Логопедия

Влияние падения на развитие речи

Добрый день. В 7.5Мес сын упал с массажной кушетки. Его сразу осмотрели все врачи, был сделан рентген и нсг - без патологий. Сейчас ему год. Развивается физически отлично, умственно - тоже. Но не говорит. Были у лора - себя, меня слышит. На своем балакает, типа дадатата, при нытье и плаче причитает мамамама и еще набор междометий. Но как только я подвожу его к тому, чтобы он что-то сказал, например, киску или собачку изобразил (мяу, ав) - мычит, рот не открывает, хотя в книжках, на улице все показывает, я ему показываю артикуляцию. Тщетно. И я теперь думаю - не повлияло ли падение на развитие речи. Очень страшно за него. К логопеду только к 3 годам, невролог тоже спокойно относится к этому. Нормально ли это? Или бить тревогу? Заранее спасибо.
Здравствуйте. Пока еще рано волноваться! Ближе к 2 годам надо будет смотреть состояние речи. А пока занимайтесь с ребенком дома. Кстати, как вы занимаетесь?
Развиваем мелкую моторику: играем в фасольки, макароны, тру яблоко на крупной терке покушать ручками, массажики стоп и ладоней, накупила мячиков разных резиновый, из бечевки, пластиковый с дырочками, резиновый рельефный, массажный с шипиками. Говорю с ним постоянно, все рассказываю, вместе все трогаем и дома, и на улице. Вместе катаем игрушки, возим в гости к лошадке, на кухню, он их с ложечки из баночки кормит. Конечно, играть полноценно не получается - трудно надолго заинтересовать, быстро переключается на постороннее. Между делом только, минут 5 максимум.Любит книжки, показывает картинки, листает по одной страничке или двумя руками ее открывает посередине. Самое постоянное - собирает мусоринки с пола, мелкие, что я их иногда не замечаю. И я заметила, у него основной большой палец. То есть показывает им часто на картинках, берет тоже больше им двигая. Сейчас картинки показывает двумя соединенными пальцами - большим и указательным. Может, это тоже имеет значение.
Все прекрасно. Продолжайте заниматься с малышом, но как я люблю говорить родителям-без фанатизма.
Спасибо. Будем стараться.
Консультация врача-логопеда на тему «Влияние падения на развитие речи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Педагогический Государственный Университет
Подробности

Логопед-дефектолог. Окончила Московский Педагогический Государственный Университет, дефектологический факультет, Олигофренопедагог, учитель-логопед. Преподавательский стаж – c 2003 года. Автор книги «Речевая гимнастика для малышей» с практическим курсом на CD. Автор ряда статей по вопросам логопедии, член Российской ассоциации дислексии.

Сфера профессиональной деятельности: диагностика речевого развития детей, профилактика и коррекция звукопроизношения, общего недоразвития речи, нарушений письма и чтения, нормализация темпа и ритма речи, устранения расстройств голоса, подготовка детей к школе. Проводит коррекционную работу с детьми (с 3,5 лет) и взрослыми,направленную на формирование правильной речи.

Телефон для записи: +7 (916) 618 8350.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Муж сказал что лечит свои нервы но мне кажется что дело совсем в друго
Здравствуйте.Скажите пожалуйста,стоит ли беспокоиться? Случайно увидела,что муж принимает капсулы "Лирика" и таблетки "Фенибут".Что это значит? Это легкие наркотики?
Консультация
Добрый вечеер. Мне 32 года. На протяжении 20лет периодически мучают головные боли, около года появились следующие симптомы звон в ушах, давящие ощущения на глазные яблоки, "пелена" перед глазами, мушки перед...