Консультации / Педиатрия

Атипичные лимфоциты

Здравствуйте,алла анатольевна!Помогите,пожалуйста,разобраться в проблеме.Дочке 3 года 8 месяцев.Ходит в детский сад.После двух подряд тяжелых орви возникла анемия.Начали принимать феррум лек,через 2 недели гемоглобин повысился с 94 до 115.Но в общем анализе крови увеличилось количество лимфоцитов до 62 %,моноцитов до 12.Анализатор выдал атипичные лимфоциты(количество их не указано) и отмечается мелкое ядро клеток.При подсчете формулы врач не отмечает атипизма лимфоцитов.Соэ 5 мм/час.Орви были с высокой температурой до 39,5 в течение 10 дней первый раз и 6 дней во второй раз.Точного диагноза не было,подозревали инфекционный мононуклеоз или аденовирусную инфекцию.Сдавали кровь сразу после орви,атипичных лимфоцитов не было.Могут ли они появиться спустя месяц после перенесённой инфекции?
Здравствуйте! Поняла Ваш вопрос. В таком случае я бы доверяла ручному анализу, который смотрел врач. Анализатор в аппарате настроен на средние величины, а врач оценивает каждый мазок индивидуально. Для мононуклеоза характерен еще и лейкоцитоз, у вас сколько было лейкоцитов в анализе? Ну и , конечно, мононуклеары появляются в разгар заболевания, а не через месяц после выздоровления. Определить, какой точно диагноз у ребенка, должен врач, на основании осмотра и показателей анализов.
Спасибо большое за ответ!Сегодня пересдали общий анализ крови,лейкоцитов 9,0(во время болезни было 15),в лейкоформуле лимфоцитов 54%, моноцитов 10,анализатор снова выдал атипичные лимфоциты,при ручном осмотре мазка крови врач атипичных лимфоцитов не увидел.
Такое количество лейкоцитов является вариантом нормы. При мононуклеозе это - 15-25. Чтобы точно исключить мононуклеоз, следует назначить серологические обследование на герпетические вирусы - ВГЧ 1, 2, 6, ЦМВ, ЭБВ, поскольку они чаще всего вызывают мононуклеоз.
Консультация врача педиатра на тему «Атипичные лимфоциты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 января 2016
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос