Консультации / Проктология

Хронический геморрой 2-3 стадии

Расскажу вам свою историю болезни, которая доведет меня до нервного срыва! Мне 27 лет, не рожала, не злоупотребляю алкогольными напитками, не курю, раньше занималась спортом, точнее плаваньем и бегом, тяжести не тоскала. Все изменилось год назад, когда появились первые признаки геморроя, а именно кровь при дефекации и неприятные ощущения. Запоров у меня не было, иногда случалось растройство желудка, но с кем не бывает. Я начала лечение свечами релиф, но они помогали на какое - то время. Спустя 4 месяца у меня появилась шишка на анусе, помазав ее гепатробином г, при дефекации она лопнула. После всего я решила обратиться к хирургу-проктологу, прошла аноскопию и ректороманоскопию, диагноз-острая трещина заднего прохода, лечила свечами проктоседил и пропила детралекс, спустя месяц у меня появилась опять шишка только на другом месте и я снова обратилась к врачу, диагноз-острый тромбоз наружного геморроидального узла, сделали тромбэктомию, опять детралекс. Продолжала ставить свечи проктоседил. Спустя еще 3 месяца, на том же месте где сделали тромбэктомию, начал вздуваться узел, при хождении или долгом стоянии он вздувался, стоило намазать мазью и прилечь все спадало. Я опять в больницу, на сей раз я обратилась к другому проктологу, который при пальцевом обследовании прямой кишки внутренние геморроидальные узлы увеличенные до 1 см в диаметре на 3,7,11 ч, без признаков воспаления и кровотечения, поставил диагноз хронический внутренний геморрой 2 ст. Опять диета+детралекс/флебодия+свечи натальсид, я все сделала, помимо этого пью мукофальк, чтобы стул был мягким на протяжении всех месяцев. Я поинтересовалась возможно ли сделать операцию, чтобы так не мучится, на что мне сказали, что сейчас нету смысла в хирургическом вмешательстве, т.К. Я не рожала, а как рожу они у меня все проявятся и тогда можно оперировать. Операция геморроидэктомия, очень тяжело переноситься послеоперационный период. А малоинвазивные методы не дают хорошего результата, через год сказали опять может проявится геморрой. После этого разговора, я предерживаясь всех рекомендаций врача, продолжала лечение. Но опять спустя 2 месяца оказалась на приеме у врача хирурга в поликлинике по месту жительства, опять шишка, опять на том же месте, только размером больше стала и очень болела, он сделал тромбэктомию и поставил диагноз хронический наружний геморрой 3 ст. Прошло ровно месяц и у меня появилась кровь на туалетной бумаге. На протяжении месяца пью венарус, вставляю свечи, мукофальк принимаю. Вот скажите? Что я делаю не так?! Что мне делать в дальнейшем? Я уже выплакала все слезы, об этой деликатной проблеме не говорят в нашем обществе, уже больше за свою психику переживаю, т.К. Не могу найти помощи! Замкнутый круг! Ваше мнение мне очень важно, заранее спасибо!
Уважаемая леди, геморрой можно лечить хирургически практически в любое время, до беременности уж точно, тем более, что это будет определенной профилактикой ухудшения геморрой во время беременности. Мы часто делаем небольшие операции девушкам, которые планируют беременность, и у которых уже есть первые признаки геморроя. Потому что, когда геморрой ухудшается во время беременности, а это бывает очень часто, то здесь у нас вариантов лечения уже намного меньше. Конечно, иногда нам приходится делать операции и беременным, но это уже фактически происходит по жизненным показаниям, и всегда это очень непросто, так как нужно привлекать гинеколога, существует определенная вероятность гипертонуса матки и выкидыша. В общем беременными с геморроем никто заниматься не хочет, потому что все боятся, как бы чего плохого не вышло, и не быть в этом виноватым. Так что, возможно, вам стоит рассмотреть вопрос об удалении геморроидальных узлов сейчас, тем более, что у вас имеется склонность к частым повторным эпизодам тромбоза. Детралекс/флебодиа и тому подобные препараты хоть и часто назначаются и в инструкции имеются показания - тромбированный геморрой, на самом деле не столь эффективны. Реально, механизм их действия не направлен напрямую на геморроидальную ткань. С моей точки зрения при их приеме больше действует эффект плацебо - если веришь, то помогает, если не веришь, то нет. Мукофальк помогает избежать излишней травмы анального канала, так как предотвращает твердый стул, его можно пить хоть всю жизнь, он безвредный, по сути это добавка к пище в виде пищевых волокон.
Спасибо за ответ! Мне предложили сделать операцию по методу Лонго. Не является ли данная операция опасной для нерожавших?
Честно говоря, я бы не очень вам советовала делать такую операцию. Да, в ней много плюсов - практически безболезненный послеоперационный период (но это если делать операцию правильно, а делают ее правильно далеко не все), делать ее достаточно быстро, и восстановление тоже достаточно быстрое. Но есть и много минусов. Во-первых, для выполнения этой операции применяется специальный сшивающий аппарат, который отсекает геморроидальную ткань и оставляет в анальном канале линию из металлических скрепок. Они хоть и маленькие, но их будет около 30. Если операцию делают не совсем правильно, то эти скрепки могут попасть на чувствительную зону анального канала, тогда будет постоянный болевой синдром, который сложно чем-то ликвидировать. Во-вторых, операция выполняется практически "вслепую", то есть хирург не полностью контролирует сколько ткани попадает в аппарат, и соответственно, сколько будет удалено. Иногда (не часто, но тем не менее) бывает, что вместе с геморроидальными узлами частично резецируют мышцы сфинктера, у женщин - мышцы влагалища, иногда даже бывает, что туда попадает тонкая кишка (при определенных анатомических особенностях, установить которые можно только при специальном исследовании). Хоть частота таких осложнений и небольшая - в целом не более 5-10%, но все равно о них помнить стоит. А также о том, что частота осложнений обратно пропорциональна опыту хирурга - чем больше таких операций он сделал и чем больше он их делает на постоянной основе, тем меньше вероятность того, что он что-то сделает не так. Например, в некоторых клиниках Европы и Азии накоплен опыт по нескольку сот и даже тысяч таких операций, и частота осложнений там 3-5%. А есть клиники, в которых сделали 30-50, а то и 10 операций, а частота осложнений зашкаливает. К сожалению, приходится констатировать, что некоторые врачи на больных учатся, и не всегда это проходит удачно. В нашей клинике мы очень редко делаем эту операцию - из-за вероятности осложнений и из-за ее неоправданно высокой стоимости. Во многих частных клиниках уговаривают пациентов на эту операцию именно потому, что она стоит дорого и клинике это выгодно. В лечении геморроя есть множество других операций, вероятность осложнений после которых практически ноль, хирург полностью контролирует, что он делает, что отсекает, что оставляет. Конечно, восстановительный период при определенных операциях может быть небыстрым, но зато результат - практически на всю жизнь. А после операции Лонго - на 2-3 года. После этого срока у многих больных симптомы геморроя возвращаются. Если Ваш доктор, который предложил Вам эту операцию, все это Вам рассказал и предоставил Вам возможность выбора метода лечения, то он исходит из Ваших интересов и заинтересован в наилучшем результате лечения - для Вас. А если нет - скорее всего он заинтересован в получении более высокого гонорара за более дорогую операцию.
Операцию мне будут проводить в городской больнице, по направлению бесплатно, только аппарат сам будет необходимо купить, геморроидэктомию сказали делать не стоит, т.к. Имеется только один увеличенный узел, а дезартеризацию выполнить не могут так как нет данного оборудования. Может есть еще методы лечения геморроя? Или лучше прибегнуть к классической операции?
К сожалению, по интернету, не видя вас очень сложно давать рекомендации относительно выбора лечения. Разные врачи могут поставить разные степени и диагнозы геморроя у одного и того же пациента, исходя из собственного опыта и жалоб больного. Лучше всего, если вы придете на очную консультацию. В нашей клинике по направлению операции по поводу геморроя тоже можно делать бесплатно. Приходите, и поговорите с врачом не абстракто, а уже по результатам осмотра. Даже если вы и не соберетесь лечиться у нас, по крайней мере получите второе мнение, что тоже немаловажно, так как, к сожалению в наших сложных экономических условиях , многие врачи имеют тенденцию излише запугивать пациентов тем, что если не сделать срочно операцию, то будет все очень плохо. Подумайте.
Консультация врача проктолога на тему «Хронический геморрой 2-3 стадии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 января 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос