКГ нужно. С радиологами ее консультировали? Лучевая терапия скорее всего нужна, но, возможно, противопоказана по сердцу. Тут, конечно, нужно взвесить риск переезда и проведения ХТ там, если там она одна, то может лучше все-таки к родне переехать. Я лично думаю, что если ХТ решились делать, то и переезд должна перенести нормально. Лучше только до принятия решения проконсультироваться с кардиологом и решить с ним вопрос о возможности продолжения ХТ в принципе.
Здравствуйте, спасибо за ответ. Нет, с радиологами не консультировались, обязательно сделаем теперь. Обращались за консультацией к онкологу-химиотерапевту в спб, он сказал, что нужно сделать еще раз анализ биоматериала, т.К. По анализу не видно какой тип раковых клеток, что возможно вообще не нужен такой препарат. Попытаемся забрать биоматериал из больницы и перевести сюда. Кардиолог говорит 50 на 50, сказал, что не может посоветовать конкретно отказаться от хт, но с ее сердцем она будет очень тяжело переноситься.
Тогда нужно смотреть в динамике. Если ухудшится состояние сердца, прекратить ХТ.
Консультация врача-онколога на тему «Рак легкого» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Рак легких
Здравствуйте! У моему папе 52 года ему поставили диагноз центральный рак легких. Принял 4 курса химиотерапии, но к сожалению метастазы пошли в позвоночник, для этого он еще принял 5 препаратов...
Рак легких
Здравствуйте! У моему папе 52 года ему поставили диагноз центральный рак легких. Принял 4 курса химиотерапии, но к сожалению метастазы пошли в позвоночник, для этого он еще принял 5 препаратов...
Рак легких
Здравствуйте, нужна Ваша помощь. Мой папа лежал в Омском онкологическом диспансере (ему 60 лет), диагност основной поставили: центральное ЗНО верхней доли левого легкого Т4N2M1. Стадия IV, Мтс в головной мозг,...
рак легкого
ЗДРАВСТВУЙТЕ , у моего мужа рак левого легкого 3 степени .опухоль удалили ,прошел 8 химии и радио терапии. я не могу допросится у врача, какая же диета ему нужна /...
рак легких 4 степень
У моего дедушки (78 лет) центральный рак правого легкого с метостазами в печени (4 степень). В сентябре месяце появилось кровохарканье и появилась боль в груди. В октябре самочувствие стало ухудшаться...
Рак легких
У моего папы рак левого легкого опухоль 2,5 см. метостазы в позвоночник, кости таза, печень 4ст. делали гистологию рак не развивается. Подскажите пожалуйсто, что можно сделать для того чтобы продлить...
Рак легких IV ст.
У моего отца рак легких четвертой степени 59 лет.Очень долго курил.Узнали месяц назад, когда появились метосдазы на голени под ягодицей. Два дня назад попал в больницу, практически не говорит, плохо...