Консультации / Наркология

Как помочь брату

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, мне кажется, что у моего брата проблемы с головой. Его жена сказала, что он за несколько дней разобрал дома всю технику: холодильник, микроволновку, телевизор, выкрутил все розетки. Он говорит, что какая то программа в ее телефоне полностью управляет домом и мешает ему жить. Он говорит , что техника странно работала, что в квартире постоянный шум. Сказал, что жена намазала стены каким то лаком и они набрав в себя статическое электричество, бьют его током.Он во всем винит жену.Завтра собрался в полицию, чтобы написать на нее заявление. Везде ищет какие то знаки. Взял детские прописи с рисунками и каракулями ребенка и спросил жену : что она тут зашифровала? Он не алкоголик, но сейчас на каникулах употреблял спиртное, как она сказала часто, в основном пиво, от безделья. Она мне рассказала все только сегодня. На работу им во вторник, как он пойдет, она не знает. По ночам он теперь не спит- разбирает технику-сегодня был телевизор. Днем урывками спит. я сказала дать успокоительное. Она купила таблетки травяные, типо Вечерние, сначала он отказался выпить, потом она уговорила. А ночью сегодня он не дал ей спать, сказал , что мы с ней хотим его отравить и он на нас заявит. Мой муж пытался с ним говорить, он разговаривает адекватно, даже ничего не подумаешь. Только один раз в разговоре проскользнуло ,что дома провода неисправны и он чинит, и что он перепутал компьютер с телевизором, говорит: стал разбирать телевизор, а это оказался компьютер ( на самом деле телевизор) . В остальном в событиях ориентируется. Я сказала ему, что нужно показаться врачу. Я сама медицинский работник и понимаю, что это ненормальное поведение. К врачу он сказал не пойдет, а пойдет в полицию, писать заявление на жену, что она его изводит и издевается над ним. Хотя все наоборот. Помогите, пожалуйста. На что это похоже? И как заставить человека пойти к врачу, если у него такие проблемы.
Здравствуйте! Для начала обратимся к Законодательству Российской Федерации, касающегося оказания психиатрической помощи. Итак, статья 23, пункт 1: "Психиатрическое освидетельствование проводится для определения: страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи", далее пункт 4: "психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия (…), когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает, в частности, его непосредственную опасность для себя или окружающих". Вопросы, связанные непосредственно с психиатрическим освидетельствованием, входят в исключительную компетенцию администрации районных психоневрологических диспансеров, или районного врача-психиатра. Так что, Вам можно обсудить конкретные вопросы, связанные с освидетельствованием врачом-психиатром или госпитализацией в психиатрический стационар, непосредственно с руководством психоневрологического диспансера (ПНД), по месту проживания, или со своим районным врачом-психиатром.
Консультация врача нарколога на тему «Как помочь брату» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 января 2016
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.