Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Глисты у ребенка 4 5 лет и лечение младшего сына

Ночью дочка пожаловалась на зуб во влагалище. Нашла 1 живого и подвижного глиста, очень похожего на острицу (около 1 см длиной, заостренный с 2 сторон, ярко-белый ). Только месяц назад анализ на энтеробиоз был отрицательный. Знаю, что любые однократные анализы малоинформативны. На приеме педиатр прописала всей семье немозол. Детям в дозировка 20 мг. Младшему 1год 5 месяцев. В инструкции сказано, что детям младше 2 лет 10 мг. Также нам выдали направления на анализы, утром сдать, после выпить препарат, результаты узнать через день. В связи с этим вопрос : препарат серьезный, довольно токсичный, насколько его применение обосновано, если учесть, что раньше у дочки не было других проявлений и может заражение не очень сильно, а у сына пока никаких симптомов я не видела. И травить страшно до результатов, и не травить, зная, что результаты могут быть ложно отрицательными, тоже. Если я кормящая мама, возможно ли мне выпить другой, совместимый с гв, препарат? Везде пишут, что необходимо все в доме перемычки мыльным раствором. Читала, что гельменты чувствительны к температурам. Достаточно ли все поверхности и белье обработать парогенератором? Заранее спасибо?
Здравствуйте! Понимаю Ваше беспокойство, конечно, нежелательно принимать препараты, не подходящий по возрасту. Острицы - паразиты с жизненным циклом 21-22 дня. Если за это время не допустить самозаражения, то энтеробиоз пройдет самостоятельно. Мойте руки перед едой и после туалета. Подстригайте покороче ногти. Следите, чтобы пальцы не были во рту. И еще - обычно специфический препарат назначают повторно, через 14-30 дней после первого приема. Для маленького можно подобрать лечение по возрасту. В семье обычно назначают лечение для всех, чтобы не допустить повторного заражения. Ну и все остальное - уборка с мыльным раствором, парогенератор и т.д.
Хочу уточнить по поводу лечения. Гигиену соблюдаем, но полностью изолировать руки ото рта не могу физически. Поэтому намерена все-таки использовать лекарства. Нашла, что с гв совместим пирантел в суспензии. Разрешен с 6 месяцев. Могу ли я полечить всю семью этим препаратом или он мало эффективен?
Да, конечно, этот препарат может использоваться для лечения энтеробиоза.
Консультация врача инфекциониста на тему «Глисты у ребенка 4 5 лет и лечение младшего сына» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос