Консультации / Андрология

патология сперматозоидов

Здравствуйте! Муж 2 раза сдавал анализ на спермограмму , оба раза диагноз олигоастенотератозооспермия... Маленькое кол-во, маленькая подвижность, Но больше всего пугает большой процент патологии - в 1 раз 92%, во второй (через полтора месяца) 75%. Я рада хоть такому улучшению. До первого раза очень любил полежать в горячей ванне, после плохого результата начитались всего в интернете - стал мыться в чуть теплой воде. Может поэтому есть улучшения? А еще он принимал Спеман. Живем не предохранясь 2 года. Что же нам делать и есть ли у нас шансы забеременнеть?????
Нужны все параметры спермограммы. Горячую Ванну (еще бани, сауны т.п) в Вашем случае лучше вообще не принимать, только душ.
Результаты первой спермограммы: объем - 4мл цвет беловатый, консист.-жидк., запах-специф., РН-8.4, кол-во сперм-ов в 1 - 3млн. , в эякуляте - 12, активноподвижных - 2%, малоподвижных - 6%, колеб.-5%, маяк.- 5%, неподвижных82%, патолог.форм-92%, лейкоциты 0-0-1 (помоему так, сложно разобрать почерк врача) И еще что-то написано про Агглютинацию, но что непонятно... и в первом и во втором случае одинаково. Этот анализ от 9.02.10 А вот второй от 31.03.10 объем -3, цвет - мутнов., Консист. -жидк., запах специф., РН-8.4, кол-во сперм-ов в 1 - 4 млн. , в эякуляте - 12, активноподвижных - 9%, малоподвижных - 10%, неподвижных68%, патолог.форм-75%, про лейкоциты не написано. Заключение в обоих случаях : олигоастенотератозооспермия
К сожалению при таких анализах как у Вас вероятность самостоятельного зачатия крайне низка. Наиболее рациональным выходом в Вашей ситуации будет ИКСИ. С уважением, Ванян Егор Ваникович.
Консультация врача андролога на тему «патология сперматозоидов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 апреля 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос