Консультации / Гастроэнтерология

Постоянный жидкий стул к малыша 6 месяцев

Малышу 6 месяцев, жидкий стул буквально с рождения, сейчас по 5-6 раз в день. Ребенок активный, хорошо набирает вес (в 6 мес 71 см и 8300кг), чувствует себя хорошо. Сдавали капрограмму - норма, немного слизи. Наш доктор говорит, что может быть такая доительная реакция на прививку от ротавируса, которую мы делали в 2 и 4 месяца. Настало время вводить прикорм, врач рекомендовал начать с рисовой каши. Вот я думаю, стоит ли вводить прикорм или все же нужно сдать дополнительные анализы и посетить гастроэнтеролога? Могу ли я прикормом навредить кишечнику малыша?
День добрый! Сколько работаю, ни разу не видела длительное расжижение стула после вакцинации Рота Теком. Думаю причина такого стула в другом и скорее всего она функциональная, так как ребенок хорошо прибавляет в весе и копрология без нарушений. В этом возрасте прикорм уже показан и он действительно сможет улучшить состояние стула, он станет гуще. Рисовую или другую без молочную кашу пробовать можно, только с небольших порций и постепенно увеличивать объем, вторым прикормом может быть овощи и только потом фрукты. Если есть сомнения то можете обратиться к гастроэнтерологу по месту жительства, но введение прикорма не должно ухудшить состояние, разве что если на какой то продукт может быть аллергия. Здоровья вашему ребеночку!
Добрый вечер! По вашим рекомендациям ввела прикорм, каши пошли на пользу, стул малыша стал оформленным и 1 раз в два дня. Начала вводить кабачок, дрбавляла оливковое масло- на четвертый день у ребенка началась ужасная диарея, до 15 раз в сутки. Сдали копрограмму - большое количество нейтрального жира(( тоесть, я сама виновата. Даю ребенку энтерол и креон, также пою регидроном, но пока безрезультатно. На фоне поноса начались сыпь на спине. Скажите, доктор, когда стоит ждать улучшений? И не навредила ли я поджелудочной малыша безвозвратно? Стоит отменить весь прикорм или не вводить новых продуктов, пока не пройдет диарея и сыпь?
День добрый! Энтерол и креон правильная тактика, только при сохранении расжиженого стула и сыпи показаны сорбенты типа энтеросгель или фосфолюгель. Лучше всего убрать новые продукты, а после стихания сыпи вернуть каши ну а вот кабачок и масло под большим вопросом???.думаю на них есть аллергия.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Постоянный жидкий стул к малыша 6 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 января 2016 г.
О консультанте
Задать вопрос