Терапия

Плохое общее состояние в течение длительного времени

Добрый день! У меня астенический тип фигуры. С подросткового возраста страдаю повышенным потоотделением и быстрой утомляемостью. Неоднократные обращения к врачам не принесли результата. Врачи берут кровь, гормоны и отправляют, говоря,что дело в псизологии и с их стороны нет никаких предрасположенностей. Психолога посещала в течение 3х лет. Специалист связи с указанными выше симптамами связи не нашёл. На физическом состоянии терапия не отразилась. Несколько лет назад появилась головная боль, которая практически не прекращается. Не могу сказать,что она сильная, но присутствует постоянно. В 2009 году прибавились периодические пульсирующие боли в правой нижней части затылка, в одной точке. Обращение к врачам снова результата не принесло. Три года назад добавилась непереносимость жары: темнеет в глазах, затрудняется дыхание,затрудняется мыслительная деятельность. В связи с жтим передвигаюсь только в машине с кондиционером. Весной 2015 года в первый жаркий день пришлось провести много времени за рулем и на солнце ждать в машине людей. По пути домой почувствовала слабость, головокружение, боль в голове, заторможенность и расстерянность в движениях. На следующий день отправилась к врачам. Был осмотр нервопатолога (посоветовали отдыхать), не вспомню точное название исследований, но в одном присоединяли в голове какие-то присоски, во втором надевали шапочку из проводов с датчиками. Все,что обнаружили: небольшое нарушение кровообращения в мозге. Посоветовали пить 2 месяца кавентон и витамины. Пропила. Сделали кт, так же ничего не выявили сначала. Но позже сказали,что есть оттек и щатемнение небольшое на гипофизе. Посоветовали пройти мрт с контрастом. Мрт с контрастом показало микроаденому. Проверили все гармоны: гормоны шитовидки в норме, гормоны гипофиза в норме. Сказали,что это 0.4 Мм микроаденома негормональноактивная и давать таких побочек не может. Узи щитовидки не показало никаких изменений. Эндокринолог посмеялась,что все симптомы вымышлены имоя микроаденома не может быть их причиной. Посоветовали повторить контрольное исследование через год. Состояние не изменилось: усталость, головная боль, потливость не погоде. Последние полгода добавилось беспричинное повышение температуры до 37,5-37,9. Не могу назвать себя человеком, который слишком прислушивается к здоровью. Но при 37,5 не могу ничего сделать, заснуть могу даже на рабочем месте. Из-за сонливости сначала думала,что простуда. Но кроме температуры и головной боли, никаких симптомов. Вот снова посторилась ситуация. Пришла в среду домой, села на диван, заснула несмотря на то,что было только 7 вечера. Снова температура 37,4. Пролежала дома 4 дня. Первые 2дня спала сутками. Температаура 37,4 - 37. Сегодня 5й день. Не снижается. Ничего не болит,кроме головы. Опять приходят пульсирующие боли в нижней правой части затылка. Понимаю,что обращусь к врачам и снова пойду по тому же кругу: нервопатолог, эндокринолог, кт,мрт, узи, гормоны, кровь... Все это вытекает в очень большие финансовые затраты. И безрезультатность этих исследований очень расстраивает. Врачей и клиники меняла. Пробовала ходить и в госучреждения, и в частные кабинеты. Мне 30 лет, детей нет, отношений нервных и травмирующих нет, работа нормированная и спокойная. Пожаловаться на постоянный стресс не могу. Посоветуйте, пожалуйста, к какому врачу обратиться и с чего начать обследования,чтобы добиться хоть какого-то результата, так как моё состояние сказывается на качестве жизни. Я молодая женщина, но у меня нет сил даже сходить куда-то после работы... Пробовала исправить ситуацию занятиями спортом. Но головная боль усиливается от этого. Слышать смех врачей,что они ничего не видят и я себе все придумала, что с таким же состояние живут все вокруг, уже нет сил. Я хочу вести нормальный образ жизни, заниматься спортом, заниматься каким-то делами помимо работы, не потеть как мышь,если нужно пройти пешком 200 метров, и не терять сознание от солнца. Подскажите, пожалуйста, как помочь себе в данной ситуации? Что рассматривать,как возможную причину? С каких исследований начать? На что обратить внимание врачей?
Добрый день. Сложно о чем-то говорить без сканов уже пройденных анализов перед глазами, поэтому в вашем случае можно ограничиться только предположениями. Повышенное потоотделение и повышенная утомляемость (как вариант низкого базового уровня энергии) вполне могут быть вашими индивидуальными чертами и не говорить о каком-либо виде заболевания. В непереносимости жары также нет ничего удивительного, это показатель общей разбалансированности вегетативной системы (ранее ставили такой диагноз, как ВСД). Микроаденома, если нет изменений в результатах анализов на гормоны, вероятно, действительно не причастна к вашим жалобам. Головная боль больше всего похожа на головную боль напряжения, появляющуюся на фоне стресса, нехватки свежего воздуха, повышенной утомляемости и т.д. или на головную боль на фоне нарушения мозгового кровообращения (например, на почве шейного остеохондроза). Если нет изменений в анализах крови, отвечающих за воспаление, то повышение температуры возможно связано с термоневрозом. Нет ли возможности прикрепить сканы последних проведенных исследований? Какой рост и вес? Все ли в порядке по гинекологии? Нет ли анемии? Если исключены все возможные инфекции, то вполне возможно, что это признаки клинической депрессии, которые требуют консультации психотерапевта (а не психолога) и подбора адекватной заместительной терапии.
Добрый день! Спасибо огромное за ответ. К сожалению, все анализы вклеены в карточку,которая назодится в поликлинике. Есть только мрт и гормоны,сданные после него. Но из вашего ответа делаю вывод,что они не нужны. Но на всякий случай прикрепляю. Анализы крови, на инфекции ничего не показали. Гинекологический осмотр и узи показали хорошие результаты. Цикл регулярный. Из того,что вы предположили есть анемия. Но кроме того,что врач назвал этот диагноз никакх назначений по жтому поводу не было. И шейный остеохондроз есть ещё со школы. Массаж и посещение спортзала мне запретили до повторного мрт (оно назначено на на конец весны). Рост 170, вес 63. До 26 лет весила 51 кг. Последние 4 года вес практически не колеблется 61-63. Давление так жо 26 было 90 на 45, последние 4 года 100 на 70. Ещё 3 года назад был эпизод,что теряла сознание по утрам после приёма пищи. По назначению врача сдавала кровь несколько дней подряд. Сахар в крови колебался на отметке 3,2-3,3 на тощак. Врач поставил диагноз гипогликемия и назначил диету: правильное питание с полным исключением сладкого. Которого придерживаюсь практически без нарушений. Иногда бывает,что наступает слабость,схожая с той при которой теряла сознание, но по совету рача в этот момент пью сладкий чай и через время это состояние проходит. Поэтому больше по этому поводу не обращалась. Если рассматривать ситуацию по поводу анемии и остеохондроза какие дальнейшие исследования вы бы посоветовали? И действительно ли занятия спортом и массаж могут быть противопоказаниями при микроаденоме?
Добрый день.Анемия вполне может приводить к слабости, утомляемости, повышенной чувствительности к жаре и духоте и т.д. Вопрос в том, какие цифры гемоглобина у вас сейчас. Нужно сдать общий анализ крови, чтобы он у вас был на руках и можно было посмотреть цифры гемоглобина и другие параметры анализа крови. Также есть смысл посмотреть сывороточное железо и ферритин. Возможно, потребуется коррекция питания и подбор железосодержащих препаратов. Что касается шейного остеохондроза, то имеет смысл действительно дождаться повторного МРТ, убедиться, что микроаденома не растет и тогда уже советоваться с невропатологом по поводу терапии: в целом, если увеличения нет, гормонально она не активна, то вполне возможны аккуратные массажи, занятия спортом (лучше если комплекс упражнений будет разработан совместно со спортивным врачом или врачом ЛФК).
Спасибо Вам большое! Постараюсь сдать анализ крови в самое ближайшее время!
Консультация врача-терапевта на тему «Плохое общее состояние в течение длительного времени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Боль и напряжение в мышцах
Я астеник, рост 178 , вес 60 , мышцы почти отсутствует, несмотря на 15 лет занятий плаваньем. Добрый день! Небольшая предыстория, чтобы рассказать о развитии болезни: Из хронических заболеваний: астма,...
Нарушение стула и боли в животе у ребёнка
Дискомфорт в области сердца
Здравствуйте! Пожалуйста, если я не по адресу, подскажите, к какому специалисту мне обратится. Мне 36 лет. Начну с того, что уже полтора года у меня нет ясности в голове, головокружение,...
Плохое самочувствие ежедневно Что со мной
Тупые головные боли чувство неустойчивости хроническая усталость головокружения здравствуйте! Прошу помочь разобраться в моей проблеме и дать рекомендации что мне делать дальше! О себе: девушка, 24 года, рост - 170,...
Очень плохое самочувствие увеличены лимфоузлы застой желчи барахлит щитовидка
Уважаемая ольга александровна, помогите разобраться с анализами и возможной причиной самочувствия (к врачу пока нет возможности попасть). Длительное время периодами (три года) мучает повышенная утомляемость, слабость, головокружение. 2 Месяца назад...
Бульканье в животе грудного ребенка
Добрый день ,Светлана Корнелиевна! Ребенку 6 месяцев. С рождения на ИВ. Вес при рождении 3500 рост 53. Вес на данный момент 8000. Уже почти месяц едим безлактозную смесь. В скокром...
Прошу проконсультировать
Здраствуйте Элина Георгиевна!Мне 53 года.Болеть я начала в январе 2012 г.,когда после лечения остеохондроза несколькими нестероидными препаратами, у меня сначала начал болеть желудок.Врач назначил Ноль-пазу, я пролечилась, все прошло.Затем неврапотолог...