Психология и психиатрия

Отмена феназепама

Я -врач ,ортопед-травматолог ,54 года. Панические атаки начались внезапно в 35 лет. С тех пор начал эпизодический прием транквилизаторов в дозировке 0,005 и до 0,05 г в моменты приступов. Далее появились кровотечения , как установили гораздо позже, из тонкого кишечника,вызванные няк или болезнью крона(что до сих пор четко и не установлено) .Страх перед очередным кровотечением или панической атакой заставлял меня возвращаться к приему фенозепама или реланиума. Со временем я справился с паническими состояниями, а вот проблемы с кишечником существуют и по сей день ,которые заставляют меня принимать не только специфичную терапию(месалазин) в активной фазе, но и тот же фенозепам, который снимает симптомы раздраженного кишечника, дискомфорта в животе, нормализацию перистальтики. Я понимаю,что фактически являюсь пациентом психосоматического отделения,но не могу справиться самостоятельно. Зависимость устойчивая,хотя дозу не увеличиваю. Надо ли избавляться от этого препарата - думаю да! Но как? Работаю, депрессий нет,есть периодическая бессонница,раздражительности не отмечаю, активно занимаюсь спортом.Что же делать ,коллега?
Да, нужно избавляться обязательно. Посредством очень плавной отмены транквилизатора с одновременным переходом на не способный вызывать фармакологическую зависимость антидепрессант группы СИОЗС (это может быть, например пароксетин, флувоксамин или эсциталопрам, выбор за лечащим врачом). При хорошем результате с отменой антидепрессанта торопиться не следует. Всего доброго.
Консультация психотерапевта на тему «Отмена феназепама» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Отмена феназепама как сделать это правильно
Добрый вечер! У меня такой вопрос! После перенесенного эмоционального потрясения и стресса через два месяца, что очень странно, что не сразу, у меня появились психологические проблемы. Тревога, страх, повышение ад,...
Слезть с феназепама
Здравствуйте. Меня зовут Александр - мне 34 года. Лет 5 тому назад страдал очень сильными паническими атаками - по несколько раз в день - длительностью до 1 - 2 часов....
Тревожное расстройство и правильный уход от феназепама
С октября прошлого года появились проблемы: а именно раннее пробуждение с тахикардией и тревогой. Был назначен фенибут и азафен.Фенибут принимал 3 недели по 1 таб 3 раза в день и...
Бессонница без феназепама
Добрый день!Много лет назад в результате тяжелого стресса я заполучил невроз по типу неврастении с классической триадой крейндлера: бессонница, головная боль, астения.Бессонница тут главное.Во-первых сразу не спал совсем 4 ночи...
Синдром отмены фенозепама
Здравствуйте! Лечусь от депрессии третий месяц, депрессия с сильной тревогой и деперсонализацией\дереализацией. Собственно, именно эти сопутствующие симптомы больше всего и беспокоят. Было совсем худо, совершенно не могла спать, не помогали...
Зависимость от феназепама
Здравствуйте,я,7 лет употребляю феназепам.,1 Мг. Вечером или перед сном.Подсел на них,после злоупотребления спиртными напитками,(а точнее запоями)для облегчения похмелья.,И у меня вопрос,реально ли слезть с них,уменьшая постепенно дозу(ступеньками) и прикрываться антидепрессантами.Спасибо.
Зависимость от феназепама,резкая отмена
Здравствуйте Игорь Юрьевич,очень нужен ваш совет.Женщина,29 лет,в 16 лет я упала с лестницы со 2 этажа на даче,сильно стукнулась головой и травмировала шею,в ночь после падения испытала ужасную паническую атаку(тогда...