Психология и психиатрия

Паническое расстройство

Здравствуйте, у меня поставлен диагноз паническое расстройство, первый приступ случился в апреле 2014 года в этот день у меня умер дедушка, я думала умираю от сердечного приступа, скорая проблем с сердцем не обнаружила, сказали что остеохондроз, я выпила успокоительное и нурофен, меня отпустило. Через месяц я забеременела. Беременность протекала нормально, но я постоянно проверяла все анализы, читала интернет. С мужем были проблемы, я была недовольна его поведением он баловался наркотиками, я думала после рождения ребёнка все наладится. Роды прошли ужасно были акушерские щипцы, в роддоме я почти не спала переживала за дочь, читала в интернете последствия таких родов, постоянно плакала и была подавлена. В роддоме у меня тоже была па я думала свалюсь в обморок смерели давление все в норме, я успокоилась. В первый день после выписки у меня случился невроз дома. Я не могла уснуть, хотела убежать, были мысли зачем мне ребёнок, хотела закурить. Но быстро успокоилась с помощью корвалола и мамы. Настроение было подавленное, все мысли только о ребёнке, как правильно все сделать, к каким врачам обращаться чтобы избежать последствий таких родо. С мужем отношения тоже не складывались он продолжал употреблять наркотики. На фоне чего у него произошёл психоз т.К. Он 3дня был не в себе у него был бред, галлюцинации. Я вместе с родителями и грудным ребёнком на руках вытащили его из этого состояния, но вскоре после этого у меня опять начались па да с такой силой, несколько раз на дню мне казалось они были бесконечными, пока ставили диагноз я мучилась неделю скорая за скорой, я не могла заниматься ребёнком, было очень плохо морально и физически. Все это время мне помогали мои родители. После того когда я узнала, что это паническое расстройство я очень расстроилась у меня были мысли что я больна чем то помимо этого пошла сдавать всевозможные анализы, особенно боялась онкологи. Так я мучилась месяц, силы меня покидали, я думала если они не прекратиться я умру каждое утро до вечера па продолжались бесконечно. Я легла в отделение неврозов лежала 2,5 недели мне стало гораздо лучше принимала рексетин 10 мг, плизил, азофен, 1/4 феназепама на ночь через несколько дней мне стало лучше посещала психолога был психоанализ вроде выяснили с ним что проблемы из детства из за того что мой отец был алкоголиком и во время запоев был агрессивен. После. Выписки мне назначили месяц рексетина 10 мг. И пол таблетки тиодозина. Но после больницы я перестала почти сразу пить лекарства т. К. Чувствовала себя хорошо. Но через недели три у меня проскользнули мысли как все бессмысленно, сложно в жизни зачем что то делать мы все равно все умрем и что я больше не смогу пережить никаких стрессов от этих мыслей у меня сдавило сердце зажгло грудь, спину и руки. Я испугалась и снова пропила рексетин 10 мг на протяжении месяца. Потом прекратила и через неделю после отмены опять все повторилось опять эти мысли и страх что я покончу жизнь самоубийством. Все кажется бессмысленным резкая апатия ко всему, даже к ребёнку ничего не хочу делать, постоянный анализ в голове своего состояния, опять интернет диагнозы, страх шизофрении, когда думаю о будущем себя там не вижу. Все делаю на автопилоте ничего не радует, ничего не хочу. Поездила к психологу но стало ещё хуже. Стали вспоминать прошлые неудачи, уверенность в себе пропала, я себя не узнаю. Опять полностью пропал аппетит и сон. Утро и день самые тяжёлые только к вечеру успокаиваюсь. Все раздражает но я держусь, кажется что это никогда не закончится. Обратилась к психотерапевту она говорит что у меня нет ни депрессии, ни мдп, ни шизофрении, ни окр.А я все не могу успокоиться пью уже 20 мг рекситина и 0,5 таблетки тиролиджена днём и ещё 1 таблетку на ночь на протяжении 5 дней. Ночной сон восстановился, но мысли и апатия, па,упадок сил не отпускают, от паники постоянно бегаю курить уже 2 пачки в день.Каждый день одно и то же. Подскажите что со мной я очень хочу вылечиться. Могут ли это быть симптомы шизофрении или мдп, окр? Как правильно подобрать лечение и вылечивается ли паническое расстройство?
Да, конечно, паническое расстройство (F41.0 по МКБ-10) хорошо лечится - это одна из форм тревожного невроза с выраженной вегетативной дисфункцией - симпато-адреналовыми вегетативными кризами (паническими атаками). Кроме этого у Вас ничего нет (навязчивые, фобические и депрессивные симптомы являются проявлением того же невроза, они способны со временем все больше "вплетаться" в его картину, если тревога длительное время сохраняется на высоком уровне). Для лечения оптимально использовать один из серотонин-селективных антидепрессантов, например, пароксетин, который Вы уже принимаете. Подбором препарата и его дозировки добиваются устранения всех симптомов невроза, после чего обязательно проводится поддерживающее лечение. Более подробно правила терапии, которыми я руководствуюсь с своей практике, изложены здесь - http://kind-mind.ru/kak-pravilno-prinimat-antidepressant Окончательный план лечения составляется лечащим врачом. Психоаналитические «открытия» о глубинных причинах невроза в таких случаях могут быть интересны и полезны в плане самопознания, но они практически не влияют на симптомы, причиняющие основное страдание. При паническом расстройстве уместна когнитивно-поведенческая психотерапия, проводимая на этапе поддерживающего лечения.
Игорь евгеньевич, спасибо вам за ответ. Хочу у вас ещё уточнить на данный момент у меня нет таких сильных панических атак без причины, которые были в первый раз и в мае 2015 года, когда я думала что это остеохондроз. Сейчас они проявляются в виде волнения в области сердца, жжением рук и спины и плюсом диарея. И проявляются они на фоне резкого снижения настроения, раздражительности и дурацких мыслей которые никогда раньше мне в голову не приходили "зачем что то делать, ведь мы все равно все умрем" , как все бессмысленно. От этого по мимо физических проявлений, у меня возникает сильная душевная боль, как-будто случилось что то страшное и появляется страх что я сошла с ума и могу покончить с собой или причинить вред своему ребёнку. Потом я начинаю себя успокаивать, читаю интернет, но ещё больше себя накручиваю ставя сама себе диагнозы. Также меня пугает безразличие к ребёнку, хотя до этого состояние я в ней души нечаяла. Все сама, никому не доверяла её, хотя понимала что уже устала. В голове постоянно анализирую своё состояние, про себя проговариваю, что сказать врачу и додумываю что он ответит. И почему то в голове вспоминаются прошлые неудачи, где я чувствовала себя неуверенно или очень плохо. Смотрю на дочь и не чувствую к ней ничего, только одни обязательства. Дома чувствую себя как в гостях не готовлю, толком не убираюсь, все через силу. Постоянно хочу сменить обстановку. Уезжаем к маме с дочкой, когда вечером успокаиваюсь и с мамой раскладываем все по полочкам, все хорошо. А на утро опять все снова, в гостях у мамы чувствую себя маленькой девочкой, говорю себе у тебя же ребёнок, а лучше не становится. Как будто до меня не доходит что я мать и нельзя себя так вести.Даже был страх оставаться одной с ребёнком когда муж уходил на ночную смену, пришлось вызывать маму. Ещё меня пугает, что раньше я была так уверенна в себе, считала себя очень правильной, могла с подругами осудить других людей, дать совет. Сейчас я этого сделать не могу, потому что когда разговариваю с подругами мне их проблемы кажутся бессмысленными и все кажется бессмысленным.Я как будто замыкаюсь в себе, в своём состоянии, считаю себя психическибольной. Все друзья и подруги кажутся такими сильными, а я одна такая слабая. Доходит до того что мне кажется что я не смогу даже ребёнка к горшку приучить. Со страхом смотрю в будущее, мне кажется ничего не получится. Что стрессы будут меня постоянно приводить к такому состоянию. Иногда отвлекаюсь чем, разговором или телевизором, а через какое то время мозг как будто вспоминает что я должна грустить. Теперь не могу смотреть грустные фильмы, передачи, политические передачи, а раньше все это нравилось. С ужасом думаю как я буду работать и совмещать семью и домашнее хозяйство. Иногда я думаю, а особенно после встреч с психологом что я вовсе не готова была к материнству и вообще неправильно жила, постоянно пыталась кому то соответствовать,не жила своей жизнью. Ещё днём когда я пытаюсь уснуть, закрываю глаза у меня постоянно всплывают какие то образы, как во сне, но я вроде не сплю и анализ себя тоже не прекращается, хотя я не хочу об этом думать. Я себя не узнаю. Вообще я имею хорошую работу, свою квартиру, машину. Никогда бы не подумала что со мной может такое случится. Но вообще я тревожно- мнительный человек и меланхолик. Склонна все драмотизировать и зацикливаться на проблеме.Также у меня всд. До рождения ребёнка огромную часть моей жизни занимала моя работа, путешествия и развлечения. Образцовой хозяйкой я никогда не была, в выходные могла целый день проваляться смотря сериалы. Имеет ли место в моем случае дереализация и деперсонализация.Такое настроение и отношение к жизни, навязчивые мысли могут быть при данном неврозе? Могла ли я усугубить своё состояние, так халатно принимая ад? Может ли " паническое расстройство" перерасти в шизофрению или мдп? Начитавшись в интернете очень этого боюсь. Простите за такое подробное изложение и возможно повторяющиеся вопросы, но меня это очень беспокоит, до состояния паники.
Да, может быть дереализация и деперсонализация. Эти состояния вообще почти всегда сопровождают выраженную тревогу и/или депрессию. Да могут быть навязчивые мысли, я об этом писал в предыдущем ответе - "...навязчивые, фобические и депрессивные симптомы являются проявлением того же невроза, они способны со временем все больше "вплетаться" в его картину, если тревога длительное время сохраняется на высоком уровне". Нет, существенно "усугубить состояние" неправильным приемом современного серотонин-селективного антидепрессанта вряд ли возможно в принципе, но иногда можно несколько затруднить дальнейшее лечение, поскольку уже применявшийся ранее препарат не всегда действует при повторных назначениях так же хорошо, как в первый раз - в ряде случаев приходится менять препарат, повышать дозировку. Нет, паническое расстройство, как и любой невроз, не может "перерасти" в шизофрению или мдп - это психопатологические состояния, не имеющие между собой ничего общего .
Игорь евгеньевич, спасибо я немного успокоилась. Но опять начитавшись в интернете и исходя из своего эмоциального состояния, хочу у вас ещё спросить? 1. Я всегда была тревожно мнительным человеком, но это мне не мешало, и никаких лекарств не принимала. Всегда все воспринимала близко к сердцу. Но со всем справлялась. Все детство периодически уходили из дома к бабушке из за запоев отца, но это не мешало мне хорошо учиться в школе, закончить вуз. В детстве были случаи когда я писалась в кровать не каждую ночь, но лет до 7. Когда мы переехали в новую квартиру в возрасте 5 лет я боялась спать одна в комнате мне мерещилось что из шкафа кто то вылазит. Но детство было разным было и много хорошего.В 17 лет я с отцом сильно поругалась когда он был пьяный, у меня была депрессия, как сейчас я понимаю потому что я 2 недели провалялась в постели дома у бабушки смотря фильмы. Но потом все нормализовалась, но с отцом я долго не разговаривала. В 18 лет ещё были переживания по поводу внешности, неуверенности в себе не могла найти парня, тоже около двух недель сидела дома. Но при этом всегда были друзья и подруги, позже я встретила парня, своего будущего мужа мы вместе уже 10 лет. Было всякое, из за него тоже приходилось очень сильно нервничать. До 25 лет мы жили с моими родителями, ни в чем не нуждались не были обременены бытом. С 20 лет я работаю в банке. Работа очень напряжённая и ответственная. Но я добилась успеха заняла руководящую должность. Работа изматывала и когда мы купили квартиру и стали жить отдельно, я не всегда успевала делать домашние дела, готовить и т.П. Иногда думала вот завтра приберусь, а наследующее утро нет лучше поваляюсь на диване посмотрю телевизор или куда нибудь схожу. При этом часто болела голова и была слабость. В интернете я прочитала что это симптомы шизофрении, когда человек не делает домашние дела. В компаниях я тоже часто под конец веселья уставала или некоторые люди меня утомляли и я уже хотела домой, у меня могло испортиться настроение. И сейчас я вспоминаю что часто если мама рассказывала про умерших родственников или ещё какие нибудь грустные истории меня это раздражало и появлялось желание уйти или перевести тему. Я всегда думала что с появлением ребёнка у меня появятся силы, но этого не произошло. И такого количества переживаний я даже себе представить не могла. Что у меня сейчас: 1. Внезапный перепад настроения, чувство отчаяния и безысходности. Мысли "зачем что то делать, если мы все равно умрем". От этой душевной боли страх что покончишь с собой.При этом болит сердце, жжет спину и руки и диарея. 2. Равнодушие ко всему и даже к ребёнку. Страх что я могу причинить ей вред, что я плохая мать. 3. Постоянный самоанализ и диалог с врачами в голове. Зацикленность на этом и страх шизофрении. Я могу целый день читать в интернете про психические расстройства и все примирять к себе. 4. Нежелание готовить, потеря аппетита 5. Ночные кошмары связанные с отцом, хотя мой папа уже давно не пьёт, очень мне помогает, балует и до встреч с психологом я вообще про это забыла 6. Постоянные негативные воспоминания из прошлого, самообвинение, самокопание. Прям несколько дней был непрекращающийся поток этих мыслей, и я не могла их остановить. 7. Потеря интереса к жизни, к тем вещам которые раньше приносили удовольствие покупки, встречи с друзьями и т.Д. 8. Страх будущего, потеря себя очень низкая самооценка. Чувство что все так плохо, хотя это не так. Хочу заплакать и не могу. Чувство что я уже не буду прежней, все кажется бессмысленным. 9. Постоянно хочется сменить обстановку куда нибудь уехать 10. Невозможность соединить себя и быть мамой. Чувство что я маленькая неуверенная в себе девочка. А мне уже 28 лет. Извините за назойливость может ли все выше перечисленное указывать на то, что параллельно с паническим расстройством и депрессией у меня развивается шизофрения? Как точно на ранней стадии это определить? Могли ли встречи с психологом усугубить моё состояние самоанализом и гипнозом? Я с 26.12.2015 Года пью рексетин и с 4.01.16 Тералиджен, улучшения есть но нетакие значительные. Я стараюсь выходить из этого состояние но мысли о начавшейся шизофрении меня не отпускают, неуверенность в себе и чувства к ребёнку тоже не на том уровне как были 1,5 месяца назад. Это для меня самое страшное. Когда успокаиваюсь или получаю хорошие эмоции вроде все нормально, а потом опять.Ловлю себя на мысли что я вроде всегда такой была сопереживающей, иногда грустной, впечатлительной, немного не уверенной в себе, тревожной, но что во мне сломалось после сильных стрессов о которых я писала ранее. Ещё часто мечтала всегда обо всем, а сейчас даже боюсь планы на будущее строить.Доктор ещё раз извиняюсь, за большое изложение, но я очень переживаю.
Нет, это не шизофрения, а страх шизофрении - ЛИССОФОБИЯ - одно из проявлений типично невротической тревожности. Вот, про нее, пожалуйста, и читайте. А лучше лечите невроз. Как только снизится тревожность, так исчезнет лиссофобия.
Спасибо доктор я вас поняла, ещё раз извините за назойливость. Вы меня успокоили, лечиться буду обязательно, т.к. с таким неврозом жить невозможно.
Игорь Евгеньевич, извините что снова к вам обращаюсь. Я договорилась со своим психотерапевтом о когнитивно-поведенческой терапии, она признала что у меня дереализация и деперсонализация, хотя чуть меньше месяца назад все опровергала, говорила, что у меня конверсионный невроз, затем получив карту из отделения неврозов озвучила диагноз паническое расстройство он там прописан. Меня очень беспокоят мысли о том что в жизни все так глупо и однообразно, зачем что то делать мы все равно все умрем, зачем люди что то создают, совершают покупки, гоняются за модой, шмотками и т. д. Ведь это все так неважно, смысл всего существования людей, как все в жизни грустно, зачем я живу. От этих мыслей у меня на душе дискомфорт и страх, что я сошла с ума и если так будет продолжаться я не смогу жить. Кажется что весь мир это что то не важное и бессмысленное. Такое чувство, что я потерялась и запуталась во всем, как маленький ребёнок. Такое чувство что мне надоело жить. Я потеряла себя, не могу понять что мне ещё сделать чтобы я захотела жить и стала прежней, без этого бреда в голове и чувства обреченности, безысходности, не реальности. Кажется что уже ничего не поможет, что чтобы я не делала все бессмысленно и ничего не получится. Только начинаю чему то радоваться, успокаиваться приходить в себя и через какое то время опять попадаю в такое состояние. И так несколько раз в день. Видимо под действием лекарств сильная тревога и паника ушла, но при этом я боюсь, что у меня потихоньку теряется критика к этому состоянию. Я пытаюсь себя успокоить, что это невроз, вот твоя дочь вот твой смысл жизни, но это невсегда срабатывает. Кажется что я навсегда останусь такой и в конце концов не выдержу. Очень страшно, что я перестану бороться с собой или перестану себя контролировать и что нибудь сделаю не то. Это словами очень трудно описать. Я понимаю, что усугубила своё состояние чтением интернета и нашла у себя все симптомы психических расстройств. В последнии дни добавились сильные головные боли, и при засыпании днём все тело кажется очень тяжёлым и ватным от этого становится страшно я тут же открываю глаза. Ночью часто снятся кошмары, просыпаюсь утром и посреди ночью в холодном поту. Это может быть реакция на рексетин и тералиджен? Насколько я читала про дереализацию/ деперсонализацию у человека при неврозе не возникает таких бредовых мыслей. Подскажите могут ли возникать такие мысли при дереализации/деперсонализации именно при неврозе? Мой психотерапевт говорит, что у меня нет депрессии. Эти мысли для меня ужасны и не свойственны, если лечить тревожный невроз они уйдут? На сколько моё состояние серьёзно? Может это уже ни невроз.Страх шизофрении до сих пор полностью не ушёл, мой психотерапевт сказала, что по пройденным мною тестам и работой с ней у мня нет шизофрении. Но у меня появилась новая фобия, а вдруг врач не говорит мне правду из за моего состояния и страха что я покончу с собой? Поэтому ещё такой вопрос может ли психотерапевт намеренно не сообщать пациенту диагноз? Заранее спасибо за ответ.
Это невроз, но адекватного лечебного подхода, кажется, нет. Выраженная тревога должна быстро сниматься транквилизатором в необходимой дозировке. Одновременно постепенно наращивается дозировка антидепрессанта. Примерно через месяц транквилизатор постепенно отменяют. Вы остаетесь на поддерживающем лечении антидепрессантом. ВСЕ СИМПТОМЫ ДОЛЖНЫ ПРОЙТИ ПОЛНОСТЬЮ! Тревога, страх, фобии, навязчивости, вегетативная дисфункция - ВСЕ! (Так же как множество симптомов при гриппе - кашель, насморк, температура, боль в горле и пр. - проходит сразу разом, когда проходит грипп.) Если этого не происходит в течение максимум 3-х месяцев (общая тревожность должна на 70-80% сниматься за счет транквилизатора в течение недели) - лечение не верное. Когнитивно-поведенческая психотерапия при таком высоком уровне тревожности бессмысленна, как максимум - вредна, как минимум - преждевременна.
Спасибо вам за ответ. Я не понимаю почему ещё 3 месяца назад мне было достаточно 10 мг рексетина для полного исчезновения невроза, но до токого не доходило. Я понимаю что не нужно было бросать, но в пнд прописали всего на 2 месяца. А сейчас я пью 20 мг рексетина уже 17 дней стало лучше на 30%, но де персонализации и де реализация не прошли просто состояние не доходит до паники с физическими проявлениями. Мне выписывали ещё мезапам по 1/4 при сильном напряжении и 1/2 на ночь. Но я пила его только при сильном приступе тревоги и мыслей. Раз 5 принимала 1/4 фенозепама перед сном, тревожность полностью уходила. Теперь принимаю только рексетин и тералиджен. Может нейролептики в моём случае мне вообще не подходят? Спасибо поеду на консультацию к психоневрологу в екатеринбург, т.К. В нашем городе у меня сомнения на счёт эффективности лечения, хотя мой психотерапевт лучший в городе.
Здравствуйте, Игорь Евгеньевич снова нужна ваша консультация. После 3,5 месяцев приема рексетина в дозе 20 мг и тералиджена в дозе 5 мг мое состояние полностью пришло в норму, за исключением моей зацикленности на оценки своего психического состояния, внутреннего диалога со своим врачом о симптомах моего невроза, но эти мысли больше не доводили меня до паники и вегетативных расстройств. Проконсультировавшись со своим врачом решили снижать дозу рексетина до 10 мг, делала я это аккуратно месяц принимала 15 мг, затем уже по 10 мг на протяжении месяца, параллельно проставила 10 уколов мексидола в/м и месяц пила его в таблетках 1т. 3 раза в день. На протяжении этих двух месяцев не было никаких симптомов невроза, я полностью вернулась к своему нормальному состоянию, которое у меня было до сильного стресса в июле 2015 года, о котором я вам писала. В конце июня у меня был назначен прием к своему психотерапевту, за несколько дней до приема были небольшие ссоры с мужем, появилась усталость от домашних дел, заботы о дочке. И тут я подумала что-то я давно не думала о своем психическом состоянии, перестала читать и заниматься по книгам Курпатова ( с января 2016 я очень много читала его книг и старалась по ним заниматься, чтобы навсегда избавиться от невроза). опять появилась какая-то душевная тоска, недовольство собой, неудовлетворенность жизнью. Дальше больше, вечером посмотрела фильм главная героиня которго с мужеством перенесла все жизненные невзгоды, и я про себя подумала вот в жизни бывают такие тяжелые ситуации и люди справляются, а я такая размазня впала в депрессию и еще думала, что могу причинить вред своей дочке и покончить с собой. Пошла спать к дочке и тут опять у меня мысль, а вдруг я ее задушу, а вдруг я этого хочу, дальше сильная паника, ужас, опять зажгло спину, заколотилось сердце, кое как сдержалась чтобы не позвонить мужу на работу и своим родителям, взяла себя в руки уснула. Утром вспомнив об этом, опять почуствовала себя плохо, когда смотрела на дочь испытывала тошноту, возможно даже отвращение, опять почувствовала себя сумашедшей, полезла в интернет и все по новой, целый день в интернете читала про все психические болезни, в частности шизофрению, снова появилось состояние бессмысленности всей жизни, житейские проблемы и бытовые дела стали казаться какой то глупостью с точки зрения "глобального понимания мироздания" (мысли как будто это все неважно, как можно хотеть, купить себе новую шмотку, машину и т.д., как можно не переживать за свое здоровье, как можно думать только о работе, зачем вообще работать, как это все глупо и бессмысленно, как жаль, что мы все умрем и прочий бред). Видимо опять началась дереализация-деперсонализация (если это она конечно). От этого состояния вновь вегетативные расстройства жжение спины, волнение в области сердца, диарея, душевный дискомфорт, тоска, апатия, страх, что не выдержишь этого состояния и покончишь с собой. Не могу расслабиться, боюсь потерять критику к этому состоянию, начинаются страхи как я выйду на работу, что с мной будет в старости, если уже сейчас такое, как я с могу воспитать дочь, страх, что эти состояния постоянно будут повторяться. Я в панике снова к врачу, ее диагноз неизменен истерический невроз и мне нужно срочно выходить на работу (сейчас я в декрете). У меня постоянная "философская умственная жвачка" и оценка всех и всего с точки зрения психотерапии, психиатрии. Это ненормальная зацикленность на психиатрии дошло даже до того, что я стала читать учебники по психиатрии и авторефераты дессертаций по психиатрии с сайта психиатрии рамн. Также читаю форумы больных шизофренией и пытаюсь сравнить свои симптомы с их и когда поподаются сообщения о том, что у них навязчивые философкие мыли, па, деперсонализация/дереализация и они тоже делают упражнения "здесь и сейчас" мне становится очень страшно и после этого я перестаю делать любые психотерапевтические упражнения. Прочитав много всего, я нигде не нашла, что при истерическом неврозе есть такие симптомы, а вот при вялотекущей и неврозоподобной шизофрении они как раз бывают очень часто. Мой врач говорит что я уже слишком старая для шизофрении, и эти состояния моя "дурость", а мне постоянно кажется, что я ей неправильно описала свои симптомы, что то упустила. От всех историй из форума, что люди годами живут с неврозом мне тоже становится не по себе. Игорь Евгеньевич, как вы считаете могут ли быть такие симптомы как у меня при истерическом неврозе? Какую диагностику можно пройти, чтобы исключить вялотекущую и неврозоподобную шизофрению? Стоит ли сделать ФМРТ, может еще пройти какие-нибудь психологические тесты? Я сделала МРТ и ангиографию головы заключение: определяются единичные гиперинтенсивные на Т2 и Т2 FLAIR очаги субкортикально в лобных долях, преимущественно справа, максимальным размером до 3 мм в веществе головного мозга наиболее вероятно сосудистого генеза, как проявление дисциркуляторных изменений. Как вы считаете, если невроз это эмоцианальное расстройство и человек на самом деле не болен, почему без таблеток невозможно справиться и если человек уже пьет таблетки, значит ли это, что это уже не невроз? Я бы с удовольствием приехала к вам на консультацию, но у меня маленький ребенок и мои близкие не считают меня больной и меня не поймут (мне уже очень стыдно перед своими близкими.)
Нет, это тревожный невроз (подробнее - посмотрите мой первый и пр. ответы на Ваши вопросы). Период поддерживающего/профилактического приема антидепрессанта уже на фоне идеального(!) самочувствия должен быть не менее 1 года или, как минимум, это должно быть такое время, за которое все тревожные переживания смогут, если и не совсем уйти из памяти, то, по крайней мере, полностью утратить свою эмоциональную значимость, иначе симптомы будут возвращаться. Есть и другие причины, из-за которых лечение в подобных случаях оказывается неэффективным или дает неустойчивые результаты, подробнее я об этом говорю здесь - http://kind-mind.ru/kak-pravilno-prinimat-antidepressant
Игорь Евгеньевич здравствуйте, я опять к вам за консультацией. После последней вашей консультации я съездила на приём к одному из самых компетентных врачей г. Екатеринбурга профессору психиатору, зав. кафедрой психиатрии вообщем его профессионализм не вызывает сомнений. Его диагноз тревожно-депрессивное расстройство. Назначил новое лечение 100 мг феварина в течении 1,5 лет и 1 месяц лирики по 75 мг утром и вечером. После консультации я на месяц полностью отказалась от рексетина, пережила резкий синдром отмены дней через 10 после отмены наступило очень хорошое самочувствие, душевный комфорт и я даже поверила, что действительно я все преувеличила и невроз прошёл, была просто чёрная полоса на почве стрессов. И возможно даже не придётся принимать новое лечение, но прошёл месяц после отмены на это время пришёлся мой выход из декрета на работу, я за волновалась и постепенно стали появляться мои вегетативные симптомы, а дальше опять переживания, бесконечные "а вдруг", мысли о бессмысленности, сниженное настроение. Я начала новое лечение уже как 2 недели первые 3 дня было плохо аж до тошноты и апатии, но как вышла на работу постепенно стало лучше. По утрам конечно тревожно, а ближе к вечеру все становится хорошо. В выходные если одна с ребёнком целый день дома почему то хуже. Или настроение полностью приходит в норму, а я тут же вспоминаю, что я пью таблетки и у меня психическое расстройство, все сразу сходит на нет. Подскажите пожалуйста правильно ли я понимаю, что тревожно-депрессивное расстройство это и тревога и депрессия одновременно, и уже совсем ни невроз?Дело в том, что за год этой болезни я очень много изучила информации в том числе и учебников по психиатрии и много читала ваших ответов другим пользователям и нигде не нашла, информации, что это успешно лечится, а наоборот, что это только все хронифицируется, а в пожилом возрасте вообще приговор. Из-за этого чувствуешь себя неизлечимо больной, вся жизнь и все планы рушатся просто на глазах, страх за дочь, ведь ей нужна здоровая мама и неизвестно что ждёт дальше мне ещё только 29 лет, нет гарантий, что если у меня уже такие проблемы, что в будущем у меня не разовьётся БАР или тяжелая депрессия, и что тогда мне поможет, если я уже на таких препаратах. Если невроз это обратимое расстройство, почему он почти у всех возвращается, есть ли статистика о положительном излечении? И ещё вопрос можно ли употреблять антидепрессант всю жизнь, убережёт ли это от серьезных психических заболеваний в будущем? Я обязательно спрошу это у своего врача, но приём только через месяц. Ваше мнение для меня тоже очень важно.
В таких случаях тревога обычно носит первичный характер, а депрессия - вторичный, т.е. депрессия без тревоги не существует, это не заболевание депрессией, депрессия здесь - это результат эмоционального истощения от длительно переживаемой тревожности, и если снимается тревога, то тут же проходит и депрессия. Поэтому антидепрессанты в таких случаях - "одно название", используется преимущественно их противотревожный эффект, а не антидепрессивный. Просто у других препаратов с противотревожным эффектом (транквилизаторов и нейролептиков) есть риски привыкания или плохой переносимости, а у антидепрессантов этих рисков нет, вот и все. БАР у Вас не разовьется - 99,9%, именно потому, что у Вас уже есть невроз. Поймите, невротическое страдание - это удел психически здоровых людей. Ответ на вопрос - "...можно ли употреблять антидепрессант всю жизнь, убережёт ли это от серьезных психических заболеваний в будущем?" - можно, как препарат от давления при гипертонии, но при правильном лечении совершенно не необходимо; к психическим заболеваниям это не имеет никакого отношения, это имеет прямое отношение только к качеству жизни сейчас и в будущем.
Игорь Евгеньевич спасибо вам огромное ваш ответ обнадеживает, скажите, а для тревожно-депрессивного расстройства характерны сильная утренняя тревога с жжением в грудной клетке, спазмами в животе и диареей, ком в горле, потеря аппетита она продолжается у меня всю первую половину дня. Очень сильный приступообразный страх с этими вегетативными симптомами, все в разы усилилось когда стала принимать таблетки, очень сильная тревога с беспокойством. Очень тяжело это переношу иногда кажется, что щас закричу, или потеряю сознание, или сойду с ума. Терплю,но на это уходит много сил. А вечером полностью прихожу в норму, не может ли это указывать на эндогенную природу заболевания, симптомы так похожи. Извините, за похожие вопросы, но мне очень тяжело и страшно.
Нет, не эндогенная депрессия. Это почти типичная паническая атака.
Игорь Евгеньевич, спасибо. Подскажите после отмены ад у меня было не долгое максимум дней 10 хорошее состояние как до приступа невроза после первой отмены,когда я только месяц пила рексетин, потом после того как я после второго раза резко отменила такое состояние тоже было, не может ли это быть гипоманией? Извините, понимаю, что вам я уже наверно надоела, но нуждаюсь в помощи.
Да, бывает четкое, но непродолжительное улучшение при резкой отмене антидепрессанта. Это не имеет никакого отношения к гипомании. Данный эффект описан и используется при лечении тяжелых депрессий трициклическими антидепрессантами, он известен, как метод "обрыва" терапии. Но к Вам это не относится, Вам нужно получить четкий стабильный противотревожный эффект на основе серотонин-селективного антидепрессанта.
Игорь Евгеньевич, спасибо. Я обратилась за консультацией к своему психотерапевту у которой я наблюдаюсь уже год, т. к. прием у психиатора ещё не скоро в виду его занятости. Описала ей своё состояние, что приступы тревоги вперемешку с тоской, апатией, потерей аппетита и вегетативными проявлениями по типу панических атак усилились особенно в первой половине дня почти сразу после начала приема лирики и феварина. Спросила, что профессор назначил мне эти препараты, подозревает, что у меня БАР последовал ответ да, ну и возможно не только поэтому в Екатеринбурге всем назначают Феварин. Предложила опять вернуться на рексетин 20 мг и 5 мг тералиджена на ночь. Потом она все таки сказала, что её мнение, все таки конверсионный невроз, потому что у меня такой характер и таким образом я даю себе отдохнуть от дочери и снимаю ответственность. Но я сама понимаю, что это не нормально за год лечения у меня было 4 рецидива то ли невроза, то ли аффективных приступов. Видимо приём антидепрессантов и резкая отмена привела к индуцированию гипомании, потому что несколько дней у меня было хорошее настроение, повышение либидо, душевная гармония, а потом опять тревога, и все по новой. Все рецидивы были связаны с отменой рексетина и один раз с понижением дозы до 10 мг. Игорь Юрьевич подскажите я правильно понимаю, что это все таки похоже на БАР 2? Я много читала,что необходимо вовремя распознать эту болезнь, тогда можно добиться хороших результатов в лечении. Сейчас я уже 3 недели пью Феварин в дозе 100 мг возвращаться на рексетин, как советует местный психотерапевт я не буду, я дозвонилась до психиатора, он сказал не отменять и что бы я не лезла туда, где я ничего не понимаю. И какая мне разница в рамках чего у меня тревожно депрессивное расстройство. Сейчас я переживаю, что я буду пить 1,5 года один антидепрессант и вдруг у меня начнётся мания. Как вы считаете при БАР длительно принимать один Феварин можно? Опытный врач может его определить или необходимо длительное наблюдение? Возможно после нового года приеду к вам на консультацию, т. к. если это все таки БАР нужна качественная терапия у профессионала. Заранее спасибо за ответ.
Феварин в дозировке 100 мг в сутки и пароксетин (рексетин) 20 мг в сутки - минимально действующие, т.е. вовсе не обязательно дающие лечебный эффект (феварин используется в дозировках до 300 мг в сутки, а пароксетин - до 60 мг в сутки - об этом написано в аннотации к препаратам, конкретная дозировка подбирается лечащим врачом индивидуально). На прочие Ваши вопросы я отвечал ранее - см. мои ответы от 19 ноября и 24 августа.
Консультация психотерапевта на тему «Паническое расстройство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Паническое расстройство с агарофобией
Паническое расстройство
Паническое расстройство
Добрый день доктор!Проблема заключается в следующем.12 лет мучаюсь с неврозом,всд.Принимал препараты с 2005 по 2010 года.Были антидепрессанты,транквилизаторы.После того как бросил в 2010 году жил нормально,без проблем везде выбирался.Перед свадьбой в...
Рецедив панического расстройства
Здравствуйте! С 2000 года диагноз паническое расстройство. Проходила 1 год курс психоанализа, затем по отсутствии результата начала прием паксила в дозе 20 мг и 2 года психотерапии. Через 1.5 Года...
Паническое расстройство
Здравствуйте, у меня панические атаки начались около 2х лет назад, я много обследовалась и поняла что это паническое расстройство. у меня постоянный страх того что паника начнётся в любой момент....
паническое расстройство
Мой диагнос -паническое расстройство. 1 год принимаю рекситин. Хочу бросить, не получается. Как правильно отвыкать от антидипрессанта?
паническое расстройство
Здравствуйте. Меня интересует вопрос, а есть ли статистика положительного излечивания от панический расстройств. я сама страдаю этим заболеванием 3-й год. Прошла индивидуальный курс у психотерапевта, который не дал никакого результата,...