Консультации / Кардиология

Артериальная гипертония

Здравствуйте доктор. Гб - 5 лет. Сопутствующих заболеваний нет. Принимала тарку, 1 табл утром.. Препарат помогал хорошо, но последние два месяца давление повышается в основном поздно вечером(170-100) и рано утром(160-100), пульс - норма. Участились кризы - купирую капотеном. Увеличила дозировку препарата тарки до двух раз в сутки, безрезультатно! Появился кашель. Поменяла препарат на логимакс... Вопрос : какая практика наиболее правильная - увеличивать дозу уже принимаемого препарата или назначить еще один препарат из другой группы?(В моём случае, например, физиотенз)
В схеме третьим препаратом должен быть диуретик! Физиотенз - это глубокий резерв.
Вопрос : какая практика наиболее правильная - увеличивать дозу уже принимаемого препарата или назначить еще один препарат из другой группы?
Правильная практика - комбинация 2-3 препаратов в средних дозах. Это намного лучше, чем увеличение дозы одного препарата до максимальной.
Спасибо за ответ! Я полностью доверяю вашему профессионализму, но у вас классический подход к лечению гб. То есть если нет результата от лечения (в моём случае логимакс 1 табл утром), то лучше присоединить диуретик, а не увеличивать дозу до 2-ух таблеток, но у меня после приема диуретика возникают судороги в ногах. В связи с этим есть вторая точка зрения на лечение гб , но не знаю, правильная ли она? И как вы к ней относитесь. Очень плохая практикам - назначать второй и третий препарат при использовании неполных доз одного препарата? Физиотенз действительно не хочется принимать, а можно ли его использовать как клофеллин?
Логимакс сейчас не считается рациональной комбинацией. Если нужна тройная терапия, то, обычно, используют комбинацию антагонист кальция + ингибитор АПФ (сартан) + диуретик. Если на терапевтической дозе обычного диуретика (12,5 мг гидрохлортиазида или 1,5 мг индапамида) возникают судороги, связанные с гипокалиемией, это повод для обследования на первичный гиперальдостеронизм. Если текст выглядит для вас галиматьей, покажите его лечащему врачу. Физиотенз - это препарат резерва. Его не надо использовать ни для постоянного лечения, ни "вместо клофелина". Это доморощенная схема, не имеющая под собой реального основания.
Консультация врача кардиолога на тему «Артериальная гипертония» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета (Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова).

Сфера профессиональных интересов: артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность.

Автор более 70 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе. 
Член Российского кардиологического общества (РКО), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC). 

Автор и научный редактор серии научно-популярных книг «Академия доктора Родионова».

Запись на прием: http://lk.sechenovclinic.ru/personal/schedule/record_wizard.php 
Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос