Консультации / Педиатрия

Атопатический дерматит

Добрый день! Мой ребенок на св.С 2 месяцев докармливала нестожен. Начну с того, что мы с 4 месяцев начали вводить прикорм: кабачок, тыкву, брокколи и цв.Капусту. Все было нормально. В 5 месяцев начали вводить овсяную кашу, тоже все было нормально. Дальше у нас была температура, сбивали ее клубничным нурофеном, на третий день применения появились красные пятна, в виде маленьких точек. Пропили фенистил и на третий день все прошло. Через дня два-три опять начали краснеть щеки, уже при чем не в виде прыщиков, а сплошь. Хочу отметить, что щеки у ребенка совсем не чешутся, не беспокоят, краснеют только к вечеру. Также кушали введенные овощи и овсяную кашу. Сама тоже ни чего аллергенного не ела. Ходили к педиатру, сказали поменять смесь, вводить и кушать пшеничную кашу, яблоко, оставив все ранее введенное. Ходили к педиатру каждые 2 недели, краснота все не проходила. Пропивали фенистил и мазали крем фенистил. Немного исчезает и опять по новой. Немного появляется на попе и ножках в виде шершавых островков.Наблюдаю за питанием, ни что конкретно аллергию не дает. Немного помогает бепантен. Спустя месяц нас наконец записывают к аллергологу. Диагноз атопатический дерматит. Он исключает все введенное и сажает нас на диету:рис, гречка,индейка, кролик, все виды капусты и га смесь. Прописывает полисорб и супрастин. Через неделю все немного спадает, на повторном приеме врач говорит что все проходит и можно вводить тыкву, картошку, кукурузную кашу, лук, яблоко, грушу. При любом вводе из этих продуктов, он опять цветет. С 7 месяцев закончилось грудное молоко, сын остался только на га смеси. С 1 января мы повторно пропили неделю полисорб и супрастин, кушаем рис, гречка,индейка, кролик, все виды капусты и гипоаллергенную смесь. Краснеет все время только к вечеру. Буквально второй вечер щеки краснеют совсем немного, только сегодня ночью между яичками и попой появился красный островок. В 9 месяцев хочется кормить уже по разнообразней, хоть творогом, фруктами... Можно ли что нибудь попробовать ввести? Мой ребенок кушает больше положенного, аппетит тьфу-тьфу отменный! Что смесь ест по 300 гр.Перед сном, что кашки и пюре по 200-300 гр.За раз. Кушает 4 раза в день и ночью 1-2 раза тоже по 300 гр.Смеси.. Может ли быть, что просто жкт отвергает излишне сьеденное и выдает такую реакцию? Как же в итоге вылечиться? И что теперь мой ребенок на всю жизнь аллергик?( С рождения и до 4 месяцев, он по ночам просыпал до 8 утра, не ел, а сейчас начал. Что делать чтоб он спал? Пожалуйста, помогите разобраться со всем!
К вопросу приложено фото
Добрый день! Прежде всего надо выснить - аллергия ли у ребенка или пищевая непереносимость. Разница в механизмах возникновения атопии и в лечении, соответсвенно. Аллергия -это пожизненное состояние. когда есть реакция иммунной системы на какой-то продукт или продукты, которые будут носить название аллергены. Какие именно продукты являются аллергенами - это может выяснить только анализ. По крови.И лечение здесь - фенистил или супрастин при обострении и самое главное -исключение продуктов-аллергенов. Пищевая непереносимость - это когда в ЖКТ ребенка не хватает ферментов. которые переваривают пищу. И эти непереваренные остатки являютмся токсичными для ребенка и так же вызывают покраснение щек и тела. И здесь, как Вы понимаете, супрастин не помогает. Помогают другие препараты, направленные на улучшение и переваривания и формирования правильной флоры в ЖКТ ребенка. Опять таки - какие продукты пока не очень хорошо перевариваются - это решает только анализ. Пищевая непереносимость - проходящее состояние с возрастом. Итак, какие анализы сделать: общий иммуноглобулин Е, анализ кала на корпрограмму и , если есть запоры/ поносы и измененный цвет ил изапах кала - анализ на дисбактериоз. Далее, если повышен общий иммуноглобулин Е, то это значит. что реагирует иммунная система, поэтому дале делаем развернутый анализ на продукты, которые называется Панель на пищевую АЛЛЕРГИЮ. - то есть ищем АЛЛЕРГЕН, если же есть изменения в копрограмме, то делаем Панель на пищевую НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ. Принципиально важный момент, так как в этом анализе смотрят уровень иммунголбулино G. И в зависимости от результатов формируют диету малыша. Но, конечно, самое правильное -найти хорошего аллерголога.
Спасибо!)Мы сдавали анализ крови, мочу и кал. Аллерголог смотрел и ничего не сказал. Видимо нужно поменять аллерголога...(((
Консультация врача педиатра на тему «Атопатический дерматит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 января 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос