Консультации / Отоларингология

Боли в области придаточных пазух носа после проведенной синусотомии

Здравствуйте! 01.10.2015 Я поступил в больницу на плановую операцию с диагнозом «хронический двусторонний вчсинусит (основной), киста левой вчп (сопутствующий), хронический ринит (сопутствующий)», с жалобами на дискомфорт в области пазух, нарушение носового дыхания, периодическую отечность мягких тканей (век, щеки), головные боли. При обследовании был выявлен незначительный гребень носовой перегородки вдоль дна носа, гипертрофия нижних носовых раковин. По данным кт ппн от 17.09.2015 (До операции): «субтотальное снижение пневматизации в обеих вчпазухах, в левой вчп-содержимое неоднородной плотности 32-4бед.Н, с округлыми четкими контурами, пневматизация остальных ппн не нарушена, искривление носовой перегородки, костно-деструктивных изменений не выявлено». Была проведена 02.10.2015 Операция: «эндоскопическая двусторонняя инфундибулотомия, двуст. Вчсинусотомия с удалением кисты слева (дополнительно делалось отверстие под губой для доступа к левой вчп и удаления кисты), слева выявлены и объединены два соустья левой вчп, двуст. Подслизистая вазотомия нижних носовых раковин, двусторонняя латероконхопексия». По поводу искривления нос. Перег. Хирург смотрел во время операции ее и сказал что она в моем случае в исправлении объективно не нуждается. После операции: цефтриаксон, кеторол, магнитотерапия, турунды с меколь/синафлан в нос. После 3-4 дней после операции стали появляться боли тянущие (давящие) в пазухе, головные боли и т.П., Врачом было проведено промывание пазух методом «кукушка». При выписке: состояние удовл., Риноскопия: слизистая отечная. По рекомендации врача после выписки использовал - спрей с морской солью, вазелиновое масло, меколь - до полного отхождения корок из носа, фликсоназе 1 месяц. Через некоторое время после операции периодически (а иногда и каждый день) возникают боли разной интенсивности в области вчп (слева), скулы, носа, переносицы, может отдавать в зубы, глаз, и т.П., Периодически отхаркивается (отсмаркивается) вязкая полупрозрачная слизь, головные боли, при этом часто опухают веки, глазное яблоко становится как будто «жестким» при пальпации, припухает (краснеет) щека в области носогубной складки (больше в проекции над левой вчп), часто ощущение отека в левой вчп, тяжести, давления, также бывают какие-то поскрипывания (щелчки) в пазухах. По поводу указанных жалоб неоднократно обращался к лор-врачу в поликлинику, при риноскопии каких-либо проблем не выявлено (по словам врача стало намного лучше чем было до операции), по r-гр. Ппн от 19.11.15 - Норма, анализ мочи в норме, анализ крови - повышены лейкоциты (10,5 в среднем при каждой сдаче анализа, при том что до операции и ранее всегда было до 9). При сдаче бакпосева из носа (от 20.11.15) Был выявлен золотистый стафилококк в объеме 10 в 3 степени (был пролечен уф и полидекса), при повторном бакпосеве от 24.12.15 - Норма, бакпосев из рта (глотки) – всегда норма, мазок на эозинофилы – отриц. Анализ крови в январе сдавал – тоже повышены лейкоциты до 10,6. Ранее (где-то год назад, примерно из-за тех же жалоб, что и сечас) обращался к лор-врачу, он посоветовал сдать еще ан. Крови на антитела к респираторному хламидиозу и микоплазмозу, который показал положительный результат на наличие igg к респ. Хлам. И микопл., После пролечивался дважды по спец. Схеме, предложенной лор-врачом (кларитромицин + циклоферон, а позже еще доксициклин + азитромицин), после лечения жалобы оставались все те же, после лечения проверочные анализы крови на антитела уже не сдавал. В апреле 2015 было обострение хронич. Гайморита и мне была проведена пункция вчп слева (ввиду жалоб), промывали диоксидином, и через какое-то время боли в пазухе прекратились на несколько месяцев, ушли указанные симптомы, а потом опять все вернулось. Обращался также и к неврологу (до и после операции), никаких проблем не было выявлено при осмотре. Со стороны офтальмологии – норма. Проверялся у стоматолога неоднократно, санировался, проблем нет. В общем, врачи пока разводят руками, а я чувствую, что проблема есть, от почти каждодневной боли начинают шалить нервы, постоянно пить ибупрофен как-то тоже не хочется. Помогите, пожалуйста, разобраться в чем может быть проблема, от чего такие могут быть боли и ощущения? Заранее спасибо!
Важно то, что рентгенография околоносовых пазух после операции констатирует полное выздоровление. Количество стафилококка в мазке не превышает допустимую норму. Уверен, что Вам поможет грамотный невролог!
Поясните, пожалуйста, почему именно проблема может крыться в неврологии в моем случае? Так как невролог меня смотрела и вроде как проблем не было выявлено.
Потому что симптоматики синусита в настоящий момент у Вас нет.
Консультация врача отоларинголога на тему «Боли в области придаточных пазух носа после проведенной синусотомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос