Консультации / Педиатрия

Ребёнок плохо спит днём и ночью

Здравствуйте! Проблемы со сном у сына начались после 1,5 месяцев, лечили желтушка урсосаном, прошла, но спать стал ужасно днём, на руках минут по 10-30 три раза в день, редко дольше. В 3 месяца стал кричать днём по непонятной причине, сделали нсг, нашли увеличенное содержание водички в голове. Пропили месяц пантогам, сон стал лучше, но спать стал только у груди. Ночью с 3,5 месяцев стал ворочаться, пинаться. Очень редко спит ночью спокойно. Сейчас 11 месяцев, сон ночью беспокойный, крутится, встаёт, садится, может проснуться и не спать до 1,5 часов, постоянно берет грудь. Днём спит то 30 минут, то 1,5 часа, не соблюдает режим, трудно укачать, постоянно возбужденный, редко устаёт и быстро укачивается. Спит со мной. Не могу от него встать ни днём, ни ночью - сразу вскакивает! Просыпается от любого скрипа, многого боится, меня не отпускает даже в магазин. Невролог в 9 месяцев и педиатр сказали, все нормально. Днём он очень активный, не сидит и двух минут с одной игрушкой и на одном месте. Я переживаю, не проблемы ли у его со здоровьем. Спит в сутки сейчас около 12 часов, иногда меньше, иногда больше. Гуляем каждый день по часу, в санках сидит плохо, вертится, на руках то же самое. Аквадетрим пьём в качестве профилактики по капле. Вес набирали всегда хорошо. Зубы лезут медленно, только верхние два появились. Как выработать режим? Является ли такой сон разновидностью нормы? Может показать другому врачу? Спасибо заранее!
Добрый день! Причина либо в неврологии (гипоксия во время родов, внутричерепное давление), либо в пищеварении. Как правило, при неврологических нарушениях назначают пантогам и магне в6 несколькими курсами и проблема уходит. Можно сдать анализ на дисбактериоз, чтобы его исклбючить и если по нему будет норма, то устранять проблему у невролога. Вариантом нормы это не является. Здоровья Вам!
Спасибо за ответ! Роды кс, в роддоме делали нсг - умеренный отек мозга. После урсосана были ужасные запоры и урчание в животике два месяца, пропили мезим, сдали анализ в 4 месяца, педиатр сказала все в норме. Можно ли делать нсг в год? Родничок говорят маленький. Сколько ребёнок должен спать в этом возрасте? Сын просыпается часто после укачивания минут через 30 и иногда удаётся укачать снова. Иногда во второй сон просыпается с плачем? Это тоже может быть симптомом неврологии? Спасибо?
Добрый день! Да, это все может быть симптомом как неврологии, так и нарушения пищеварения. Я бы посоветовала сдать анализ на дисбаткериоз, чтобы исключить последний вариант. Если с ЖКТ проблему не будут обнаружены, тогда устраняется это у невролога, тем более что предпосылки есть (отек мозга после появления на свет). На НСГ не всегда видны такие проблемы, поэтому устраняется это только исходя из жалоб и симптомов. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача педиатра на тему «Ребёнок плохо спит днём и ночью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос