Кардиология

Артериальная гипертония

Здравствуйте доктор. Гб - 5 лет. Сопутствующих заболеваний нет. Принимала тарку, 1 табл утром.. Препарат помогал хорошо, но последние два месяца давление повышается в основном поздно вечером(170-100) и рано утром(160-100), пульс - норма. Участились кризы - купирую капотеном. Увеличила дозировку препарата тарки до двух раз в сутки, безрезультатно! Появился кашель. Поменяла препарат на логимакс... Вопрос : какая практика наиболее правильная - увеличивать дозу уже принимаемого препарата или назначить еще один препарат из другой группы?(В моём случае, например, физиотенз)
В схеме третьим препаратом должен быть диуретик! Физиотенз - это глубокий резерв.
Вопрос : какая практика наиболее правильная - увеличивать дозу уже принимаемого препарата или назначить еще один препарат из другой группы?
Правильная практика - комбинация 2-3 препаратов в средних дозах. Это намного лучше, чем увеличение дозы одного препарата до максимальной.
Спасибо за ответ! Я полностью доверяю вашему профессионализму, но у вас классический подход к лечению гб. То есть если нет результата от лечения (в моём случае логимакс 1 табл утром), то лучше присоединить диуретик, а не увеличивать дозу до 2-ух таблеток, но у меня после приема диуретика возникают судороги в ногах. В связи с этим есть вторая точка зрения на лечение гб , но не знаю, правильная ли она? И как вы к ней относитесь. Очень плохая практикам - назначать второй и третий препарат при использовании неполных доз одного препарата? Физиотенз действительно не хочется принимать, а можно ли его использовать как клофеллин?
Логимакс сейчас не считается рациональной комбинацией. Если нужна тройная терапия, то, обычно, используют комбинацию антагонист кальция + ингибитор АПФ (сартан) + диуретик. Если на терапевтической дозе обычного диуретика (12,5 мг гидрохлортиазида или 1,5 мг индапамида) возникают судороги, связанные с гипокалиемией, это повод для обследования на первичный гиперальдостеронизм. Если текст выглядит для вас галиматьей, покажите его лечащему врачу. Физиотенз - это препарат резерва. Его не надо использовать ни для постоянного лечения, ни "вместо клофелина". Это доморощенная схема, не имеющая под собой реального основания.
Консультация врача-кардиолога на тему «Артериальная гипертония» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Артериальная гипертония
Доброго времени суток. Три года назад мне поставили диагноз артериальная гипертония второй степени. Проходил обследование. Но причину узнать не удалось. Среднее давление было 130- 140. Последнее время мое давление составляет...
Замена лекарственных препаратов для снижения артериальной гипертонии при сопутствующих нефрологических заболеваниях
Уважаемый вилен викторович, здравствуйте! В середине 2008 года я проходил исследование в нефрологическом отделении клиники нефрологии им.Е.М.Тареева мма им.И.М.Сеченова под вашим наблюдением. Выписной диагноз был следующий: хронический гломерунефрит гематурического типа,...
Артериальная гипертония
Здравствуйте! Хочу задать вопрос по поводу давления. не могу подобрать нужный препарат по снижению давления. Мне 42 года, рост 176 вес 90 кг, диагноз аг 2/2 поставили в 2007 году....
Можно ли употреблять алкоголь при артериальной гипертонии?
добрый день.У меня такой вопрос:мужу 34 года, 2-3 недели назад, начали беспокоить тяжесть в груди, головная боль и общее плохое самочувствие.Измерили давление показало 166/100-пульс 100,( дело было у него на...
Артериальная гипертония
Добрый день. Мне 52 года. Больше 10 лет у меня артериальная гипертония. Постоянно принимаю лекарства индапамид 2,5 мг, эналаприл 20 мг, эгилок 25 мг., курантил 25 мг . Диагноз артериальная...
Артериальная гипертония
Здравствуйте! Мне 29 лет, у меня давление постоянное 150/100, но мне принимать лекарства я не могу так как являюсь постоянным донором плазмы (высокое давление не является противопоказанием для донороства плазмы)!...
артериальная гипертония
Кардиологом поставлен диагноз артериальная гипертония II степени, риск 2, дислипидемия. ХСН 1 стадии (1ФК). Рекомендован прием лекарственных препаратов метопролол - ретард 50 мг 1 раз в день, фазиноприл 10 мг...