Проблема с едой у пожилого человека

анонимно, мужчина, 87 лет
Добрый день! Мужчина, 87 лет, в разуме, ходит, большую часть времени лежит или сидит. Рост 185 см, вес около 90 кг. В анамнезе камень в почке довольно крупный, ибс, гипертония, простатит, катаракта, глаукома, тугоухость и прочие заболевания в соответствии возрасту, давление от 200/120 до 90/60, скачет. Проблема: садится есть, после начала еды минут через пять начинается икота, требует пить. После питья (иногда и без него) бежит в ванную - рвота слизью. Говорит что выходит "воздушный пузырь, похожий на медузу". После становится легче, ложится, успокаивается, все нормально. Вначале просил готовить пищу пожиже: отказался от риса, круп и прочей "сухой" еды. Всю еду запивает чаем, компотом или водой. Утром такого не бывает - на завтрак всегда выпивает чай и два бутерброда с маслом, икру, сыр плавленый. В обед иногда бывает если суп густой (обедает только супом всегда) в ужин полужидкое пюре и кусок рыбы или котлета или овощи тушеные - результат почти всегда один. Ситуация осложняется тем что последние 30 лет минимум, он ест соду. Якобы после каждого приема пищи у него через полчаса начинается изжога и вот он съедает чайную ложку соды, запивает небольшим количеством воды и ложится вновь. Переходить на препараты от изжоги отказывается, от обследования отказывается. В данное время вызвать врача-гастроентеролога на дом невозможно. Участковый терапевт проблем не видит, говорит "ну, возраст" и все. Чем можно помочь человеку?

Отвечает Лысак Юлия Владимировна
гастроэнтеролог, терапевт
Уговаривать принимать таблетки и отказаться от соды, иначе ничего не получиться. Принимать омепарзол (или нексиум, нольпаза, контролок) по 40 мг утром натощак, можно отвар семян льна 3 р/д до еды, можно сок квашеной капусты, сок сырого картофеля. Но без обследования мы не определимся с причиной, возможно проблема более серьезная.

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Проблема с едой у пожилого человека»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 января 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.