Консультации / Хирургия

Образование брюшной полости неизвестного характера

Добрый вечер! Два года назад на плановом узи у меня обнаружено образование в брюшной полости. До этого узи брюшной полости некогда не делала и не знаю было оно раньше или нет. За два года много раз проходила узи и делала кт и мрт без усиления. Характер образования так и неизвестен. Разные врачи разные предположения и киста и подозвение на цистоаденому и кистозное образование кроме того не как не могли понять в печени оно или в головки поджелудочной железы. Динамики за два года нет, самочувствие хорошее анализы в норма в последнее время немного понижен гемоглобин 110. Сдавала онкомаркер са 19-9 результат 3,56 при норме 0-35. Осенью сделала мрт с усилением. Результаты прекрипила. Заключение мр картина наиболее вероятно соотвецтвует гемангиоме. У меня отлегло от сердца, а потом я немного начала сомневаться ведь я делала узи и кт и мрт только без уселения у разных врачей и не кто даже не заподозрил гемангиому. Я много читала про эту опухоль и знаю что ее диагностика не представляет особой сложности и она дрстаточно распространена и все мои врачи навярняка видели не одну гемангиому. А у меня даже не предположили такой диагноз. Я нашла в своем городе высококвалифецированного врача хирурга-гепатолога который сам делает узи. Его результаты я также прекрепила. Он нашел точное расположениее опухоли и выяснил, что она не связана с органами, а прелижит к воротной вене, но характер образования не назвал сказал только что на гемангиому не похоже и что от пункционной биопсии нужно воздержаться (я хотела ее сделать платно по собственому желанию). Нервы уже на предели врачи не чего конкретного не говорят советуют только наблюдение. Посоветуйте как мне быть и в какую сторону двигаться дальше. Какие обследования еще пройти что бы все таки выяснить характер образование и чем все это мне гразит? Какой прогноз при таких заболеваниях. Ответьте пожалуйста я очень переживаю.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. 1. Спасибо за грамотный вопрос. 2. Действительно, на гемангиому не похоже ни по описанию, ни по локализации. 3. Из "редких заболеваний" на ум приходит нефункционирующая гастроэнтеропанкреатическая нейроэндокринная опухоль (ГЭП-НЭО). А может быть, и функционирующая (инсулинома, карциноид и т.д.), но вы не описали никаких клинических проявлений. Такие опухоли действительно могут долгое время не расти, часто являются вроде как "доброкачественными", а точнее - с низким или неопределённым злокачественным потенциалом. Но при этом всё равно могут рано или поздно проявляться метастазами и т.д. Кроме этого, это образование может оказаться другой "редкой" опухолью - например, GIST, или гастроинтестинальная стромальная опухоль. Но это менее вероятно, чем НЭО. но тоже может быть. Так как все эти редкие нейроэндокринные и прочие опухоли могут в конечном счёте оказаться и злокачественными, почти все они в большинстве случаев требуют хирургического удаления в том или ином объёме. 4. Для уточнения диагноза (для уточнения или исключения нейроэндокринной опухоли и GIST) необходимо выполнить ЭндоУЗИ (самый информативный метод для диагностики этих опухолей, да и всех остальных опухолей поджелудочной железы - тоже, но только - ц опытного специалиста), а кроме этого - сдать анализ крови на Хромогранин А, а ещё целесообразно - сдать мочу на 5-гидроксииндолуксусную кислоту. 5. Если по результатам проведённого ЭндоУЗИ и анализов НЭО и GIST будут исключены, для окончательного уточнения диагноза лучше всего сделать КТ с внутривенным контрастированием. Она очень хорошо показывает характер образования, связь его с протоком и соотношение с воротной веной и прочими соседними структурами. Мне кажется, что в вашем случае лучше сделать оба исследования, но если выбирать что-то одно - то лучше начать с ЭндоУЗИ. Хотя формально - нужно начинать с КТ с контрастом. 6. До проведения всех этих исследований от проведения пункционной биопсии действительно лучше воздержаться. 7. Ещё есть ПЭТ-КТ, но оно только покажет "степень" злокачественности, и стоит очень дорого, да и делается пока ещё в очень небольшом количестве клиник в России. Это вам пока не нужно. 8. А отсутствие роста обраования - да, на это можно ориентироваться в плане определения дальнейшей тактики лечения, точнее - наблюдения. Но 100%-й уверенности у меня, например, нет. 9. Все эти исследования выполняются у нас в клинике - Московский Клинический Научный Центр, куда вы можете обратиться для консультации.
Сергей Валерьевич большое спасибо за такой информативный ответ. Теперь у меня вопрос как попасть на прием в клинику? Я имею ввиду на платной или бюджетной основе он осуществляется? Можно ли обратится непосредственно к Вам? Или посоветуйте специалиста? Хотела бы пройти все эти обследования, но наверное они все дорогостоящие есть ли возможность получения квоты на обследование? Просто я не имею большого количества денег, а на сайте клиники я не нашла информации о ценах и не поняла государственное это учреждение или комерческое. Прошу Вас ответьте для меня очень важна эта информация. Заранее благодарю.
Это государственное учреждение. Конечно, можно ко мне, тем более, мы этим непосредственно и занимаемся. Прием бесплатный при наличии полиса и желательно - направления из поликлиники. Операции и большая часть обследований - тоже бесплатные, в рамках мед. стандартов и т.д. На сайте есть ссылка на мой телефон - звоните. Для консультации очень желательно диски МРТ и КТ, которые если вам не выдали - можно попроовать запросить в месте, где выполнялись исследования, а потом результаты можно выслать мне на электронную почту info@miniinvasive.ru
Добрый день, сергей валерьевич! Второй день пытаюсь отправить вам мои обследования на указанный адрес электронной почты, но приходит сообщение о том что письмо не доставлено. Я просто уже начиталась про нэо и gist и очень расстроилась так как поняла, что они все злокачественные кроме инсуломы, но ее признаков описанных в статье которую я читала помоему у меня нет. Есть ли вероятность, что эта опухоль какая нибудь другая и доброкачественная? А нэо и gist при мрт с контрастированием накапливают контраст? Просто очень сильно переживаю. Я обязательно приеду к вам на консультацию на следующей недели. Но дело в том, что я из тульской области и направления в вашу клинику у меня нет и думаю не будет. Полис омс и все остальные документы есть. Как в этом случае попасть на прием? Покопавшись на сайте я нашла всю информацию связанную с лечением. И прочитала, что без направления меня бесплатно не примут. Напишите пожалуйста поточнее как мне к вам попасть и возможно ли без направления и из другого региона это сделать бесплатно? В какое время вы принимаете? Мне звонить в регистратуру и записываться на определенный день и время? В туле просто такой порядок, а как в москве я не знаю. На консультацию я приеду в любом случае, а вот обследование и лечение дорогое я врятли смогу его потянуть. Есть ли возможность квоты для граждан из других регионов без направления? Ответьте пожалуйста, я места себе не нахожу. Заранее благодарю.
Здравствуйте. 1. sergey-mosin@yandex.ru - пишите туда, и туда же можно выслать все результаты. Странно, info@miniinvasive.ru - вроде работает. 2. Обследоваться и лечиться можно и нужно по полису. В том числе - и из регионов. Платные - только некоторых обследования, не входящие "в стандарты". 3. Как я уже писал, НЭО могут быть как функционирующие (например, инсулинома), так и нефункционирующие. И те и другие потенциально могут оказаться злокачественными ("сильнее - слабее"). Просто инсулинома бывает "злокачественной" очень редко, а остальные - чаще. Для ГИСТ всё тоже немного по-другому. Хотя там всё намного сложнее, чем я написал. 4. То, что она не растёт, если конечно это НЭО или ГИСТ - косвенно говорит о том, что у неё низкий злокачественный потенциал (то есть - высокий доброкачественный потенциал, если так понятнее). 5. Контраст они накапливают.
Консультация врача-хирурга на тему «Образование брюшной полости неизвестного характера» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Тотальная пищевая непереносимость у ребёнка 3-х лет
Уважаемая Светлана Корнеливна, здравствуйте! Здесь очень подробная, но быстро читаемая история болезни и полного обследования ребенка. Возраст 2 года 11 месяцев. Вес 12 кг 300гр, рост 91 см. В России,...
Определение по УЗИ анализам и описанию
Здравствуйте, уважаемый модератор. Скажите. Пож-та, нам ждать ответа или уже нет? Вернули наш вопрос на уточнение, я приложила все, что нашла, сделала сканы узи и вот уже несколько дней молчание......