Отмена феназепама

анонимно, мужчина, 54 года
Я -врач ,ортопед-травматолог ,54 года. Панические атаки начались внезапно в 35 лет. С тех пор начал эпизодический прием транквилизаторов в дозировке 0,005 и до 0,05 г в моменты приступов. Далее появились кровотечения , как установили гораздо позже, из тонкого кишечника,вызванные няк или болезнью крона(что до сих пор четко и не установлено) .Страх перед очередным кровотечением или панической атакой заставлял меня возвращаться к приему фенозепама или реланиума. Со временем я справился с паническими состояниями, а вот проблемы с кишечником существуют и по сей день ,которые заставляют меня принимать не только специфичную терапию(месалазин) в активной фазе, но и тот же фенозепам, который снимает симптомы раздраженного кишечника, дискомфорта в животе, нормализацию перистальтики. Я понимаю,что фактически являюсь пациентом психосоматического отделения,но не могу справиться самостоятельно. Зависимость устойчивая,хотя дозу не увеличиваю. Надо ли избавляться от этого препарата - думаю да! Но как? Работаю, депрессий нет,есть периодическая бессонница,раздражительности не отмечаю, активно занимаюсь спортом.Что же делать ,коллега?

Отвечает Юров Игорь Евгеньевич
психиатр
Да, нужно избавляться обязательно. Посредством очень плавной отмены транквилизатора с одновременным переходом на не способный вызывать фармакологическую зависимость антидепрессант группы СИОЗС (это может быть, например пароксетин, флувоксамин или эсциталопрам, выбор за лечащим врачом). При хорошем результате с отменой антидепрессанта торопиться не следует. Всего доброго.

Консультация психотерапевта на тему «Отмена феназепама»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 января 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.